
У власти шулеры?
24.09.2016 22:49Думаю, для любого дагестанца, которому не безразлично то, в каком состоянии находится наша республика, выборы стали главным политическим событием года. Конечно же, есть категория людей-статистов, которые считают, что они чужие на этом «празднике», от них ничего не зависит. И они правы. От тех, кто себя считает статистом, и в действительности ничего не зависит. Возможно, говоря об освобождении от рабства, Абдулатипов этих людей и имел в виду.
В преддверии этих выборов было слишком много громких и приятных на слух заявлений, даже какие-то меморандумы подписывались. Власть обещала честные выборы и к тому же призывала остальных участников. А что же на выходе?! Массовые нарушения: вбросы, карусели, избиения наблюдателей и т. д и т. п. Методы ЦИКа или власти, назовём их ответственными за результаты, несущественно изменились. Модель та же, масштабы поменялись. Власть в очередной раз плюнула на волеизъявление граждан.
Но если раньше наблюдатели заявляли о массовых нарушениях, у них обычно не было возможности предъявить фото- и видео- доказательства, о нарушениях узнавали только в окружении самого наблюдателя и членов штаба. С появлением средств фиксации и распространения фактов нарушений градус недоверия к власти значительно вырос, а где-то он даже доходит до презрения. А это ещё один выбитый из государствообразующей стены кирпич.
Я не идеалист и не говорю, что все те, кто не от власти — святые, и при них все станет прекрасно. Речь о другом. Нормальной, дееспособной власти не позволительно так наплевательски относиться к закону и к мнению собственных граждан, а статистам и участникам этого фарса так по-рабски себя вести. Такая власть не имеет морального права требовать от народа лояльности, доверия к власти и говорить что-либо о патриотизме. В Махачкале на одном из участков председатель избирательной комиссии призывал меня с коллегой к совести. Мол, мы такие несправедливые, что не даем ей «нормально» работать. Сетовала на то, что она — человек маленький и делает все не по воле своей. И на эти нарушения она вынуждена закрывать глаза потому, что такое указание ей спущено сверху. Подобное же говорили учителя: мол, не по воле своей. Они, конечно, жаловались на недооценённый правительством их труд. Но держались, как и завещал глава партии победителей. Держались целый день у избирательного участка.
По моим наблюдениям, избирком не справился с задачей вернуть доверие населения к власти через прозрачные выборы, которую перед чиновниками ставил президент страны. Хотелось бы верить, что «наверху» и сделают определенные выводы. И те люди, которые так нагло и демонстративно переступали через закон, будут наказаны. Возможно, тогда люди поверят, что в стране есть закон, а у страны будущее.

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40