Спекуляция на специфике

05.03.2016 16:11

«Дагестан многонациональный, многоконфессиональный, здесь издревле бок о бок жили люди различных национальностей и вероисповеданий, мы разные и уникальные, и в этом наше преимущество». Примерно так рассказывают про Дагестан гостям или на каком-нибудь мероприятии республиканского значения. Но выгод от этой «уникальности» и «специфичности» дагестанский народ не знал никогда. Ими пользовались только недобросовестные чиновники. «Специфика» всегда являлась своеобразной ширмой, когда власти творили те или иные дела в угоду шкурным интересам. Сегодняшние реалии наглядно нам это демонстрируют. Да и экскурс в недалекую историю показывает то же самое.


Желание единоросов проводить праймериз в Народное Собрание по наиболее закрытой модели, несмотря на то, что в Госдуму проводят по максимально открытой, лишний раз это подтверждает (см. материал справа). Разговоры о «специфике» совсем не внушают доверия. «Голимая отмазка», как говорится в некоторых кругах. Ведь мы столько раз слышали такое. Точно так же говорили три года назад депутаты Народного Собрания, когда сами решили выбирать главу республики, тогда как во многих регионах, в том числе и в соседней Чечне, глава избирается всенародно. Мол, специфика, что поделаешь.

Под ту же песню два года назад отменяли выборы в муниципалитетах и полностью изменили систему формирования власти на местном уровне. Мол, у нас такой регион, где население еще не готово к всенародным выборам, нам необходимо усилить вертикаль и т.д. Любое желание народа участвовать в выборном процессе разбивается об «аргумент» про специфичность.

Дагестанская уникальность помогала и за все время «кормления рязанским мужиком». В результате республика полностью разучилась производить и села на дотационную иглу. Разговорами о специфичности убеждали руководство страны о необходимости дополнительных финансовых вливаний в регион. Успешно работал аргумент о том, что регион особенный и что если не дать побольше денег, то тут будет вторая Чечня. Опять специфичность помогла только чиновникам. Когда в стране никто не обращал внимания на разрастающийся конфликт в Кадарской зоне, все опять списывали на нашу «особенность». Типа, это Дагестан, и люди с автоматами в руках и полный отказ от российских законов здесь нормально. Думаю, о результатах напоминать не надо.

Об уникальности любит говорить желающий получить должность. «Представителей нашей национальности мало представлено во власти», — выступает человек, имея в виду в первую очередь себя. У нас десятилетиями соблюдают национальное квотирование во власти, но хорошо от этого отдельно взятому народу никогда не было, процветал опять-таки чиновник, занимающий квоту своей национальности.

Я не удивлюсь, если запретят людям не только на выборы ходить, но и вообще появляться на улице. А что, у нас есть специфика. Мы уникальные, черт побери.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сменилось руководство редакции «Молодежь Дагестана»

неожиданное возвращение

17.04.2025 14:05

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10