
Изменение статуса принципов морали в сознании общества
29.04.2017 13:02В современном мире происходит явление, которое представляет собой «переворот» понимания принципов нрава и поведения в противоположную позицию. Сегодня можно наблюдать все больше и больше примеров, когда человечество воспринимает дурное качество и поведение как положительный принцип, а благое качество и благородный поступок, теряя свой статус, входят в категорию отрицательных принципов.
Восприятие порицаемого как естественного
На самом деле данный факт являет собой разрушительное воздействие на моральный устой общества. И в зависимости от того, насколько быстро распространяется данное явление, настолько скоро общество будет приближаться к потере истинных принципов нрава, которые являются рычагом управления гармоничного существования человечества. Согласно вероучению ислама этот мир для каждого человека является местом испытания. И в зависимости от того, как человек проходит данное испытание, в последующем вечном мире он либо будет пребывать в блаженстве в Раю, либо подвергнется мучительному наказанию в Аду.
Сегодня можно увидеть, что определенная часть общества воспринимает порицаемые исламом и общечеловеческой моралью действия как нечто естественное, не видя в этом ничего непристойного. Конечно же, человек в общем отличает добродетель от дурного поступка, осознаёт суть данных понятий. Однако проблема возникает тогда, когда тот или иной поступок или понятие предстает перед человеком в другом «обличии», а именно меняет свое название на более безобидное, в котором не прослеживается статус непристойности (греховности).
Стыдливость и раскрепощенность
Одним из основных качеств, которое удерживает человека от греховных поступков, является качество стыдливости. Чувство стыда — качество высокого нрава. Стыдливый человек — та личность, которая различает действия и поступки, входящие в рамки дозволенного и недозволенного и выходящие за эти рамки. Тем самым он держит под контролем свои деяния. В одном из изречений пророка Мухаммада говорится: «В стыдливости нет ничего кроме блага». К сожалению, сегодня мы нередко наблюдаем, как данный принцип, выполняющий функцию контроля действий, теряет свою значимость, воспринимаясь как некий изъян или недостаток. Иначе говоря, чувство стыда в определенной степени не воспринимается как положительная черта, а постепенно входит в такое более широкое понятие, как «закомплексованность». В свою очередь, бесстыдство приобретает образ «раскрепощённости» или «свободы». Главный посредник между сатаной и человеком — общественное мнение, т.е. окружающие, оказывающие в этом плане огромное влияние на личность. По этой причине разум толкает человека к так называемому «исправлению» — человек подстраивается под общее понятие или понимание, что и приводит к утере благородного принципа.
Прелюбодеяние, обнажение, разврат
С точки зрения ислама эти действия входят в число великих грехов. Сегодня они проходят в общество под лозунгом свободы, цивилизации, моды и искусства. Например, принятие участия в съемках фильма развратного характера не считается распутством, а вошло в понятие искусства. Одежда, почти обнажающая тело, пропагандируется под более афишируемым и безобидным термином — «мода». Личность довольно легко подвергается влиянию касательно принципов морали. Если предложить человеку «приобрести одежду, оголяющую постыдные места», то в большинстве случаев в ответ последует порицание и недовольство, т.к. данная фраза совершенно ясно задевает честь и достоинство. Но если к данному вопросу подойти с другого ракурса, например сказать ему «приобрести модную одежду», то в данном случае в человеке просыпаются интерес и желание. Таким образом, при замене порицаемого поступка положительным названием, при котором поступку придается приятный «оттенок», который не звучит так громко, как, скажем, «бесстыдство», «постыдный поступок», «разврат» и т.п., человек не воспринимает данное действие в роли чего-то неприличного и неподобающего.
Услуги колдунов, экстрасенсов, ясновидящих…
…также входят в число больших греховных деяний. Только Всевышний предопределил будущее. Считать кого-либо другого знающим о предопределении значит ставить его наряду с Творцом, а это уже проявление такого великого греха, как многобожие (ширк). В исламе запрещено обращаться к предсказателям и гадалкам. В современном мире колдуны и предсказатели пользуются достаточно широким спросом и популярностью, в особенности среди женского населения, и называют себя «целителями». Их деятельность связана с исцелением человека от различных недугов, несчастий, семейных проблем и тому подобных вещей. Однако цель большинства из них — нажиться на проблемах человека. Результатом их вмешательства в чужую жизнь являются испорченные отношения между близкими, разводы между супругами, неосознанный и бесполезный урон материальному достатку, погубленное здоровье и расшатанная психика человека. Если бы все они назывались своими именами (шарлатаны, мошенники), то вряд ли здравомыслящий человек стал бы обращаться к ним за помощью в решении самых важных для себя проблем и вопросов.
Желание и невежество
Вышеперечисленные примеры — лишь часть тех понятий, в отношении которых складывается обманчивое представление, и отношение к ним становится несоответствующим. К их числу можно отнести также такие ценности, как сохранение невинности, создание семей, полноценность семьи и т.д. В этом немаловажную роль играет, во-первых, «нафс» — желание (животная страсть) человека, во-вторых — невежество. Но человек тем и отличается от животного, что он существо, обладающее разумом. Согласно вероучению ислама он обладает превосходством (преимуществом) над другими созданиями Всевышнего. Указывая на разум и совершенные качества человека, Творец установил его «халифом» — правителем на земле. Поэтому с точки зрения ислама каждому верующему необходимо полноценно осознавать суть всех вещей и понятий, которые происходят вокруг него, давать им подобающее место и название и не поддаваться провокациям сатаны, ведущим к убытку и погибели.

Глава Дагестана напомнил о Мединском соглашении 622 года
и предложил обновить закон о запрете ваххабизма
10.08.2024 00:03
"...удары по лицу и телу — это только часть проблемы"
Восток как «дикий Запад» Джабраил Хачилаев Представьте себе на минуточку ...
29.01.2023 21:52
Российским мусульманам разрешили покупать и продавать акции
при определенных условиях
31.12.2022 00:01