Прекрасный Дагестан будущего

22.12.2018 11:00

Республиканский бюджет на 2019 год вырастет на 14 миллиардов рублей. Куда будут направлены дополнительные средства, для чего парламентариям вдруг стало необходимо вносить изменения в закон «О референдуме», а также куда теперь не пустят дагестанских парламентариев и придется ли получить справку о состоянии здоровья, чтобы зарегистрировать брак — об этом и многом другом с декабрьской сессии Народного Собрания Дагестана, прошедшей вчера, 20 декабря.

О предпринимателях, обманутых дольщиках и зарплате

В традиционной депутатской разминке представитель фракции КПРФ Мурзадин Авезов остановился на проблемах развития малого и среднего предпринимательства. В республике зарегистрировано 42 тысячи 979 индивидуальных предпринимателей, но, по мнению парламентария, их могло быть гораздо больше. Среди проблем предпринимателей он выделил ограничение доступа к земельным и имущественным ресурсам, высокопроцентные кредиты, неэффективное взаимодействие малого и крупного бизнеса, большое количество всевозможных проверок и отсутствие должного порядка в учете предприятий. Вследствие этих ограничений более 50 процентов предприятий работают в «тени».

Депутат предлагает привлекать предприятия малого и среднего бизнеса к государственно-частному партнерству, уменьшить арендную плату, не повышать налоги, упорядочить работу контролирующих органов.

От фракции «Справедливая Россия» вышел Марат Алияров, который затронул проблему обманутых дольщиков.

В реестре республики находится 305 человек — обманутых дольщиков и решение их вопроса пока затягивается, отметил он. Выход из ситуации депутат видит в государственно-частном партнерстве, когда строительной компании выдается земельный участок без проведения торгов при условии наличия проекта, предусматривающего строительство многоквартирного дома с условием выделения части квартир обманутым дольщикам, как это делается в Алтайском крае и некоторых других регионах.

Заместитель председателя Народного Собрания, член фракции «Единая Россия» Елена Ельникова, посвятила свое выступление вопросу повышения заработной платы педагогическим работникам республики.

Профильный Комитет парламента провел мониторинг школьных и дошкольных учреждений, обсудил его результаты на своем заседании и публичных слушаниях. Заработная плата педагогических работников в основном составляет 10–12 тысяч, причем в городах она даже ниже, чем в сельской местности, где учителям выплачивается соответствующая надбавка. Комитет подготовил предложения правительству, главное из которых — доведение должностного оклада работникам образования до минимального размера оплаты труда при поступлении дополнительных средств в бюджет республики в будущем году.

Как на дрожжах

Ключевым вопросом последней в этом году сессии стало принятие во втором окончательном чтении проекта бюджета республики на 2019 год. Как отметил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, бюджет республики на следующий год составит свыше 121 миллиарда рублей. Месяц назад, когда законопроект рассматривался в первом чтении, эта цифра была на 14 миллиардов меньше. 

Дополнительные деньги были выделены федеральным центром. Соответственно, увеличены расходы, которые составили 120,8 миллиарда рублей. Учитывая предложенные депутатами и обращениями населения поправки, дополнительные деньги направят на ЖКХ (водоснабжение и водоотведение), здравоохранение и образование, индексацию заработной платы бюджетникам. Увеличен на 262 миллиона и Резервный фонд республики, который теперь составляет 902 миллиона рублей. На повышение зарплат учителям, врачам и воспитателям израсходуют на 2,72 миллиарда рублей больше, то есть зарплатный фонд будет увеличен на девять с небольшим процентов. Чуть меньше миллиарда добавят и к дорожному фонду.

По словам первого заместителя председателя правительства республики Гаджимагомеда Гусейнова, планируется в четыре раза увеличить объем финансирования Республиканской адресной инвестиционной программы. За счет этих средств намечено строительство 28 школ, 22 детских садов, 4 больниц и блока МРТ, 3 спортивных объектов, будет проложено 102 километра газовых сетей, проведено 245,3 километра водопровода, построены два очистных сооружения.

«Одно из важнейших направлений, которое мы предусмотрели в рамках поправок,?— программа водообеспечения граждан. На нее предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, что позволит обеспечить чистой водой более 500 тысяч дагестанцев»,?— отметил первый зампред.

Эти поправки в бюджет и законопроект депутаты единогласно поддержали.

