«Положительная динамика»

26.03.2016 16:39

Можно найти плюсы даже в росте количества зарегистрированных преступлений


Очередная сессия Народного Собрания в четверг, 24 марта, получилась ненасыщенной. Депутаты заслушали доклад министра внутренних дел Дагестана, внесли изменения в Закон РД «О выборах», проголосовали за продажу половины принадлежащих республике газовых сетей «Газпрому» и обсудили нашумевшую ситуацию вокруг дома-интерната для умственно отсталых детей. Глава республики Рамазан Абдулатипов, вопреки традиции, ни по одному вопросу не выразил своего мнения.


Инвалиды, спортсмены и «некультурные фермеры»

Сессия началась с выступления парламентских фракций. КПРФ решила позаботиться об отдыхе детей. Депутат Магомед Раджабов сообщил, что количество отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях и количество самих учреждений за последние годы заметно снизилось. Летом 2015 года из общего количества детей школьного возраста в оздоровительных лагерях отдыхали 5,7% детей, в 2014 году — 15,4% и в 2012 году — 20%. А в среднем по России летом отдыхают 43,3 % детей. За три года на 30% сократилось количество детских оздоровительных лагерей. Депутат объясняет это сокращением финансирования. Для улучшения ситуации он предложил принять соответствующие целевые программы, улучшить материально-техническую базу, совершенствовать организацию питания детей «с учетом импортозамещения». Видимо, имеется в виду кормить исключительно отечественными продуктами питания.

Депутат от фракции «Патриоты России» Магомедхан Арацилов свой доклад о важности спорта в жизни республики начал с минуты молчания в память об ушедшем недавно из жизни олимпийском чемпионе Владимире Юмине. По мнению депутата, после его смерти были «ненужные высказывания» и «необъективные публикации» о его жизни. Но это неправда, считает Арацилов, руководство республики уделяет достаточно внимания спортсменам. Чемпионы Европы, мира и Олимпиады получают ежемесячные денежные вознаграждения. Юмин же получал порядка 100 тысяч рублей ежемесячно. «Обратите внимание на стадион «Труд», где тысячи людей занимаются спортом и благодарят Рамазана Абдулатипова», — убеждал депутат. Далее он перечислил много известных деятелей культуры и спорта, чьими именами следовало бы называть улицы, объекты культуры, скверы и парки. Родопский бульвар следовало бы называть бульваром известной актрисы Барият Мурадовой, стадион «Динамо» — именем олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова, а строящийся на проспекте Шамиля спорткомплекс назвать именем бывшего председателя Верховного совета РД Шахрудина Шамхалова, считает Арацилов.

Проблему инвалидов поднял представитель «Справедливой России» Сергей Акулиничев. Депутат долго рассказывал, декларируя слишком известные истины о важности заботы об инвалидах. Отметил, что улицы города не приспособлены для инвалидов, нет спортзала для них, есть проблемы с лекарственным обеспечением и социальной адаптацией инвалидов. Но ничего конкретного не предложил, ограничившись фразой о том, что усилий одного государства недостаточно, надо привлечь благотворительные организации и развивать добровольчество.

Депутат от «Единой России» Джапарбег Шамхалов свой доклад посвятил развитию АПК. Отметив «позитивную динамику» развития отрасли, он призвал уделить большое внимание деятельности ГУПов и СПК. Она неэффективна, считает Шамхалов. Исправить ситуацию, по его мнению, может создание единой структуры с частью полномочий Минсельхозпрода и Минимущества. «Там, где одни управляют, а другие распоряжаются, перетягивают канат между собой, сваливают решение вопросов друг на друга, не может быть хороших результатов... При реформировании ГУПов нужны неординарные решения. Подобное решение было предложено главой республики, который предложил полномочия по рыбной отрасли передать из Минсельхозпрода в Минприроды. Уверен, что решение правильное и результаты будут хорошие», — отметил депутат.

Шамхалов обратил внимание и на «низкий уровень культуры» в развитии сельского хозяйства в республике. Это доказывает тот факт, считает он, что практически не используются такие понятия, как «генотип», «сбалансированность рациона», «кормовые единицы», «микро- и макроэлементы в рационе животных». С целью развития отрасли депутат предложил активней участвовать в разработке соответствующих законопроектов на республиканском и федеральном уровне, а также провести форум «Зов родной земли».

Хорошо всё

На сессии депутаты заслушали доклад-отчет за 2015 год министра МВД по Дагестану Абдурашида Магомедова. По его словам, в прошлом году по сравнению с предыдущим рост зарегистрированных преступлений в республике составил 9,5%. Это обусловлено, по его мнению, активизацией деятельности правоохранительных органов в республике. Но при этом уровень преступности в Дагестане в 1,6 раза ниже, чем по СКФО, и в 3,2 раза меньше, чем в целом по России.

Рост преступлений наблюдается по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков (8,4%). По этому показателю наша республика является одной из лидеров по стране. Всего за прошлый год раскрыто 2314 таких преступлений, 2252 уголовных дела направлены в суд. В прошлом году в ходе подобного доклада министр заявлял, что Дагестан входит в пятерку самых «наркотических» регионов. Выросли в прошлом году на 33% и преступления, связанные с организацией НВФ и участием в них. На 77,8% выросли преступления категории «публичный призыв к осуществлению террористической деятельности». Эту цифру министр тоже объяснил «активизацией деятельности МВД».

На 30,9% увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъята из оборота 2291 единица различных видов оружия. У сотрудников охранных организаций аннулировано 35 разрешений на хранение и ношение оружия, изъято 265 единиц оружия.

Назвал он и позитивные цифры. За отчетный период сократились на 29% факты посягательств на сотрудников правоохранительных органов, умышленных убийств — на 25%, грабежей — на 24,9% и изнасилований — на 36,6%, сообщил министр.

В 2015 году сокращен аппарат МВД по РД на 30%. При этом штатная численность в районных и городских ОВД сохранена.

Выборы, экстремизм и газовые сети

Законопроект «О профилактике экстремизма» был принят во втором окончательном чтении. Сам закон ничего нового собой не представляет. Как говорится в пояснительной записке к нему, в Дагестане просто отсутствовал подобный документ, в котором были бы закреплены основания, задачи и направления работы по профилактике экстремизма, а также компетенция различных органов власти в этой сфере. Ранее при подготовке этого законопроекта предполагалось, что он должен признать утратившим силу другой закон — «О запрете ваххабизма в РД». Однако парламентарии решили не трогать этот закон, который вызывает массу споров и разногласий среди общественности республики.

Изменения в законе РД «О выборах» касаются постоянных членов избирательных комиссий. Согласно поправке члены избирательных комиссий обязаны сообщить, если может возникнуть конфликт интересов во время выборов. К примеру, если член комиссии является родственником одного из кандидатов, то может возникнуть конфликт интересов, и об этом член Избиркома обязан сообщать. Такую норму ввело федеральное законодательство.

Депутаты также проголосовали за приватизацию 3088 км газовых сетей, находящихся в собственности республики. По словам замминистра имущественных отношений РД Махача Расулова, республика за это получит более 5 млрд рублей.

В заключение перед парламентом выступил первый вице-премьер правительства республики Анатолий Карибов, который рассказал о ситуации вокруг дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота». По его мнению, ситуация не так плоха, как это показывают некоторые СМИ. (Подробнее об этом читайте в материале «Интернат ‘‘Забота’’»)

Фото: Евгений Костин
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40