По максимуму
01.12.2018 10:00Кто занял мандаты арестованных депутатов дагестанского парламента, какой бюджет запланирован на следующий год, с кого республика планирует максимально собрать налоги, а также о ситуации с онкозаболеваниями в Дагестане и о много другом — в материале с ноябрьской сессии Народного Собрания республики
Полный комплект
В начале заседания депутат Людмила Авшалумова проинформировала о принятом решении дагестанского отделения партии «Единая Россия» о передаче двух депутатских мандатов новым парламентариям. Напомним, что на прошлой сессии были прекращены полномочия Магомеда Махачева в связи с тем, что он «не принимал участия в заседаниях с апреля этого года без уважительной причины», и Магомеда Сулейманова, который передал заявление о добровольном уходе из парламента через своего адвоката.
Они оба находятся под арестом по обвинению в организации преступного сообщества. По версии следствия, бывший руководитель дагестанского Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев выдавал «липовые» свидетельства об инвалидности за взятки. ОПС экс-главы дагестанского отделения ФОМС Магомеда Сулейманова, как считают следователи, похитило 210 миллионов рублей.
Их мандаты были переданы другим зарегистрированным кандидатам от партии «Единая Россия» — декану исторического факультета ДГУ Баширу Булатову и экс-заместителю Бутырского межрайонного прокурора Москвы Арсену Шапиеву.
За правами в Леваши
В депутатской «разминке» от фракции КПРФ выступил Салих Гаджиев, который рассказал о неблагоприятной среде обитания в столице республики.
Главной проблемой он назвал проблему с твердыми бытовыми отходами — несвоевременный вывоз мусора и образование на городских улицах свалок. Еще он затронул хаотичную застройку Махачкалы. Помимо строек, пешеходам большие проблемы создают и рекламные щиты, которые устанавливают прямо на тротуарах. Депутат рассказал, как безуспешно пытался выяснить в МВД и мэрии, куда делся навес на остановке по улице Магомеда Гаджиева.
По его словам, в городе установлено много незаконных дорожных знаков. Один из них — это запрещающий парковаться у различных ведомств не сотрудникам этого учреждения.
«Право на парковку имеют все граждане. Такие знаки незаконны. Госавтоинспекция должна выписать предписания руководителям этих ведомств и обязать демонтировать их», — заявил депутат. Он говорил о пробках в городе, отсутствии парковочных мест, а также об автошколах.
«В республике 28–29 автошкол. Только две–три из них обучают вождению, а остальные продают права. В Левашах есть автошкола, куда ездят учиться из Махачкалы. Это нереально, фикция. Мы все знаем, какая там автошкола», — отметил депутат. Он еще начал говорить о вырубке Эльтавского леса, но предоставленное по регламенту время истекло. Ему добавили полминуты, и Гаджиев продемонстрировал стакан с мутной желтой водой, которую, по его словам, он набрал утром из крана, и призвал правительство озаботиться вопросом подачи чистой воды махачкалинцам.
Депутат тоже против ночных клубов
О духовно-нравственном воспитании молодежи говорил член фракции «Справедливая Россия» Рустам Курбанов. По его словам, пускать на самотек нравственное воспитание молодежи нельзя.
«В то время, пока тысячи дагестанцев, в основном выпускники вузов, не могут найти работу, другие прожигают жизнь в сомнительных заведениях — так называемых караоке-клубах и ночных клубах. Ночные заведения становятся оплотом распространения алкоголизма, наркотиков, побоев и убийств. Люди там приобщаются к алкоголю и наркотикам, а потом устраивают кровавые побоища», — сказал он, добавив, что такие заведения не подходят дагестанскому менталитету.
Он призвал навести порядок в них, чтобы они действовали в соответствии с законодательством. По его мнению, если клубы все же будут существовать, то они должны строго контролироваться органами и обеспечивать серьезные налоговые поступления.
«В то же время заведения, где запрещено распитие алкогольных напитков и курение кальянов, подвергаются избыточному контролю со стороны различных органов. Ночные клубы платят символические налоги, там продают алкоголь без акцизов. На мой депутатский запрос в дагестанское управление Роспотребнадзора о количестве проверенных ночных клубов за прошлый и этот год, мне сообщили, что таких данных у них нет», — выступил Курбанов.
«Единоросс» Хазали Мисиев говорил о состоянии озера Ак-Гель и рассказал о принимаемых мерах для его сохранения и очистки.
Озеро продолжает мелеть и территория вокруг него продолжает застраиваться, отметил он и призвал правительство продолжить план мероприятий по реабилитации озера.
