Посадочная полоса

09.08.2015 20:45
Пока в республике пытались осмыслить «авиационную атаку» на главу Пенсионного фонда Дагестана и его ставленника в Кизлярском районе, проблемы начались у другой влиятельной семьи. В воскресенье сотрудниками силовых структур в Махачкале был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов (сын спикера парламента Хизри Шихсаидова). 

Чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник и во вторник Следственный комитет СКР по Дагестану сообщил, что под следствие за различные преступления попали также глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина и глава Кизилюртовского района Багаудин Аджаматов. Между тем глава Дагестана прокомментировал указанные события, выступив в поддержку семьи Шихсаидова и назвав ее «великой». Вместе с тем он подчеркнул, что «нарушать закон никому не позволено».

«Сигналы из прошлого»?


Днем в воскресенье, 2 августа, в Махачкале и Буйнакске дома, принадлежащие членам семьи Хизри Шихсаидова, были окружены сотрудниками спецподразделений. Улицы и подходы, ведущие к ним, были блокированы вооруженными людьми и бронированными «Газелями». В доме Данияла Шихсаидова был проведён обыск, а сам он был задержан. На следующий день сотрудники Главного следственного управления СКР по СКФО возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Помимо Шихсаидова фигурантами уголовного дела стали директор ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев и директор филиала государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД» по Буйнакскому району Кагир Магомедов. Как сообщили «НД» в Следственном управлении СКР по Дагестану, все задержанные по делу доставлены в Ессентуки. Вчера суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения и арестовал Данияла Шихсаидова на два месяца.

Следствие подозревает группу чиновников в том, что они похитили бюджетные средства в сумме 14,6 млн рублей, выделенных на приобретение детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района. Ни кто-либо из сторонников задержанных, ни сам Хизри Шихсаидов не захотели прокомментировать случившееся. Не последовали комментарии в тот день и от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, по интересному стечению обстоятельств, в момент громких арестов в республике оказывается за ее пределами. По некоторым данным, в этот раз глава Дагестана находился в Сочи на свадьбе пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки. На следующий день, в понедельник пресс-служба главы республики распространила заявление, что он находится за пределами Дагестана, но проинформирован о произошедших событиях в Махачкале и Буйнакске. «Сразу по возвращении в республику Рамазан Гаджимурадович ознакомится со всеми обстоятельствами происходящих событий и примет надлежащие меры по обеспечению законности и правопорядка во власти и обществе», — говорилось в сообщении пресс-службы. 

Продолжение концерта


Тем временем Следственное управление СКР по Дагестану сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении еще двух глав районов: Тарумовского и Кизилюртовского. Глава Тарумовского района Марина Абрамкина, ее заместитель, главврач Тарумовской центральной больницы, и.о. главы МО «Село Тарумовка», а также двое специалистов по земельным и имущественным отношениям администрации района и Минимущества Дагестана обвиняются в ряде преступлений: «превышение должностных полномочий», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог» и «подделка документов». По данным следствия, в 2011 году постановлением правительства республики принадлежавший больнице земельный участок площадью 1,9 га вместе со строениями и сооружениями был переведен в госсобственность и в 2012 году передан по акту. В мае 2014 года главный врач больницы и двое специалистов изменили акт приема-передачи и исключили из него земельный участок. Впоследствии Марина Абрамкина якобы подписала постановление о проведении торгов по продаже в собственность этого участка. По итогам торгов он был продан за 1 млн 107 тыс. рублей, тогда как рыночная его стоимость вместе со строениями составляла более 17 млн рублей. 

В отличие от остальных уголовно преследуемых Абрамкина тут же поспешила высказать свою позицию и даже в беседе с нашим корреспондентом сообщила, что в судебном порядке будет обжаловать решение о возбуждении уголовного дела. По ее данным, земельный участок находился в собственности села Тарумовка и никогда не передавался в собственность республики, что делает невозможным фальсификацию акта приема-передачи участка. Более того, участок получил акт, заверенный Минздравом, Минимущестом и администрацией района до того, как она возглавила район. «В 2014 году инвестор захотел построить там современный высокотехнологичный лечебный центр на свои средства и вложил более 100 млн рублей. Инвестору были переданы полномочия на использование участка, а также получен на него кадастровый номер и свидетельство о праве собственности. Если участок принадлежал Минимуществу, то району не выдали бы правоустанавливающие документы», — отметила Абрамкина. Уголовное дело она назвала «политическим заказом» и добавила: «Так дело оставить невозможно. Действовали из лучших мотиваций, но получили уголовное дело. Просто, видимо, я попала под общую гребенку. Уверена, разберутся».

