Золото партии

15.11.2015 18:24
Лидер дагестанских «патриотов» обвиняется в создании преступного сообщества

Политический процесс в Дагестане давно превратился в увлекательное шоу с участием террористов и бандитов во главе городов и районов, мошенников-депутатов и мелких жуликов в различных органах власти. На этой неделе шоу продолжилось: правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении лидера Дагестанского отделения «Патриотов России» Эдуарда Хидирова. Между тем продолжаются кадровые изменения как в правительстве республики, так и в муниципальных районах. Вместо Шарипа Шарипова вице-премьером правительства стал Билал Омаров, а в Дербентском, Новолакском и Тляратинском районах избраны главы. Если на высшем уровне борьбы как таковой нет, на уровне сельских поселений идет стрельба.


«Грязные» миллионы

Депутат Народного Собрания и лидер дагестанских «патриотов» Эдуард Хидиров создал преступное сообщество, которое с 2010 года занималось незаконными банковскими операциями, и осуществил рейдерский захват Нафтабанка. В результате из банка было выведено 300 млн рублей «грязных денег». Еще 200 млн рублей были похищены у Агентства по страхованию вкладов. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Следствие считает, что через Нафтабанк шло обналичивание преступно нажитых средств. В основном организации эти находились за пределами республики, в частности в Москве. Эдуард Хидиров вовлек в преступное сообщество шесть местных жителей с высоким уровнем профессиональной подготовки: банкиров, экономистов и других специалистов в банковском деле. По данным источника в правоохранительных органах, в деле фигурируют такие фамилии, как М. Магомедов, Р. Азизханов, Т. Хидиров, Р. Абдулхаликов, Г. Рабаданова, О. Кондакова, Т. Самедова, Р. Апаев, Д. Эминов и т.д.

Следственные органы также сообщают, что в 2011 году «сообщество Хидирова» осуществило рейдерский захват ООО «КБ “Нафтабанк”». Для этого было сфальсифицировано решение общего собрания банка. При этом фактический хозяин банка Низами Абдулгамидов не был допущен к голосованию под угрозой применения насилия. В дальнейшем банк раздавал фиктивные кредиты юридическим и физическим лицам, имеющим отношение к новым «хозяевам» банка. Так были выведены из банка средства на сумму более 300 млн. Кроме того, были созданы фиктивные счета на подставных лиц. После того как в конце 2013 года Центробанк отозвал лицензию у банка, считают следователи, были похищены средства Агентства по страхованию вкладов на сумму 200 млн рублей. В данный момент 41-летний политик объявлен в розыск. По данным правоохранительных органов, он скрывается предположительно в Турции.

«Давление перед выборами»

Во вторник, 10 ноября, «патриоты» выбрали себе нового лидера. Им стал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков, который ранее являлся депутатом Народного Собрания от партии. Решение принял комитет Дагестанского отделения «Патриотов России». Партийцы приняли заявление Хидирова о временном приостановлении полномочий по «состоянию здоровья» и на время следствия, до судебного разбирательства по уголовному делу.

Партийцы отметили, что информация о рейдерском захвате Нафтабанка была проверена Магарамкентским межрайонным следственным отделом СКР еще в 2012 году. Тогда было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В тот же день дагестанские «патриоты» обнародовали заявление, в котором утверждают, что уголовное дело против их лидера является «политическим заказом с целью оказать давление перед выборами в 2016 году депутатов Народного Собрания Дагестана и Госдумы РФ». Однако не называют, кто мог бы стоять за этим «заказом». Сообщается и о том, что оказывается давление на подозреваемых и свидетелей, для того чтобы получить показания против Хидирова. Члены комитета партии обратились к правоохранительным органам с просьбой принять меры по расследованию не раскрытого до сих пор покушения на Эдуарда Хидирова, совершенного в 2007 году.

В поддержку Хидирова выступила и часть депутатов Народного Собрания Дагестана — не только от фракции «патриотов», но и представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Среди них коммунист Магомед Магомедов, единорос Назим Апаев и справедливоросс Ислам Гусейханов. Депутаты обратились к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой прекратить «незаконно возбужденное» уголовное дело, которое, по мнению депутатов, возбуждено для того, чтобы «воспрепятствовать участию Хидирова в выборах депутатов Госдумы». Парламентарии считают, что цель силовых структур — «во что бы то ни стало убрать с политического поля лидера «патриотов».

