С широко раскрытыми глазами

08.02.2019 16:30
Хизри Шихсаидов и Рамзан Кадыров называют себя братьями

Процесс уточнения границы Чечни с соседними регионами набирает обороты. И объясняют этот процесс наши соседи прямым указанием из Москвы. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО — границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, заявили представители Росреестра 28 января. В целом власти абсолютно всех регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Как мы писали ранее, 22 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов и председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести сведения о них в госреестр недвижимости. А 5 февраля состоялся визит представителей дагестанских властей в Чеченскую Республику. В составе делегации в Грозный приехали: председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, его заместитель Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев и другие официальные лица.

Прибыв в парламент ЧР, гости в первую очередь посетили мемориал памяти первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова и совершили коллективное дуа.

Игра в карты

Но основное действо прошло позже. Под руководством председателя парламента ЧР Магомеда Даудова всем присутствующим было предложено ознакомиться с новым изданием карты приграничных участков Чечни и Дагестана. Представители Управления Росреестра по ЧР дали небольшую информационную справку, но основным докладчиком выступил сам Даудов, который в очередной раз заверил прессу и гостей, что подобная работа ведется по всей стране.

Однако наиболее любопытным для нас является эпизод непосредственного контакта чеченского спикера с нашими муниципалами. По словам руководителя Координационного Совета некоммерческих объединений РД Шамиля Хадулаева, Даудов, описывая тот или иной отрезок границы, подвергнутый изменениям, обращался к нашим главам администраций и задавал им вопрос: «Имеются ли у вас замечания, предложения или претензии по данному участку?» Затем такой же вопрос адресовался и главе сопредельного чеченского района.

Возможно, в Чечне вопросы изменения границ муниципальных образований и решаются в подобной манере, но в Дагестане несколько иная политическая традиция. Да и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вкупе с Законом РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» пока никто не отменял. Ведь очевидно, что, находясь в гостях у принимающей стороны и под жестким административным давлением со стороны высшего руководства Дагестана, главы администраций не могли выдавить из себя каких-то претензий к сопредельным районам и не согласиться с притязаниями последних. Возможно, что они решили для себя, что будет разумнее определиться с эти вопросом уже по приезде домой. Но самое главное — такой формат обсуждения априори нелегитимен. Главы муниципальных образований не вправе давать или не давать согласие по таким важным вопросам без учета мнения населения районов, которые они представляют, и жителей сел, территория которых становится предметом обсуждения. «Если какая-то часть склона дагестанской горы выходит на территорию Чечни, то этот участок по кромке подножия передается Дагестану. Если по аналогии часть чеченской горы переходит на дагестанскую территорию, то она также в качестве компенсации достается Чечне. Как говорится, баш на баш», — рассказывает Хадулаев ИА REGNUM.

Общественник добавляет, что какие-либо изменения будут внесены при условии, что «дадут добро» главы муниципальных образований обеих республик. Чиновники должны рассмотреть предложения и дать ответы до 15 февраля.

При этом возникает вопрос: а где же мнение жителей, о котором говорил глава Дагестана Владимир Васильев?! «По каждому спорному участку будут приниматься отдельные решения. С учетом мнения жителей в первую очередь. Вплоть до сходов. Во все детали будут вникать», — заявлял Васильев ранее. Исходя из указанного формата, получится, что одно село-джамаат может полностью лишиться своих пастбищ или иных угодий, а другой наоборот.

Вовлеченность НКО или полная профанация

На прошлой неделе информационные ресурсы облетела фотография, снятая пресс-службой Народного Собрания РД. На ней была запечатлена встреча Хизри Шихсаидова с председателем Общественной палаты РД Абдулхалимом Мачаевым и упомянутым выше Шамилем Хадулаевым.

Председателем парламента было сделано заявление, согласно которому власть сама заинтересована в широком привлечении «народных масс» к работе согласительной комиссии. Насколько нам стало известно, не на камеру высказывались еще более «атипичные» для нашего «властного олимпа» мысли в духе «мы учли ошибки, допущенные в Ингушетии», «работа совместной комиссии будет предельно прозрачной и открытой для освещения в СМИ». Эта работа ведется «открыто и прозрачно», уточнил депутат парламента Дагестана Хазали Мисиев.