Под следствие попал и глава Кизилюртовского района Багаудин Аджаматов. Уголовное дело было возбуждено еще 31 июля, но известно об этом стало лишь спустя три дня. Вместе с ним фигурантами стали глава МО «Село Чиркей» Гамзат Магомедмирзаев и депутат собрания депутатов МО «Село Новый Чиркей» Магомед Ибрагимов. Дело возбуждено по статьям «мошенничество», «превышение должностных полномочий», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог». Следствие считает, что чиновники, действуя в сговоре, оформили в собственность 48 квартир в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Кизилюртовский район» на 2010 год». Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 51 млн рублей. В отличие от главы Тарумовского района, Багаудин Аджаматов не захотел прокомментировать произошедшее. 

«Великим» тоже нельзя закон нарушать


В понедельник Рамазан Абдулатипов назвал уголовные дела «сигналами из прошлого» — несмотря на то, что некоторые из этих дел возбуждены по процессам «из настоящего». Он также предостерег сторонников задержанных от организации митингов и акций поддержки. «Некоторые дела совершались в середине 90-х годов, какие-то — в начале 2000-х годов. В этом мы будем разбираться… Хочу сказать, что касается нарушений в бюджетной сфере, будет доведено до конца… Если речь идет о сотрудничестве с бандформированиями — это тоже будет доведено до конца. Мы не потерпим сотрудничества с бандподпольем, которое принесло много трагедий Дагестану», — заявил глава республики. Обращаясь к сторонникам задержанных, Абдулатипов сказал: «Категорически не рекомендую этим заниматься. Правоохранительные органы будут выполнять свою работу… Те, кто занимают госдолжности! Хотите поддержать своего друга или родственника, тогда оставьте должность и поддерживайте хоть круглые сутки», — отметил глава республики.

Отметим, что сторонники Андрея Виноградова собирают подписи в его поддержку и даже планировали провести митинг в Махачкале 15 августа. В четверг Минюст отказал им, ссылаясь на стандартную «информацию от правоохранительных органов о том, что существует вероятность совершения диверсий и терактов…».

А на заседании правительства в среду, 5 августа, Абдулатипов дал довольно противоречивую оценку происходящим событиям.

«Мы провозгласили, что мы обновляемся и очищаемся, идут процессы по наведению порядка в республике. И здесь бесполезно кричать, что это «больно». Будет «больно», потому что очищение — это тяжелый процесс», — отметил он. Но при этом положительно охарактеризовал работу почти всех чиновников, против которых возбуждены уголовные дела. При этом призвал СМИ «не заниматься сплетнями, а поддерживать работу, которую проводит руководство региона совместно с органами федеральной власти по наведению законности и правопорядка».

Особо высказался Абдулатипов и про семью спикера парламента Хизри Шихсаидова как приближенного к нему человека. «Семья Шихсаидовых — это выдающийся род в Дагестане, представители которого очень много сделали для нашей республики. Добропорядочность этого рода, как и многих других дагестанских семей, никто не должен ставить под сомнение. Я считаю, что расследование против Данияла Шихсаидова надо проводить без сплетен… Обвинять людей можно только после решения суда», — отметил он и в конце своего выступления, также отметив работу «по очищению и обновлению», сказал: «Это известные в Дагестане люди, но нарушать закон никому не позволено».

Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан


Вроде бы республиканская власть вместе с федералами участвует в этом процессе по «очищению», а вместе с тем назначает на должности и положительно оценивает работу людей, против которых те же федеральные силовики возбуждают уголовные дела.

Свое мнение относительно позиции руководства республики в беседе с нашим журналистом высказал политолог из «Политической экспертной группы» Константин Калачёв: «Очевидно, что альтернатива клановой системе — это эффективная работа государственных институтов, равенство всех перед законом, его неукоснительное исполнение. Если это то, чего добиваются федералы, то и слава Аллаху! Но с учетом опыта других регионов, да и стран в целом, до конца поверить в чистоту чьих-то намерений по искоренению коррупции и борьбе с клановостью — сложно. Хотя хотелось бы. Абдулатипов же в этой ситуации либо проводник перемен, либо защитник сложившейся системы. Он же пытается усидеть на двух стульях, быть своим и хорошим для всех. В результате — свой среди чужих, чужой среди своих. Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, как говорится. В результате — упреки в слабости с обеих сторон. Так можно вскоре все потерять. Силовики играют самостоятельную роль. Рано или поздно они захотят «силового» главу республики».

Отметим, что на рейтинговые позиции Рамазана Абдулатипова уже повлияла ситуация с уголовным преследованием глав регионов в Дагестане. В рейтинге влиятельности глав, который ежемесячно публикует Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), глава Дагестана опустился сразу на четыре позиции. В агентстве именно последние события назвали причиной резкого падения рейтинга Абдулатипова за последний месяц. 

«Общероссийский процесс»


Высказался нашему изданию о последних событиях и депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который видит в происходящем установку федеральной власти по борьбе с коррупцией на всех властных уровнях.