Уголовное преследование политиков стало обыденным явлением для Дагестана в последнее время. Трудно сказать, насколько «политическим» является дело против Хидирова. Но о том, что в скором времени возможно уголовное преследование политика по делу Нафтабанка, источники в силовых структурах сообщали еще в августе. «Новое дело» сообщало об этом в начале сентября («НД» №34 за 2015 г., «Осеннее затишье»). Лидер «патриотов» тогда еще находился за пределами республики.

В этой связи политическое будущее партии «Патриоты России» в Дагестане весьма туманно. В республике еще не завершился в полной мере процесс формирования органов власти на местах после сентябрьских выборов, но уже можно сказать о начале нового выборного цикла. В предстоящем году пройдут выборы в Народное Собрание и Государственную Думу. Отдельные партии и возможные кандидаты уже сейчас проявляют активность. (Подробнее читайте в следующих номерах.) В этой гонке «обезглавленная» партия имеет мало шансов.

К слову, претензии у правоохранителей есть и к новому лидеру «патриотов». Мы уже сообщали, что прокуратура республики требует его отстранения с должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ в связи с утратой доверия. Надзорный орган выявил, что чиновник скрыл данные о его предпринимательской деятельности, что запрещено федеральным законодательством. Чуть ранее глава Дагестана резко возмутился, когда место Казибекова в Народном Собрании занял его сын.

Еще одним фактором, который может негативно повлиять на политическое будущее «патриотов» в республике, может послужить близость Хидирова к экс-мэру Саиду Амирову, особенно если учесть взаимоотношения Рамазана Абдулатипова с бывшим градоначальником. Эдуард Хидиров имел хорошие отношения с экс-мэром и даже выступал за то, чтобы продвигать Амирова на должность председателя правительства. После того как республику возглавил Рамазан Абдулатипов, лидер партии Хидиров выступил с поддержкой его кандидатуры, а в качестве премьера предложил Амирова. «Очень многое будет зависеть от того, кто войдет в состав команды Рамазана Гаджимурадовича на посту главы республики, кто окажется на решающих, ключевых постах в исполнительной власти. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы кадровые вопросы в республике не решались по принципу «свой — чужой», чтобы во власть шли исключительно профессиональные люди. С нашей точки зрения, правительство мог бы возглавить прекрасно подготовленный человек, опытный управленец, настоящий патриот своей республики, глава администрации Махачкалы Саид Амиров. Если бы такое предложение ему поступило и он согласился бы на эту тяжелую и подчас неблагодарную работу, выиграли бы прежде всего простые граждане», — подчеркнул тогда Хидиров.

Неожиданная отставка

В понедельник глава республики подписал указ об освобождении от должности вице-премьера Шарипа Шарипова «в связи с переходом на новую должность». На следующий же день на его место был назначен экс-руководитель ФГБУ «Западно-Каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биоресурсов» Билал Омаров.

40-летний уроженец села Чапаево Новолакского района Омаров в 2004 году был избран главой Новолакского района, а в 2006 году занял должность заместителя министра сельского хозяйства РД. В 2012 году был назначен руководителем ФГБУ «Запкаспрыбвод». Карьера его началась с должности помощника (по другим данным — охранника) своего двоюродного брата, главы Новолакского района Арсена Хайдакова (убит в 2004 году).

После убийства Хайдакова Омаров сам возглавил район, а в конце 2006 года под давлением президента республики Муху Алиева был вынужден уйти с должности, уступив кресло нынешнему главе района Магомедгаджи Айдиеву. Отметим, что в качестве возможных кандидатов на должность главы района Омарова называли и в 2010 году, но тогда он не стал выдвигаться. В 2011 году на Билала Омарова было совершено покушение. Неизвестный подошел к чиновнику на улице и произвел несколько выстрелов. Пуля попала в затылок, а Омаров после тяжелой операции остался жив. Следственные органы тогда одной из возможных причин покушения на чиновника называли его предыдущую работу в администрации района. Стоит отметить, что ушедший в отставку Шарип Шарипов тоже является родственником Омарова. Жена Шарипова (родная сестра Хайдакова) — двоюродная сестра Омарова.

