
Мусульманин и художественная литература
24.09.2016 21:57В связи с очередным высказыванием в духе «почему ты свое время тратишь на кяфирские книжки, там ширк, куфр, лучше почитал бы «Сиру» или что-нибудь по акыде» и др. и пр. встаю на табуретку и — нет, не вешаюсь, а толкаю речь. Прошу, так сказать, повесить свои уши на гвоздь внимания.
Итак, дорогие мои оптимизаторы жизнедеятельности, лучше всех знающие, на что тратить свободное время, отвечаю вам: лично мне не кажется, что чтение книг является исрафом времени, а наоборот, тратить впустую свое время на «кяфирские» соцсети по 3—4 часа в день и не видеть в этом никакой проблемы есть самая что ни на есть пустая трата времени, в которой нет пользы ни в дунья, ни в ахирате. «Лучше бы ты “Сиру” почитал».
Зачастую такое говорят люди далекие от чтения, молодые, страдающие злокачественной юношеской самоуверенностью.
Однажды, изливаясь праведным негодованием, один человек сделал мне замечание: мол, тратишь время на ерунду, почитал бы исламскую литературу. Я спокойно отвечаю, что готов выслушать его, почему нельзя читать художественную литературу и какие исламские книги он порекомендовал бы мне. После двусмысленных доводов о запрете чтения художественной литературы он посоветовал мне всего лишь пять (!) книг. Я говорю, что читал их. Он отвечает: мол, это все из исламской литературы, что он прочитал за свою жизнь. Пять книг! Нет, вы представляете, всего лишь пять книг он осилил за свою жизнь из моря исламской литературы. Интересно, а все остальное время на что он потратил?
Время, потраченное на кухонно-фейсбучную аналитику военно-политических пертурбаций в сопредельных государствах, на просмотр футбола, на мониторинг новостных порталов, — все это как бы не так уж страшно, а вот чтение художественных книг — кощунство для мусульманина.
Почему-то противники художественной литературы видят в ней только разврат, не замечая основную идею и посыл автора. Извините меня, но таким макаром разврат можно увидеть и в дырке от бублика, не замечая его вкуса и полезных свойств.
Теперь о том, что касается ширка, куфра и лжи в художественной литературе. Во-первых, браться за книгу, зная, что это вымысел, продукт авторского воображения, и поэтому воспринимать всерьез все написанное, а тем более воплощать в свою жизнь, и мысли не приходит.
Во-вторых, на вероубеждение они никак не влияют, по крайней мере на мое не повлияли ни на йоту. Это не «къуссасы» (рассказчики), чьи пламенные речи наполнены слабыми хадисами, выдуманными передачами, новшествами. От таковых предостерегают ученые ислама. Писатель не попадает под эту категорию, он не призывает к религии.
В мире есть много интересного и познавательного помимо ислама. Конечно, изучение религии первостепенно. Но не каждый мусульманин обязан быть факихом, хотя каждый должен знать и соблюдать ряд четких принципов и положений. Жизнь рядового мусульманина не сводится к изучению только исламских наук.
Хорошо воспитанный человек может читать всё. Если чтение художественной литературы не отвлекает человека от его религиозных обязанностей, то в чем проблема?
У каждого человека есть свое хобби, и у кого-то оно заключается в чтении книг. Книги повышают интеллект, пополняют словарный запас, расширяют кругозор, развивают гибкость мышления, активизируют мыслительный процесс. Чтение книг дает возможность узнать те стороны жизни, которые не всегда «поставляет» практический опыт. Никто не делает чтение художественной литературы целью жизни, а литературных героев — примером для подражания. Просто. Человеку. Нравится. Читать.
Спасибо за внимание.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51