Как именно реализовывалась эта посуленная транспарентность, показало развитие событий в течение последующих нескольких дней. Председатель парламента РД лично поручил руководителю Координационного Совета НКО РД «подобрать» двух представителей общественных организаций, которые бы сопровождали официальную делегацию в ее поездке в Чечню. Были предложены кандидатуры 1 общественника, 1 одного журналиста, являющегося одновременно членом общественной организации, и 1 репортера с интернет-портала. Затем представители НС РД настояли на пересмотре списка кандидатов, по той якобы причине, что среди них был только один представитель НКО. На замену публицистам была предложена кандидатура другого общественника. Но в итоге вся эта эпопея закончилась тем, что Хадулаев стал единственным из представителей НКО, кто сопровождал официальных лиц в их поездке и переговорах.

И на текущий момент помимо новости, опубликованной на официальном сайте НС РД, и телерепортажей государственных каналов, основным источником сведений по вопросу демаркации остаются видеоролики Хадулаева. А непосредственно в день поездки, 5 февраля, его Telegram-канал и был единственным ресурсом, где можно было хоть что-то узнать по теме. Это к вопросу о том, насколько открытыми были переговоры и насколько сильно взаимное недоверие власти и общества в нашей республике.

Мнения экспертов

Работа по определению границы Чечни и Дагестана должна вестись «посредством совершенных технологий кадастровых и землеустроительных работ, и без каких-либо препятствующих (данной работе) обсуждений», цитировало слова Рамзана Кадырова 4 февраля ИА «Грозный-информ». И, судя по всему, именно так она и ведется — «без каких-либо препятствующих (данной работе) обсуждений».

Предваряя описание мнений экспертов по данному вопросу, хочется отметить, что нередко сталкиваешься с непониманием подлинной сути происходящих процессов последними. С шаблонными выводами и обилием клише, с нежеланием проникнуться проблемой по-настоящему. Один из таких образчиков глубокой экспертизы явил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов в интервью «Кавказскому узлу». По мнению этого востоковеда (и почему, собственно, востоковед занимается Кавказом?), «нельзя говорить о прямом контакте Кадырова и Васильева, между ними стоит Москва […] и Кадыров в любом случае будет оглядываться на Кремль. Скорее всего, отсутствие исчерпывающей информации о границе объясняется установкой федерального центра, чтобы все прошло тихо». По мнению ученого, важным является и такой аспект взаимоотношений двух лидеров, как их генеральские звания, и то, что Владимир Васильев по званию выше Рамзана Кадырова (!!!)

К сожалению, с таким неоправданным и нелогичным смещением акцентов в экспертных оценках тех или иных событий на Кавказе встречаешься все чаще.

Активность общественников

Тем временем наконец активизировались и наши общественные организации. 31 января, а также 1 и 3 февраля были проведены встречи, посвященные вопросам определения границ между РД и ЧР. В интернете появились многочисленные ролики с обращениями к властям инициативных групп, представляющих Ботлихский, Цумадинский, Гумбетовский, Бабаюртовский, Казбековский и Новолакский районы Дагестана с требованием сделать процесс разграничения прозрачным и включить своих представителей в состав комиссии. А уже вчера, 7 февраля, состоялся сход жителей Гумбетовского района, на котором было принято решение строго придерживаться существующих границ. Жители не имеют претензий к соседям, но и не намерены уступать земли предков. Они будут представлять свои доводы по принадлежности участка и уверены, что стороны придут к согласию.

Сход актива Гумбетовского района

На 13 февраля Общественная комиссия по мониторингу работы по определению границ между РД и ЧР наметила проведение «круглого стола». К участию в данном мероприятии приглашены представители национальных движений и общественных организаций, делегаты из приграничных с ЧР районов РД, общественно-политические деятели и журналисты. В рамках «круглого стола» планируется широкое обсуждение результатов мониторинга проводимой работы по определению границ, сравнительный анализ актуальной карты и «карты претензий» с привлечением экспертов из числа юристов, картографов, историков, а также вариантов развития ситуации в правовом и социальном полях. Далее в консультативной форме будет разработан проект обращения участников к народу Дагестана и властям с конструктивными предложениями о необходимости открытости в деятельности органов власти по определению границ и привлечения жителей приграничных районов и общественников.

Редакция газеты «Новое Дело» будет следить за развитием событий.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Министерство информации и печати ограничивают в полномочиях

  Министерство информации печати и информации Даегстана лишают одного из ...

01.08.2019 16:41

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51