
Стратегическое заявление
07.07.2018 06:30Политическая борьба за пост главы Дагестана вступает в активную фазу. В конце прошлой недели врио главы республики Владимир Васильев заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах руководителя региона. Кто будет конкурировать с ним, пока остается неизвестно. До выборов осталось ровно два месяца.
Свое заявление Владимир Васильев сделал 30 июня на стратегической сессии, посвященной развитию транспортно-логистического комплекса республики. Он обозначил ряд актуальных проблем, решение которых требует немалых затрат, — обеспечение населенных пунктов питьевой водой, строительство очистных сооружений. «Проблемы нужно решать, но для этого сначала нужно обеспечить поступление средств в виде налогов в республиканский бюджет», — отметил Васильев.
Далее Васильев сказал, что «добровольно сюда не просился», а его рекомендовал президент России.
«Теперь меня из Дагестана может убрать только неприятие народа и недоверие людей», — цитирует издание «Махачкалинские известия» Васильева.
Он также сообщил, что недавно был в Институте кардиологии в Москве, чтобы «перед тем, как выйти к Народному Собранию, проверить на что еще способен».
«Я сказал — дайте мне гарантию, что я честно смогу еще поработать на людей», — рассказал Васильев, уточнив, что «прошел техобслуживание» и врачи дали ему «добро»».
Врио главы также отметил, что его стиль работы «вызывает у части элиты непонимание, хотя ничего выходящего за пределы закона не происходит».
Напомним, что выборы главы республики пройдут 9 сентября. Каждая политическая партия, представленная в Народном Собрании и Госдуме, должна рекомендовать президенту страны не более трех кандидатов. Из всего этого списка президент на голосование должен отобрать трех человек.
Владимир Васильев пока единственный человек, кто заявил о готовности выдвигаться.
Непростое наследство
Накануне этого заявления он встретился с заместителем руководителя администрации президента России Магомедсаламом Магомедовым, возглавлявшим горную республику в 2010–2013 годах.
«Я слежу за той большой работой, которую Вы проводите по поручению Владимира Владимировича Путина в части наведения порядка в республике, очищения, динамичного развития, в том числе и сферы экономики. Я не понаслышке знаю проблемы, которые существуют в регионе, Вам досталось непростое наследство», — сказал Магомедов на встрече с Васильевым. Замглавы администрации отметил, что «впереди большой объем работы»: «Дагестан всегда отличался гармоничными межнациональными, межконфессиональными отношениями, несмотря на все трудности. Я думаю, что это самое главное — сохранить дружбу и единство народов. Я вижу, что у Вас это получается, и люди эту деятельность оценивают позитивно».
В свою очередь врио главы Дагестана отметил, что сейчас проводится кадровая работа и администрация главы государства в этом поддерживает: «Надеюсь, эта работа позволит нам улучшить эффективность используемых средств и повысить уровень выполнения задач, которые поставил президент страны».
Еще две недели назад РБК, со ссылкой на свои источники, сообщал о том, что Васильев готов избавиться от приставки «врио». «Новое дело» тогда на своем официальном сайте запустило голосование, в котором спросило читателей, поддерживают ли они это решение. На вечер четверга, 5 июля, 60% проголосовавших ответили «Да». 17% не поддержали, а 23% предпочли видеть на этом посту дагестанца.
Заявление не изменило планов других политических партий участвовать в выборах.
Как рассказал корреспонденту «Нового дела» председатель Совета дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Камил Давдиев, они намерены принять активное участие в выборном процессе.
«Мы готовы принять участие и взять на себя ответственность за то, что происходит в республике», — отметил он. Озвучивать своих кандидатов партия пока еще не готова. «Окончательное решение — за центральным руководством партии. Поэтому пока еще преждевременно говорить о персонах кандидатов. Но у нас есть определенное видение», — сказал он.
Вместе с тем, добавил он, заявление Васильева может значительно успокоить общество перед выборами: «Все, кто вокруг власти, во власти и около власти, теперь должны понимать: происходящие сейчас процессы будут продолжены и после сентября. А это будет способствовать стабильности в республике».
КПРФ пока еще не определилось, примет ли участие в выборах. «Время до выборов еще есть. Прежде чем выдвинуть кандидатов, необходимо провести обсуждение с партиями, которые не попали в парламент. Думаю, в ближайшее время это будет сделано», — рассказал «Новому делу» первый секретарь рескома дагестанского республиканского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40