«Масштабная борьба с коррупцией и с иными преступлениями — общероссийский процесс. Активно эта работа велась на федеральном уровне и частично на региональном, а на уровне муниципальных районов было вообще непаханое поле. Видимо, этим сейчас вплотную начали заниматься. Просто борьба против коррупции переместилась на уровень ниже. Работа идет и в других регионах страны, не стоит драматизировать и думать, что к Кавказу или Дагестану у федеральных правоохранительных органов особое отношение. Президент России во всех программных выступлениях и совещаниях постоянно обращает на это внимание. Принято множество антикоррупционных законов: про запрет иметь активы за рубежом и т.д.

Причиной этих процессов могут быть и предстоящие выборы в муниципальные органы власти. Я знаю, что перед главами регионов была поставлена задача активизировать работу по борьбе с коррупцией в регионах. И эта работа является одним из критериев оценки деятельности губернаторов», — отметил Сафаралиев.

Что же произошло?


Слова Рамазана Абдулатипова «добрый день, товарищи коррупционеры!», сказанные им на Антикоррупционном форуме сидящим в зале чиновникам, видимо, оказались не в шутку сказанными. Некоторые из них в скором времени оказались фигурантами уголовных дел по коррупции. Разговоры о коррупции и уголовные дела по ней начинаются обычно в тот момент, когда во власти начинается противостояние элит. Именно тогда, когда одной политической группе надо топить другую. По всей видимости, в Дагестане происходит то же самое.

Еще с прошлого года в Дагестане обсуждалось, что руководить столицей стремится руководитель Пенсионного фонда по Дагестану Сагид Муртазалиев. Благо ресурсов (политических, финансовых, людских) для получения этого кресла у олимпийского чемпиона было больше, чем у остальных. И когда в июле покинул кресло мэра Магомед Сулейманов, разговоры только усилились и приобрели еще большую правдоподобность. Причиной ухода якобы стал конфликт между Сулеймановым и спикером парламента Шихсаидовым из-за партийных списков кандидатов в депутаты собраний депутатов махачкалинских районов. 

В итоге Сулейманов отступил практически «без потерь», а в партийных списках оказались люди Сагида Муртазалиева. По некоторым данным, это близкий к олимпионику и одновременно помощник Шихсаидова Ахмед Газимагомедов, известный как «Ахмед Цумада», руководитель службы доставки пенсий по Карабудахкентскому району; спортсмен Магомед Магомедов (Мага-Железка); мастер спорта по вольной борьбе Мирза Алиев (Мирза-Аризона); чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов (последние двое точно идут по партийным спискам, опубликованным на сайте Избиркома республики) и другие.

Иначе говоря, медленно, но верно шел процесс по продвижению Сагида Муртазалиева в кресло столичного градоначальника. Помощь ему в этом оказывало и республиканское руководство, хотя открыто об этом никто не заявлял. По крайней мере, оно не мешало ему. Вероятнее всего, удар по тандему Муртазалиев — Шихсаидов произошел именно по этой причине. Пострадали, конечно, люди из семьи и близкого окружения этих лиц. И Виноградов, и Марина Абрамкина являлись сторонниками Сагида Муртазалиева. Иными словами, совершена атака на одну из самых мощных политических групп, успешно продвигавшую своих людей на ключевые позиции в республике.

Глава Кизилюртовского района Багаудин Аджаматов хоть и не входит ни в одну из этих политических групп, но занимает серьезную должность. Еще месяц назад на той самой сессии Народного Собрания, где подвергся словесной атаке Магомед Сулейманов, глава республики сообщил, что глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов хочет уйти с должности, но ему было отказано. Отметим, что Шабанов фактически контролирует райсобрание и все процессы в районе, и было не совсем понятно, почему он хочет уйти из района. По нашим данным, руководить районом стремится кандидат, близкий к российским бизнесменам — братьям Магомедовым (Смоленским). Видимо, у Шабанова не хватает ресурса противостоять лоббистским возможностям этой группы. Судя по всему, новый человек придет не вместо Шабанова, а вместо Аджаматова. Тем более что его утверждать должны депутаты — сторонники Магомеда Шабанова.

Удар по этим группам коснулся и главы республики. Шихсаидов является его близким сторонником, а задержанный вместе с Даниялом Шихсаидовым руководитель ГКУ «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев, по некоторым данным, даже является родственником Абдулатипова. Таким образом, по нашим данным, подковерная борьба за кресло мэра Махачкалы столкнула лбами республиканские финансово-политические группировки, стремящиеся к доминированию в республике с поддержкой в высших деловых и бизнес-кругах в Москве. Отметим также, что на этой неделе состоялось собрание ряда кумыкских общественных организаций, которые требуют назначить в кресло столичного градоначальника представителя кумыкской национальности. Более подробно о борьбе за кресло мэра читайте в ближайших номерах «Нового дела».

На фото: Аресты и обыски в командах Сагида Муртазалиева и Хизри Шихсаидова — возможно, звенья одной цепи

Фото: Евгений Костин
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40