
В чем не прав Шевченко?
05.11.2016 22:26Члены Общественной палаты (ОП) Дагестана собирались не для осуждения Максима Шевченко за его выступление в Астрахани, а чтобы дать оценку его словам и подготовить краткую справку (для членов Президентского совета по межнацотношениям) по ситуации в Дагестане, сообщил советник главы республики Деньга Халидов.
«Часть выступивших поддержала его, — сообщил Халидов, — но другая и немалая часть общественников оценила выступление Шевченко в Астрахани как необъективное и предвзятое. В чем это выразилось? Он сравнивает социальное развитие Чечни и Ингушетии с Дагестаном и утверждает голословно, что у нас якобы «слова с делами расходятся, в отличие от соседей». «Деградация системы образования, деградация социальной системы по-прежнему в горных районах Дагестана» (?!) — это его слова.
Во-первых, некорректно сравнивать эти республики по многим причинам. Мы все знаем, что Чечне выделялись огромные средства из федерального бюджета, ибо наши соседи прошли через две военные кампании. Нужны были средства для восстановления городов, сел и инфраструктуры, с чем успешно справился Рамзан Кадыров. Но такого финансирования для Дагестана не было и нет до сих пор, хотя давно уже пора. Во-вторых, в горах Дагестана живут около 1 млн чел., почти 35% населения, когда как в соседних республиках — около 15% (около 180—200 тыс. чел.). Чувствуете разницу? Дагестану нужно значительно больше средств и значительно больше усилий, чтобы выровнять ситуацию с соседями по региону по инфраструктуре. Кстати, ведь именно глава республики поставил цель: в короткие сроки построить современные асфальтированные дороги до каждого райцентра. Далее, именно он с первого дня своего пребывания в республике стал добиваться наведения порядка в системе образования и практически нейтрализовал коррупцию в этой сфере. Кстати, об этом ему там заявили и общественники. И еще одно: именно Абдулатипов впервые за многие десятилетия побывал в каждом районе и с каждого главы города и района (регулярно) спрашивает за социально-экономическое состояние. Для многих глав районов кончились времена «вольницы», а многие лишились своих должностей именно за то, что Шевченко ставит в вину республиканкой власти. Он что, не знал об этом?!
Шевченко говорил в Астрахани и про газ, и про электричество. Вот выдержка из его речи: «Во многих селах, несмотря на то, что вам (Президенту РФ. — Д. Х.) докладывали, что они газифицированы, газа нет, а электричество, несмотря на наличие каскада гидроэлектростанций, не всегда поступает прежде всего в села Дагестана».
Ну что тут сказать: человек или не ведает, или сознательно сгущает краски. Ему привели конкретные цифры (и это сделал Гамзат Гамзатов, председатель ОП РД) по газификации в Дагестане — более 60%, что сравнимо с цифрами по РФ в целом. Да, конечно, еще остались районы без газа из-за сложного рельефа местности и удаленности горных районов. Дело и в самих газовых компаниях, монополистах в своей сфере, которые не подчиняются республиканским властям и загибают большие цены за подключение к сетям. К примеру, в Ботлихском районе за подключение требуют около 15—18 тыс. руб., вот люди и отказываются. Вряд ли Максим в курсе таких «маленьких тонкостей» вокруг газа.
А что касается проблем с электричеством, я лично представлял главе Дагестана аналитический доклад и рекомендации экспертов в этой сфере, которые предлагали реформировать эту систему, чтобы существенно увеличить налоговые и вненалоговые поступления в бюджет Дагестана. Он одобрил основные идеи этого доклада, поднимал проблему, насколько я знаю, и на самом высоком уровне федеральной власти. В интересах Дагестана, а не личных или групповых, я подчеркиваю. Но, увы, в системе ОАО «Русгидро» после реформ Чубайса чрезвычайно сложно восстановить справедливость в отношении регионов с гидроэлектростанциями, откуда выкачивают все доходы и прибыли всевозможные «дочки» Русгидро.
Получается «картина» далеко не радужная, но и не такая, как ее описывает Шевченко. Ведь о проблемах можно говорить по-разному. Важна цель, установка, важен мотив вещающего. Вообще, формат Совета по межнациональным отношениям при ВВП не предполагает обсуждения социально-экономических проблем. Как он там оказался, непонятно.
Я вижу одно: Шевченко пытается выставить себя единственным или одним из немногих эксклюзивных патриотов Дагестана. Что касается некоторых других тезисов выступления Шевченко, мы действительно поддерживаем его, когда он говорит, что Дагестан может послужить моделью для строительства российской политической нации, или когда он говорит о том, что дагестанцы заинтересованы в изучении русского языка и т.д.
А что на фоне всеобщей бедноты часть чиновничьей элиты, по словам Шевченко, купается в роскоши и живет во дворцах — Дагестан здесь не уникален. Это мы можем наблюдать по всей России, почти в каждом регионе. Это вообще не аргумент, хотя это плохо, хуже некуда. Неужели ему не понятно, что часть проблем замыкаются на общую Систему по всей стране и лишь часть под силу региональным властям?
Ясно, что проблем в республике уйма. Чего стоит история с коммунальной службой и мусором в Махачкале и других городах, или ситуация с нарушением гражданских прав на основе ведомственной инструкции МВД по РД и т.д.! Но о них можно и нужно говорить в конструктивном ключе.
В заключение договорились: сформировать рабочую группу и подготовить краткую справку по ситуации в Дагестане для членов Межнационального совета при Президенте РФ; в месяц раз проводить по каждой проблеме слушания в ОП РД с вызовом «на ковер» министров или вице-премьеров», — заявил «НД» Халидов.

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40