Критика критики от спикера
Выступления депутатов вызвало критику председателя парламента Хизри Шихсаидова. Он призвал коллег при подготовке интересоваться не только проблемой, но и теми мерами, которые принимаются для их устранения.
«Меры принимаются, о них тоже надо говорить. И мы должны это замечать, раз поднимаем проблему, то должны говорить и про то, что уже сделано», — заявил он.
О бюджете
Одним из главных вопросов сессии стал проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Как ожидается, общий объем доходов республики с учетом федеральных межбюджетных трансфертов, составит почти 106,5 миллиарда рублей. В первом чтении был принят бюджет с профицитом в почти полмиллиарда рублей.
Отличительной чертой принимаемого бюджета станет то, что в нем заложены средства на завершение законсервированных объектов капитального строительства и будет создан Резервный фонд республики в объеме 640 миллионов рублей.
Как прокомментировал принимаемый документ Хизри Шихсаидов, при поддержке руководства страны значительно увеличен объем финансовой помощи республике из федерального бюджета — более 5 миллиардов рублей. Вместе с тем проект вызвал и ряд вопросов у спикера.
«Недостаточно задействован налогооблагаемый потенциал республики, резервы по которому согласно заключению Счетной палаты, составляют порядка 600 миллионов рублей. Практически не остается средств на развитие реального сектора экономики, недостаточно отработана система государственной поддержки бюджетообразующих отраслей, таких как промышленность. Нет четкого понимания и прозрачности в формировании программы строительства дорог, в том числе в сельской местности, неясен приоритет включения тех или иных объектов в дорожную программу. На протяжении уже многих лет остается нерешенным вопрос эффективного использования республиканского имущества, особенно газовых сетей и земельных участков. Эти проблемы не нашли достаточного отражения и в Прогнозном плане приватизации на 2019 год. Кстати, есть вопросы по исполнению Прогнозного плана текущего года. На сегодняшний день не продан ни один объект госимущества.
Также необходимо привести в соответствие с нормативами расходы на содержание работников государственных и муниципальных организаций и учреждений», — отметил он.
Но документ в первом чтении был принят и решено доработать его ко второму чтению.
Один против
Народные избранники одобрили изменения в законе, согласно которой расширились полномочия Общественной палаты Дагестана в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов. Когда он вступит в силу, общественники смогут назначать в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Против данной инициативы проголосовал всего один парламентарий.
Гражданское общество призовут к борьбе с экстремизмом
После заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, которое прошло 26 октября в Ханты-Мансийском автономном округе, законодатели посчитали, что при создании и развитии центров традиционной культуры необходимо заботиться и о формировании атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям, создания условий для сохранения исторических традиций народов Дагестана. Положение о сохранении и развитии языков дополнено пунктом о поддержке русского языка как государственного языка и языка межнационального общения народов Дагестана, а также о сохранении и развитии языков граждан, проживающих на территории республики.
Изменения коснулись и закона «О профилактике экстремистской деятельности», который был принят по предложению прокурора Дагестана. Помимо органов власти теперь формировать общественное мнение, направленное на создание атмосферы нетерпимости населения к проявлениям террористической и экстремистской идеологии, против героизации отдельных террористов будут и институты гражданского общества, а в задачи профилактики экстремистской деятельности включили также распространение духовных ценностей, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, развитие межнациональных и межконфессиональных связей.
Снова о бюджете
Пересмотрели депутаты и некоторые позиции бюджета этого года с учетом поступления дополнительных средств в 3,5 миллиарда рублей. Так, Министерству здравоохранения Дагестана бюджетные ассигнования (без аппарата управления и капитальных вложений) увеличены на 867 миллионов рублей.
Налоги, налоги, налоги
На сессии был принят целый пакет проектов, регулирующих систему налогообложения. В частности, был увеличен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, с 1,3 до 1,5 для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента.
Увеличен процент зачисляемых доходов в бюджеты городских округов от НДФЛ с 16 до 22 процентов.
Проектом закона «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций»» вводится налогообложение исходя из кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений площадью до 350 квадратных метров.
Объекты торгово-офисной недвижимости с площадью свыше 350 квадратных метров облагались имущественным налогом по кадастровой стоимости с 2016 года.
В то же время отменены налоговые льготы, предоставляемые организациям, — в отношении объектов, введенных по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций. По мнению инициаторов закона, оценка этой меры показала отрицательную эффективность данной меры.
«По информации УФНС России по Дагестану, в настоящее время льготой (пониженной налоговой ставкой) по налогу на имущество организаций пользуется АО «Сулакский Гидрокаскад», объем предоставленной льготы в 2016 году составил 84,8 миллионов рублей, в 2017 году — 88,1 миллионов рублей.