Хотя в указе об освобождении Шарипова от должности говорится «в связи с переходом на другую должность», никуда он пока не назначен. Непонятна логика отстранения чиновника. В республиканском Белом доме не объясняют, в связи с чем он был уволен. Шарип Шарипов с отличием окончил Московскую сельхозакадемию им. К. Тимирязева и Ростовский государственный экономический университет, доктор экономических наук. Владеет английским, в 1991—1993 годах проходил стажировку в США и считается одним из самых грамотных членов правительства. Напомним, Шарипов был назначен заместителем председателя правительства в мае 2013 года и курировал на этой должности аграрный сектор республики. Сейчас у председателя правительства семь заместителей.

Непонятной остается и судьба других министерств. Так, все еще не определенной остается судьба кресла министра труда и социального развития, которое осталось свободным, после того как Малик Баглиев стал мэром Дербента. По данным нашего источника в администрации главы и правительства, на его место «ищут лезгина». Нет ответа и на требование прокуратуры освободить с должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ. По нашим данным, в ближайшее время ожидается несколько кадровых изменений в правительстве.

Дербент

На этой неделе в Дербентском районе избран новый глава. 11 ноября райсобрание муниципального района единогласно избрало на должность главы района Магомеда Джелилова. Напомним, Джелилов возглавил район в качестве исполняющего обязанности в январе текущего года. После того как на бывшего главу Курбана Курбанова было возбуждено уголовное дело, в районе сменились несколько и.о. Сначала вместо Курбанова был назначен его заместитель Али Хасбулатов, а позже, в октябре 2014 года его сменил директор МУП «Татлярский» Яхья Гаджиев. Он тоже не удержался на должности, и в январе кресло главы занял замначальника Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте Магомед Джелилов.

Дербентский район долгое время находился под влиянием семьи Курбановых, которая попала в немилость к новому главе республики Рамазану Абдулатипову. После того как Курбанову пришлось покинуть страну, ставка республиканского Белого дома на амбициозного Джелилова, похоже, сыграла. Один из молодых глав МО «абдулатиповского созыва», он под себя сформировал собрание депутатов и полностью контролирует ситуацию в районе. Другая политическая сила в Дербентском районе вряд ли появится, пока главу поддерживает Махачкала.

Новолак

Главу избирали на этой неделе и в Новолакском районе. Им предсказуемо стал Магомедгаджи Айдиев, находящийся на этой должности с 2007 года. Депутаты райсобрания единогласно проголосовали за Айдиева. Кроме него, на рассмотрение депутатов конкурсная комиссия направила еще двоих кандидатов. Отметим, что на должность главы Новолакского района всегда была высокая конкуренция, и она считалась самой «убойной». Начиная с 2001 года в бывших и действующих глав Новолака стабильно стреляли. Так, в 2001 году был убит бывший глава Новолакского района, на тот момент первый вице-спикер НС РД Арсен Камаев. Организатором убийства выступал глава села Новолакское Сейгид Узунов, который сообщил, что действовал в целях самообороны — якобы Камаев сам его «заказал». Он утверждал, что Камаев хотел его убить за то, что он обвинил главу района в хищении денег, выделенных на восстановление сел, пострадавших от военных действий 1999 года. В 2004 году, как мы уже сообщали выше, был убит глава района Арсен Хайдаков. В 2007 году в Хасавюрте было совершено покушение на бывшего главу района Тамерлана Омаева. В него стреляли у банкетного зала, где проходила свадьба его младшего брата. В покушении был признан виновным двоюродный брат Арсена Хайдакова Гасангусейн Хайдаков, который был осужден на 11 лет колонии строгого режима. Тогда же было совершено покушение на главу района Магомедгаджи Айдиева. Ночью на трассе Махачкала — Астрахань бронированная машина Айдиева была обстреляна неизвестными. Сам чиновник не пострадал.

