
Поставить точку
22.12.2018 12:10Президент страны Владимир Путин возьмет под личный контроль расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусеновых, расстрелянных в августе 2016 года. Об этом заявил глава государства в ходе большой пресс-конференции, отвечая на просьбу журналиста ГТРК «Дагестана» Елены Еськиной (более подробно о пресс-конференции на странице 2). Заявление президента было сделано в тот же день, когда отец братьев, Муртазали Гасангусенов, вышел на пикет после очередного, шестого по счету, запрета на проведение митинга с требованием провести эффективное расследование их убийства.
«Где же ваши гарантии?»
Муртазали Гасангусенов, отец расстрелянных в Шамильском районе пастухов Наби и Гасангусейна, и поддерживавшие его правозащитники долго шли к тому, чтобы информация о неэффективном расследовании убийства братьев дошла до самого верха руководства страны.
Муртазали и вчера, 20 декабря, несмотря на дождь и холод, вышел на пикет с фотографией своих сыновей к Дому правительства, где должна была пройти очередная сессия Народного Собрания. За его спиной проезжали дорогие иномарки, купленные на бюджетные деньги, привозившие к Белому дому чиновников. Все они проходили мимо — спешили на заседание парламента. К Муртазали Гасангусенову подошел только сотрудник полиции в звании майора. Он попросил отойти Гасангусенова в сторонку, чтобы не мешать «проходу особоохраняемых лиц».
«Я пришел к Белому дому, чтобы меня услышали», — объяснил пикетчик. Тогда сотрудник полиции переключился на журналистов, прибывших освещать акцию, намереваясь убедить их прекратить съемку.
Причиной выхода на пикет в четверг стал отказ Министерства юстиции Дагестана в проведении митинга. В шестой раз. 12 декабря, после предпоследнего отказа, Муртазали Гасангусенов также выходил на пикет.
Но тогда его принял врио мэра Махачкалы Мурад Алиев. На встрече тогда присутствовал и представитель Минюста Дагестана.
«Они сказали, что в уведомлении есть неточности и поэтому нам отказали. Они указали на неточности и попросили их исправить. Они обещали, что после этого не будут препятствовать в проведении митинга. Врио мэра города Мурад Алиев нам гарантировал, что при правильной подаче документа митинг будет согласован. Где же эти гарантии, почему нам в очередной раз отказали? Мы что, не люди, мы не живем в России, почему покрывают убийц моих сыновей? Почему такой беспредел в отношении нас», — рассказал вчера корреспонденту «Нового дела» Муртазали Гасангусенов.
После той встречи законный представитель семьи Гасангусеновых направил новое уведомление о проведении митинга на 23 декабря в парке 50-летия Октябрьской революции. Однако, несмотря на обещания чиновников, Минюст вновь отказал согласовать акцию.
Как говорится в ответе Минюста, на территории парка у стелы борцам за власть Советов проводится сельскохозяйственная ярмарка, а также ведутся ремонтные работы подрядной организацией. Примечательно, что об этом в Минюст сообщила 14 декабря городская мэрия. То есть те же чиновники, которые двумя днями ранее обещали помочь с согласованием митинга.
Джамбулат Гасанов считает этот ответ необоснованным. Он был на месте предполагаемого митинга 17 декабря и никаких строительных работ там не велось. Кроме того, ярмарка, по его словам, никак не мешает проведению митинга, так как находится в стороне от места собрания людей.
Как рассказал Муртазали Гасангусенов, он не хочет проводить несогласованную акцию, а хочет действовать в рамках закона.
«Мы пришли к тому, что необходимо добиться разрешения митинга через суд на той площадке, которая нас устраивает. Главное для нас — обеспечение безопасности людей, которые придут на акцию», — отметил Гасанов.
Путин теперь в курсе
На прошедшей вчера, 20 декабря, большой пресс-конференции президента России журналист ГТРК «Дагестан» Елена Еськина попросила Владимира Путина обратить внимание на расследование убийства братьев Гасангусеновых.
«В 2016 году в Шамильском районе в ходе спецоперации были расстреляны два подростка. Впоследствии выяснилось, что они не были боевиками и не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Сейчас дело переквалифицировано, идет разбирательство по статье 105 УК РФ «Убийство». Дело передано в Москву, но, к сожалению, точку в нем никак не поставят», — отметила журналист.
Она попросила президента взять это дело под свой контроль, а также как можно быстрее официально реабилитировать убитых парней.
Владимир Путин заявил, что первый раз об этом слышит, но пообещал уделить этому делу должное внимание.
«Я должен дать соответствующее поручение, и считайте, что оно уже есть. Александр Бастрыкин (глава СКР. — «НД») возьмет под контроль и мне доложит, что там происходит», — сказал Путин.
Джамбулат Гасанов удивлен тому, что Владимир Путин не знал о деле по убийству братьев Гасангусеновых.
«Жалоба на неэффективное расследование убийства подана в Европейский суд по правам человека. И ЕСПЧ запросил российское правительство материалы о ходе следствия. Поэтому удивлен тому, что президент не знал об этом деле. Но тем не менее его ответ можно расценить как сигнал к действию для следствия», — отметил он.
Братья Наби и Гасангусейн Гасангусеновы были убиты летом 2016 года, когда возвращались с пастбища домой. В течение первого года следствие велось по статье о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов — предполагалось, что братья были убиты силовиками в результате ответного огня. Однако правозащитники и родители братьев смогли добиться закрытия дела по этой статье и возбуждения нового уголовного дела по статье «Убийство». Теперь следователи считают, что братья были убиты «неизвестными лицами». Два месяца назад дело было передано из республиканского Следственного управления СКР в Центральный аппарат СКР. Родители и правозащитники настаивают на том, что к убийству пастухов причастна группа силовиков.

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40