Гоцатлинская гидроэлектростанция пользуется налоговыми льготами с 2016 года. Согласно показателям, приведенным в документах, представленных АО «Сулакский Гидрокаскад», объемы уплаченных и планируемых к уплате налогов, а также выпуск товаров и услуг собственного производства за период 2016–2020 годы с учетом предоставления налоговых льгот ниже, чем без предоставления этих льгот. Соответственно, данная налоговая льгота имеет отрицательную бюджетную эффективность.
Согласно информации представителей АО «Сулакский Гидрокаскад», данная организация предоставляет Гоцатлинскую гидроэлектростанцию в аренду ОАО «Русгидро». Сумма налоговых платежей включается в сумму арендной платы, и в случае отмены налоговых льгот для данной категории налогоплательщиков АО «Сулакский Гидрокаскад» повысит арендную плату на соответствующую сумму льгот для ОАО «Русгидро».
В целях снижения выпадающих доходов республиканского бюджета в результате предоставления налоговых льгот, законопроектом предлагается отменить налоговые льготы для организаций — в отношении объектов, введенных по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В Дагестане также намерены популяризировать развитие патентной системы налогообложения. Пока, согласно отчетным данным налоговых органов, она не пользуется широким распространением. За 2017 год было выдано 309 патентов, что принесло в бюджеты муниципальных образований 9 миллионов рублей. Патентная система налогообложения применяется, если максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать одного миллиона рублей. При этом в законопроекте предусматривается дифференциация значений возможного годового дохода с учетом разграничения площадей торгового зала, нежилых помещений с учетом их назначения и вида использования объекта. Предполагается, что принятие данного законопроекта поможет поддержать экономическую активность малого и среднего предпринимательства и легализовать их деятельность.
Как отметил министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов, дифференцированное налогообложение будет применяться в том числе и к банкетным залам. Например, банкетный зал в Махачкале свыше 700 квадратных метров будет платить 600 тысяч рублей в год налогов. В других городах сумма составит 240 тысяч.
Опередили решение суда
Юристы Арсен Магомедов и Марат Исмаилов подали иск в Верховный суд республики, в котором требовали от Народного Собрания отменить пункт закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», согласно которому устанавливался запрет на проведение пикетов в местах, где не допускалось проводить другие публичные мероприятия.
Суд принял иск к производству и назначил его рассмотрение на 29 ноября. Но Народное Собрание решило не доводить это делу до Верхсуда и внесла в повестку ноябрьской сессии проект, согласно которому дагестанский закон приводится в соответствии с федеральным. Пикетирование не является публичным мероприятием, поэтому его проведение разрешено в любом месте, так как не может создавать помехи для остальных.
За счет букмекеров
В двух чтениях был принят проект, по которому снимался республиканский запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр, так как игорный бизнес, кроме тотализаторов и букмекерских контор, запрещен в стране, кроме специальных зон, на федеральном уровне. Но зато эта отмена республиканского закона, позволило принять следующий законопроект «О ставках налога на игорный бизнес». В республике порядка ста букмекерских пунктов. И теперь каждый процессинговый центр тотализатора и букмекерской конторы будет ежегодно платить максимально возможный налог в 250 тысяч рублей, а каждый пункт приема ставок – 14 тысяч рублей.
Депутатами был утвержден прогнозный план приватизации государственного имущества, куда вошли 9 госпредприятия
Об онкобольных
На «правительственном часе» министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал о состоянии онкологической службы. По его словам, обеспеченность онкологическими койками в республике в 3 раза меньше чем по стране. В республике 61 врач-онколог, но из них только 35 являются специалистами. За 10 лет заболеваемость новообразованиями выросла на 16,8% с 135,0 до 157,7 на 100 тыс. населения (по стране этот показатель 402,6, а по СКФО — 254,9). В структуре онкологической заболеваемости первое место занимает рак молочной железы, на втором месте — рак легкого и на 3 месте заболевания кожи.
Высокой заболеваемости способствуют недостаточная диспансеризация населения, низкая эффективность выявления, недостаточная материально- техническая база медучреждений и низкая онконастороженность населения, отметил министр здравоохранения.
Смена комитета
Новобранцы Башир Булатов был включен в состав Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту, а Арсен Шапиев в состав Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению.
Парламентарий Сапиюлла Карачаев решил сменить Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму на Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.
Чем займется новое Управление президента России
мониторинг и анализ социальных процессов
06.08.2024 22:53