Особую остроту ситуации в Новолакском придает проблема переселения лакцев. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ «О первоочередных мерах по опережающему развитию РД» программа переселения лакцев должна быть завершена до 2018 года. Республиканское руководство вынуждено форсировать процесс переселения. А в этих условиях Айдиев является наиболее подходящей для республиканских властей фигурой на этой должности. Безусловно, сам процесс переселения вызывает много вопросов, проблема затягивалась годами, вокруг переселения крутилось много государственных денег (что косвенно подтверждает частая стрельба в глав районов), однако главным сейчас является скорейшее завершение программы.

Тлярата

На родине главы республики буквально все находится под его влиянием. В четверг, 12 января, депутаты районного собрания голосовали за кандидатуру нового главы района. Единогласным решением был избран племянник главы республики Раджаб Раджабов. Сразу после того как Рамазан Абдулатипов возглавил республику, Раджабов был командирован в район в качестве главы администрации. До этого район долго находился под влиянием команды его экс-главы Шамиля Расулова (убит в 2011 году). В 2010 году на выборах схлестнулись команды Расулова и чемпиона мира по профессиональному боксу Султана Ибрагимова. Тогда Расулову удалось выдвинуть на кресло главы района своего племянника Магомеда Алиханова. Возможно, теперь в качестве компенсации Алиханов получит должность в Махачкале.

Тарумовка

После того как на экс-главу района Марину Абрамкину было заведено дело за превышение полномочий и ее отстранили от руководства, в районе началась борьба за власть. Исполняющим обязанности главы района стал ее заместитель Гаджиудрат Кебедов. По словам представителя Комиссии по противодействию коррупции при Общественной палате РФ Луизы Сулеймановой, она обратилась в суд с требованием отстранить Кебедова, поскольку, как заместитель Абрамкиной, он также имел отношение к вменяемому ей преступлению. В итоге Верховный суд отстранил Кебедова. В данный момент в качестве и.о. район возглавляет поддерживаемый руководством республики Александр Зимин. Конкурс на замещение должности главы администрации еще не объявлен, но против Зимина уже сформировалась оппозиция.

Практически каждое село Тарумовского района встречается с проблемами отсутствия воды, нехватки земельных участков для сельскохозяйственной деятельности и т.д. В редакцию обратились жители села Александро-Невское, которые жалуются не только на отсутствие элементарных условий для жизнедеятельности, но и на грубое нарушение избирательных прав населения. В том числе с подачи руководства района. Так, накануне главой села на четвертый срок был избран Алишер Менглимурзаев. Жители жалуются на то, что нет участков для строительства домов, огромная территория отдана под кирпичный завод, вырубаются леса и т.д.

Кроме того, по словам жителей, процедура избрания главы села проходила с нарушением закона и давлением со стороны районной администрации. Так, в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы села входили родственники и подчиненные Менглимурзаева. Согласно ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами конкурсной комиссии не могут быть супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, а также лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

Жители говорят и о том, что местный избирком всячески препятствовал другим кандидатам баллотироваться на должность главы села. У одного из кандидатов председатель избиркома забрал оригинал диплома якобы «для проверки на подлинность» и, сославшись на этот же факт, отказался принять документы. По словам жителей, они уже обратились в прокуратуру с соответствующим заявлением, а также в республиканский Избирком с требованием считать выборы недействительными.

Страсти сельские

Проблемы этого отдельно взятого села присущи очень многим селам. В нашу редакцию часто обращаются жители различных сел с жалобами на использование административного ресурса во время выборов. Если на уровне республики, городов и районов элиты готовы пойти на соглашение с властью, жители сел сами хотят определять того, кто будет главой. Они в большей степени восприимчивы к несправедливости и нарушению прав. Именно на уровне сел происходит наиболее серьезное противостояние. Подтверждает это и стрельба в селе Уллубийаул Карабудахкентского района, где погибла женщина. По нашим данным, стычка произошла между двумя группами сельчан на почве разногласий по выборам.

Почти каждое обращение и письмо в редакцию бывает пронизано недовольством властью, от них веет апатией по отношению к существующей общественно-политической системе. После того как в республике отменены всенародные выборы и граждане вообще отстранены от процесса формирования власти, это ощущается еще больше.

Фото: Евгений Костин
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также