Изменения коснулись и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Дагестана. Изменена структура ведомства, штат будет сокращен на 94 человека, уменьшены средства, выделенные на содержание территориального Фонда. За счет этих сэкономленных денег будут укомплектованы медучреждения, где не хватает специалистов.

Случайны ли поправки в закон «О референдуме»?

В закон «О правовых основах развития межнациональных отношений» одобрены поправки, согласно которым пункт о создании и развитии центров традиционной культуры дополнен положением о необходимости формирования атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям, создания условий для сохранения исторических традиций народов Дагестана. Кроме того, проектом предусматривается поддержка русского языка как государственного языка и сохранение и развитие языков граждан, проживающих в республике.

Республиканская избирательная комиссия внесла предложения об изменении закона «О референдуме». По задумке инициаторов, законопроектом совершенствуются антикоррупционные нормы. Поправками предусматриваются возможности пересмотра перечня и границ участков референдума в установленных законом случаях. В статье 49 устанавливаются ограничения на использование в агитационных материалах высказываний и изображений физических лиц. Устанавливается также порядок голосования участников референдума по месту нахождения, а также возможности проведения досрочного голосования на одном или нескольких участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях.

При обсуждении законопроекта зампредседателя парламента Махмуд Махмудов поинтересовался у руководителя Избиркома Магомеда Дибирова, не получится ли так, что при голосовании по месту нахождения гражданин сможет отдать голос на нескольких участках и исказить таким образом результаты референдума.

По мнению Дибирова это исключено.

«Голосование по месту нахождения было проведено при выборах президента страны. И анализ, проведенный Центральной избирательной комиссией, показал, что случаев многократного голосования не было выявлено»,?— успокоил коммуниста Дибиров.

Многие наблюдатели назвали неслучайными изменения в законе «О референдуме» на фоне разговоров о возможном пересмотре границы между Дагестаном и Чечней. Согласно Конституции Дагестана изменения границ возможны только после проведения референдума. В ближайших номерах «Новое дело» намерено детально, совместно с экспертами, изучить принятые в первом чтении изменения в республиканском законе.

Депутатам закрыли вход в воинские части

Для решения вопроса улучшения жилищных условий многодетным семьям парламентарии одобрили проект закона, согласно которому земельные участки, находящиеся в собственности республики, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность для их предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных). Участки могут также передавать друг другу для этих целей и муниципальные образования.

Одобрен был и законопроект, согласно которому должностной оклад и ежемесячное денежное поощрение заместителя начальника управления аппарата Народного Собрания доводился до уровня оклада заместителя начальника управления администрации и главы и правительства Дагестана. Это было сделано по аналогии с другими субъектами страны.

Был рассмотрен и протест прокуратуры республики, которая выявила противоречие нормам федерального законодательства некоторых пунктов закона «О статусе депутата Народного Собрания». Так, согласно республиканскому закону, народный избранник при предъявлении депутатского удостоверения может беспрепятственно посещать на территории республики все органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, воинские части независимо от подчиненности, режима секретности и форм собственности. Прокуратура из этого перечня потребовала исключить воинские части, так как это противоречит закону «Об обороне». Это не понравилось только пятерым парламентариям, остальные 69 проголосовавших согласились с протестом прокуратуры.

Свет в конце «тени»

После вручения депутатам госнаград к трибуне подошел глава Дагестана Владимир Васильев. Он отметил, что не часто говорит на заседаниях парламента, но это для него очень важно.

По его оценке, главным достижением уходящего года стало то, что «дагестанская экономика стала в меньшей степени “теневой”».

«У нас — современная правовая система. Мы можем быть передовым государством. И в экономике тоже, если основываться на этой правовой системе. Мы начали, образно говоря, «пропалывать». Противодействие коррупции, хозяйственным преступлениям, неэффективному использованию денежных средств — только это дало нам большие возможности. Я понимаю, очень непросто жить в новых условиях, но мы постараемся, чтобы этот процесс не был тяжелым для всех»,?— сказал Васильев.

Васильев напомнил, что они собирали предпринимателей и предупреждали их о том, чтобы те вошли в правовое поле.

