Реакция на кадастрирование

06.04.2019 05:00

«Москва в курсе, все в курсе. Ответ на сегодня пока не поступил, но, думаю, что работа идет, вопрос решается», — так прокомментировал «НД» ситуацию с направленными в адрес инстанций запросами дагестанского руководства начальник информационно-аналитического отдела Народного Собрания Дагестана Уллубий Эрболатов.

Напомним, в прошлом номере «НД» в статье «Откадастрим по-тихому» было рассказано о ситуации с односторонней постановкой на кадастровый учет в Чеченской Республике части территории Кизлярского района Дагестана, спорных участков при определении границ между республиками. Несмотря на соглашение о том, что решение по спорным участкам должно было приниматься после совместного обсуждения, изменения коснулись территории МО сельское поселение «сельсовет Новокохановский», с. Новокрестьяновское, «кизлярской подковы» вдоль границы Кизляра. Причем кадастрирование было проведено чеченской стороной еще 16 марта этого года, но широкую огласку изменения получили только 27 марта. Непосредственно перед сдачей номера на прошлой неделе редакция пыталась выяснить позицию руководства Дагестана по этой ситуации, однако в администрации главы и правительства оперативный ответ получить не удалось, с заявлением о недопустимости внесения изменений в административные границы между республиками в одностороннем порядке выступил заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев.

Разъяснения по инциденту последовали лишь 2 апреля и опять — только со стороны Народного Собрания Дагестана, на сайте которого было опубликовано следующее сообщение:

«В рамках реализации поручения Президента России, а также во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года Республикой Дагестан проводится совместная работа с Республикой Калмыкия, Ставропольским краем и Чеченской Республикой по обеспечению постановки на кадастровый учет границ между субъектами Российской Федерации.

Как стало известно из данных публичной кадастровой карты, 16 марта 2019 года Управлением Росреестра по Чеченской Республике было зарегистрировано право на приграничный земельный участок, входящий в состав Кизлярского района и города Кизляра.

С учетом того, что это было осуществлено в одностороннем порядке, врио главы Дагестана А. Здуновым и Председателем Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидовым 28 марта 2019 года были направлены соответствующие письма в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Матовникова, руководителя Росреестра В. Абрамченко и Председателя Парламента Чеченской Республики М. Даудова.

В письмах было сказано о необходимости отмены постановки на учет данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов Республики Дагестан и ее муниципальных образований. В частности, указывалось на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения ЕГРН».

Сообщение со ссылкой на сайт парламента Дагестана было распространено многими, в том числе и государственными, СМИ.

Однако к вечеру 2 апреля данная публикация с сайта Народного Собрания Дагестана была удалена, сначала сохраняясь в кэше (сохраненной копии) поисковых систем Интернета, а затем исчезнув и оттуда. Одновременно с сайтов госСМИ были удалены и новости о сделанном разъяснении.

Уллубий Эрболатов объяснил в комментариях СМИ ситуацию с удалением с сайта сообщения достижением цели информирования о проделанной руководством республики работе после того, как в публичной кадастровой карте обнаружились спорные данные. Эрболатов пояснил, что после размещения данной информации в СМИ с сайта парламента Дагестана ее убрали.

При этом заявление Камила Давдиева, упомянутое выше, с сайта не удалено. Напоминаем, что ранее руководство обеих республик неоднократно заявляло о том, что в вопросе согласования границ есть полное взаимопонимание.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Министерство информации и печати ограничивают в полномочиях

  Министерство информации печати и информации Даегстана лишают одного из ...

01.08.2019 16:41

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51