Проблема в отсутствии чеченского района

01.12.2018 12:00
Бувайсар Сайтиев сожалел об отсутствии национального чеченского района

25 ноября в микрорайоне «Водник» в Хасавюрте прошел 10-й съезд аккинцев. В заседании съезда, как было заявлено, приняли участие около 200 делегатов из Новолакского и Хасавюртовского районов, Хасавюрта. На мероприятие были приглашены депутат Государственной думы Российской Федерации Бувайсар Сайтиев, а также представители Народного Собрания Дагестана и республиканского Министерства по национальной политике. Кроме того, в работе съезда приняли участие и представители Чеченской Республики, в частности, заместитель руководителя администрации главы ЧР и глава Гудермесского района.

В повестке съезда было обозначено несколько вопросов, в числе которых — противодействие идеологии экстремизма и терроризма, а также роль и влияние СМИ на формирование взглядов молодежи. Однако в качестве основной темы предполагалось обсуждение выполнения программы переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района.

Внимание к данному мероприятию было приковано в том числе и из-за последних событий в Ингушетии. Напомним, что после подписания соглашения между главами ЧР и ИР о новых административных границах и принятого по итогам соглашения закона в Магасе прокатилась волна протестных акций. Митингующие требовали отмены закона и отставки Юнус-Бека Евкурова, волнения продолжались несколько недель. На текущий момент идет рассмотрение вышеназванного нормативного акта в Конституционном Суде РФ.

И внимание было не напрасным — так, одной из главных проблем в ходе своего выступления Бувайсар Сайтиев посчитал «отсутствие у аккинцев и чеченцев, проживающих в Дагестане, мононационального района, как у других титульных народностей Дагестана, чтобы там аккумулировались наши проблемы и вопросы, которые могли бы их доносить до руководства». Также Сайтиев выразил сожаление, что во властных органах мало представителей от чеченцев и потому роль общественных организаций очень важна, отметил спикер. 

При этом Сайтиев подчеркнул, что с приходом к руководству Дагестаном нового главы и председателя правительства, у аккинцев появилась надежда на решение насущных вопросов.

Делегаты съезда избрали новый состав Общественного совета чеченцев Дагестана и выразили надежду, что членам нового состава удастся найти более действенные механизмы взаимодействия с руководством республики, что, в свою очередь, поможет в решении насущных проблем.

История с новой картой

Еще 8 ноября на сайте парламента Чеченской Республики появилось изображение новой карты территории республики с учетом соглашения о закреплении границ, заключенного Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, главами Чечни и Ингушетии. При этом изменения в карте Чеченской Республики коснулись и Дагестана, в частности, к территории Чечни были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана, и частично территория возле селения Ансалта Ботлихского района. Прокомментироватиь данный казус мы попросили тогда официальные власти Республики Дагестан и парламент Чечни («Не так легла карта», «НД», № 45 от 16.11.2018).

В своем официальном запросе на имя главы республики Владимира Васильева мы просили ответить на следующие вопросы:

«Были ли предприняты какие-либо действия со стороны руководства республики в связи с появлением данной публикации на официальном сайте парламента Чеченской Республики? Если да, то какие именно действия?

Были ли получены официальные разъяснения представителей Чеченской Республики по данному поводу?

Каким образом на подобные публикации должны реагировать представители государственной власти, общественность и СМИ?»

Аналогичные запросы мы направили председателю Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидову и министру по нацполитике и делам религий Дагестана Татьяне Гамалей.

Вот что редакция «НД» получила в ответах на запросы:

Министерство по национальной политике и делам религий РД

«В соответствии с положением Министерства по национальной политике Республики Дагестан, указанные в обращении вопросы не входят в перечень компетенций министерства.

Также сообщаем, что в настоящее время, в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан «О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан» от 9.11.2018 года № 125, проводится процедура реорганизации министерства в связи с передачей ему функций Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан».

Народное Собрание РД

«Прежде всего, хочу поблагодарить журналистов и общественников за беспокойство в средствах массовой информации и социальных сетях в связи с размещением на сайте парламента Чеченской Республики схемы местности, где в состав ее территории были включены некоторые приграничные земли Ботлихского района Дагестана, в том числе и озеро Казеной-Ам. После такого широкого общественного резонанса схема была исправлена. Данная схема не являлась официальным документом, а была лишь условным рисунком административной границы между двумя республиками в составе Российской Федерации. В связи с этим не было необходимости обращаться за разъяснениями к государственным органам власти Чеченской Республики».

Управление Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике

«Границы между субъектами РФ определяются законодательством. Так, официальным документом, закрепляющим административные границы субъекта Российской Федерации, является утвержденный в установленном порядке комплект документации (землеустроительное дело) с подробным словесным описанием прохождения линии административной границы субъекта Российской Федерации на местности во взаимосвязи с элементами ландшафта, земельными участками и тесно связанными с ними объектами недвижимости и содержащий список координат межевых знаков и поворотных точек этой границы.

Любые иные схемы и рисунки носят условный характер и не являются официальной версией административной границы субъекта Российской Федерации, где бы они ни размещались.

Рекомендуем средствам массовой информации, представителям общественности пользоваться источниками информации, закрепленными законодательно, и не строить провокационных домыслов, не имеющих отношения к реальной ситуации».

После получения такого ответа на поставленные вопросы, в свою очередь, хотелось бы порекомендовать коллегам, составившим подобный ответ, чтобы они пользовались нормативными актами, закрепленными законодательно — так, в приведенном выше тексте первый абзац является дословным цитированием фрагмента Проекта федерального закона N208899–3 «Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации» который был внесен на рассмотрение депутатами ГД Иванченко Л. А., Коневым Ю. М., Лысенко В. Н., Шеиным О. В. и отклонен Государственной Думой ФС РФ еще в далеком 2003 году и соответственно не имеет никакой юридической силы.

Что же касается содержательной стороны ответа и соотносимости поставленных вопросов и полученных ответов — для нас так и осталось загадкой, какое отношение цитирование данного законопроекта имеет к конкретным вопросам, поставленным редакцией?

Более подробно об итогах чеченского съезда, истории возникновения Ауховского района и общей ситуации вокруг Новолакского и других приграничных с Чечней районов, с мнением экспертов, читайте в следующем выпуске «НД».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00