«У нас сложилась ситуация, когда деньги из бюджета уходили в интересах частных групп и лиц. И вместо построенных социальных объектов мы получили разделение общества, которое прекрасно понимает, откуда берутся дворцы, дорогие машины, и кто живет явно не по средствам. Самое опасное для любой демократии — когда люди видят этот огромный разрыв и задаются вопросом: «Где же справедливость, если у нас правовое государство?» Сегодня у меня появилась уверенность, что у нас все получится. Я не хочу быть просто мечтателем, но поверьте, уже скоро вы сами будем жить в другом Дагестане. Я в этом убежден»,?— заявил он.

Глава республики отметил, что они вошли в состояние, когда «не говорим, а делаем».

«Только наведение порядка нам дало эффект, который виден в бюджете. По мере того, как федеральные органы, общественность увидели, что мы всерьез занимаемся противодействием коррупции, появилось доверие. Вы заметили, что мы стали больше получать трансфертов, финансовых средств из федерального бюджета. Потому что мы заслужили самое главное — доверие».

Следующим шагом, добавил он, необходимо навести порядок в энергетике.

«Мы недопустимо расточительно используем энергию. Значительная часть газа, поступающего в республику, разворовывается. А долги распределяются на людей, которые стабильно платят. А люди удивляются, откуда у них появляется долг в 300 тысяч рублей. Но мы вскоре дадим ответ на этот вопрос»,?— пообещал Васильев.
Он также пообещал помогать и опекать бизнесменов, которые вышли из «тени»: «Мы поможем тем, кто вышел из тени. Мы их будем опекать. У нас был один специалист, пытавшийся остановить процесс сбора налогов и поступлений, которые люди делали добровольно. И сейчас его судьбе никто не завидует. Это будет неукоснительно и жестко пресекаться»,?— предупредил глава республики.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов подчеркнул, что увеличение бюджета наглядно показывает отношение федерального центра к Дагестану: «К нам появляется доверие через главу республики. Доверие к Васильеву — это доверие и к нашей республике. Об этом надо помнить, работать активнее и все, что намечено, обязательно выполнить».

В ЗАГС со справкой

Шихсаидов объявил перерыв, так как в это время началась пресс-конференция Владимира Путина. После ее завершения работа сессии была продолжена. В частности, был заслушан доклад руководителя Роспотребнадзора Элеоноры Омариевой. Рассказав об итогах деятельности, Омариева призвала поддержать депутатов несколько законодательных инициатив ведомства. Одна из них касается борьбы с ВИЧ-инфекцией.

«Мы считаем, что необходимо внести изменения в Семейный кодекс России. В республике 738 ВИЧ-инфицированных женщин. Их могло не быть. 99 процентов женщин в республике заражаются в супружестве. Поэтому мы предлагаем перед вступлением в брак проходить обследование на ВИЧ-инфекцию»,?— отметила Омариева.

Рецепт от спикера

В завершение сессии Шихсаидов подвел итоги года работы парламента. По его мнению, для вывода республики из зоны дотационности необходима в первую очередь поддержка промышленности.

«При этом нужны не точечные меры, а комплексный план развития промышленности. Мы об этом уже говорили и на заседаниях комитетов, и на Президиуме Народного Собрания. Под развитие сельского хозяйства выделено 2,7 миллиарда рублей. Это даст нам в виде налогов дополнительно в республиканский бюджет 160, максимум 180 миллионов рублей. Если бы подобная сумма была выделена под развитие промышленности, мы бы получили в виде налогов более 1 миллиарда рублей. Поэтому нам серьезно надо заниматься в следующем году и в перспективе развитием промышленности. Надеяться все время, что федеральный центр будет помогать Дагестану, это хорошо, они и помогают, но нам надо рассчитывать на свои силы, на свои возможности, а для этого правительству, министерствам, которые имеют к этому отношение, надо серьезно заниматься привлечением инвестиций, частного капитала. Для этого надо создавать и другие условия, освобождать на время от налогов, субсидии выделять для развития этой отрасли. Работы много, я бы хотел, чтобы наши профильные комитеты тоже серьезно занялись этими вопросами»,?— заключил спикер парламента.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Бывший наркополицейский займется национальной и религиозной политикой

Глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о назначении министром по ...

16.03.2019 04:30

Бывший наркополицейский займется национальной политикой Дагестана

РИА  "Дагестан" сообщает, что Глава Дагестана Владимир Васильев подписал Указ о ...

09.03.2019 15:48

Племянник Саида Амирова сменил племянника Расула Гамзатова

Постоянным представителем Республики Дагестан при президенте России назначен Джамаладин Гасанов ...

08.03.2019 04:00