ЦИКлическая реакция

12.11.2016 18:26

В Дагестан с проверкой прибыла делегация Центризбиркома


В течение последнего месяца на фоне «буйнакской голодовки» и сообщений СМИ и общественников о нарушениях на выборах и жалоб недовольных результатами участников выборов в республике шла работа по формированию нового состава Избиркома. Центризбирком отреагировал на жалобы: руководитель комиссии Элла Памфилова встретилась с главой Дагестана и отправила в республику «десант» проверяющих, но сама отложила поездку. Несмотря на это, председателя дагестанского Избиркома, видимо, менять не собираются.


Глава ЦИК Элла Памфилова сразу после выборов заявляла, что может с проверкой посетить Дагестан и лично разобраться с жалобами на нарушения. Поводов для вмешательства у нее было более чем достаточно. Многие СМИ, в том числе наше издание, вели хронику нарушений с выборов, о массовых фальсификациях заявляли участники выборов, а сторонники буйнакского отделения КПРФ объявили голодовку. (См. «Голод не тётка, ЦИК не родственник», «НД» №40 от 14 октября 2016 г.) Власти назвали голодовку «дестабилизацией обстановки» и посоветовали оспаривать результаты выборов в судебном порядке. Но протестующие сразу же заявили, что не верят местным судам и хотят обратить внимание федеральных властей на ситуацию. И вот уже вроде обратили внимание.

Памфилова на заседании ЦИК 31 октября заявила, что Дагестан можно считать одним из самых неблагополучных регионов избирательной кампании 2016 года «по ряду косвенных признаков». По словам главы ЦИК, поступали жалобы о недопуске кандидатов до выборов, о препятствовании работе наблюдателей, запрете на проведение фото- и видеосъемки на участках в день выборов и даже об угрозах в адрес отдельных глав участковых комиссий. Однако результаты выборов она не ставит под сомнение, считая, что основания для этого отсутствуют. «Подтвержденных фактов нарушения избирательного законодательства в распоряжении ЦИК пока не имеется. В настоящее время подтверждением фактов занимаются правоохранительные органы», — заявила председатель ЦИК.

3 ноября пресс-служба ЦИК сообщила о встрече Памфиловой с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. В сухом отчете из двух предложений говорилось лишь о том, что ключевой темой встречи стало обсуждение итогов последней избирательной кампании, а также «круг вопросов, связанных с практикой проведения выборов в Республике Дагестан». Подробности этой встречи так и остались неизвестными. Но после этого Памфилова как будто заразилась риторикой главы Дагестана. Она сказала, что необходимо вскрыть все факты нарушений и наказать виновных, чтобы в новый избирательный цикл региональные комиссии вошли «очищенными и обновленными» от прошлого наследия. И там же рекомендовала Народному Собранию РД и главе Дагестана для назначения в Избирком Дагестана кандидатуры действующего председателя Магомеда Дибирова и члена Избиркома республики Кисматуллу Алимагомедова. Она также сказала, что ЦИК России будет оказывать им помощь в формировании новых составов избирательных комиссий.

Согласно законодательству членов дагестанского Избиркома в составе 14 человек избирают на пять лет. Половину членов назначает глава республики, вторую половину — Народное Собрание на основе предложений политических партий, общественных объединений, ЦИК и т.д. Председатель избирается на первом заседании нового Избиркома по предложению Центризбиркома. В случае если комиссия отвергнет кандидатуру, ЦИК может предлагать новую.

Видимо, неготовность Избиркома к сюрпризам стало причиной отклонения кандидатуры активиста движения «Голос» Эдуарда Атаева, которого выдвинул Независимый профсоюз водителей и предпринимателей Дагестана. В письме с предложением кандидатуры Атаева говорится, что человеку, выступающему за честные выборы, трудно войти в состав регионального избиркома. Поэтому он обращается в ЦИК с просьбой рекомендовать кандидатуру активиста, участвовавшего в нескольких выборах в качестве наблюдателя и члена УИК. На заседании ЦИК, где рассматривались кандидатуры, один из его членов Сиябшах Шапиев (ранее возглавлял дагестанский Избирком) раскритиковал Атаева. Шапиев сказал, что гражданин Атаев «используется лицами, которые враждебно настроены по отношению к России», не уточнив, о каких лицах идет речь. В итоге ЦИК предложил две кандидатуры: Дибирова и Алимагомедова.

Движение «Голос» обратилось к Сиябшаху Шапиеву с просьбой разъяснить, что он имеет в виду под этими словами и почему их активист не может войти в состав регионального избиркома. В письме говорится, что Атаев привел факты, которые говорят о массовых фальсификациях. На одном из участков он выявил завышение явки в 12 раз, число голосов за «Единую Россию» завышено в 18 раз, число голосов за одного из кандидатов в депутаты Госдумы завышено в 132 раза! «Мы убеждены, что враждебными по отношению к России являются именно действия по фальсификации итогов голосования и их покрывательству… Эти факты требуют серьезной проверки, максимально публичной, с привлечением лиц, не связанных круговой порукой. Иначе в обществе может создаться впечатление, что и Избирательная комиссия Республики Дагестан, и вы, Сиябшах Магомедович, как член ЦИК России, курирующий данный регион, покрываете серьезные нарушения. Хотелось бы верить, что это не так», — говорится в заявлении движения «Голос».

В четверг, 10 ноября, республику для проверки деятельности избирательных комиссий региона посетила делегация ЦИК во главе с членом Центризбиркома Сергеем Сироткиным. На встречу с делегацией пошли и буйнакские коммунисты, которые рассказали о нарушениях в ходе выборов и предъявили имеющиеся у них доказательства. По их словам, Сироткин выслушал их и обещал ознакомить с ними председателя ЦИК. «Он сказал, что все взял на карандаш. Как мы поняли, он приехал с разведкой и для того, чтобы подготовить базу для приезда председателя ЦИК. По нашим жалобам, которые ранее были им отправлены, Сироткин сказал, что они направлены для проверки в следственные органы. Была произведена выемка документов, опросили некоторых членов избирательных комиссий. У нас имеются подписанные членами комиссий протоколы, которые резко отличаются от данных Избиркома. Сейчас некоторые члены комиссий могут отказаться от своих подписей. Но если следственные органы назначат проверку, думаю, можно без труда установить, что это они подписались. Будем ждать результатов следственных мероприятий. Того же ждет и ЦИК», — заявил «Новому делу» один из буйнакских коммунистов. На встречу с делегацией ЦИК попал и Эдуард Атаев, который тоже представил свои данные о нарушениях во время выборов. Представители ЦИК обещали разобраться.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40