
Взгляд в прошлое. Халифат Омейядов (661–750)
10.02.2018 12:01События последних дней привлекли всеобщее внимание к Дагестану, точнее — к изменениям в верхних эшелонах власти. Какова она, власть? Почему бывают успешные правители, которых уважает народ, и диктаторы, нечестивцы, которых народ ненавидит? Практически все государства переживали в разные времена как взлеты, так и падения. На то были веские причины. А мы в качестве примера обратимся в прошлое, к одной из страниц истории халифата, которая известна как «государство Омейядов».
В 661 г. арабская знать Сирии и Египта провозгласила халифом Муавию. С этого времени и до 750 г. арабским государством управляли халифы из рода Омейядов.
Дамаск — столица Омейядов
При Омейядах центральной областью халифата стала Сирия. Основатель и первый халиф династии Омейядов Муавия I c 661 года перенес столицу халифата в Дамаск. Сирия стала опорной базой для возобновления завоеваний. В конце VII–первом десятилетии VIII вв. арабы прочно обосновались в Северной Африке. В 711 г. они вторглись в Испанию и завоевали почти всю ее территорию.
В начале VIII в. были окончательно покорены Армения, Картли и Албания. Граница халифата проходила в этом районе по Главному Кавказскому хребту до города Дербента. В 712 г. арабы вторглись в Индию и завоевали Синд. Победа арабов над китайскими войсками в 751 г. закрепила позиции халифата в Средней Азии.
Особенности политического устройства
Все делопроизводство велось на арабском языке, который стал международным языком для всего огромного региона Западной Азии, Северной Африки и арабской Испании.
Омейяды начали чеканить собственную монету. Для наилучшей организации управления государством на всех главных дорогах создавались почтовые станции, налаживалась постоянная почтовая связь.
Халифы, как и прежде, обладали гражданской и духовной властью. Власть халифа передавалась по наследству. Для управления огромным государством были учреждены наместничества. Их главы — эмиры — осуществляли на местах военную, административную и фискальную власть. Они имели двух заместителей: один отвечал за финансы, другой — кади — был главным судьей и представителем духовной власти халифа. Таких наместничеств при Омейядах было пять. Произошли изменения в системе комплектования армии. Наряду с племенными ополчениями были созданы военные округа. Войска формировались из арабского населения городов, специально определенных для этого.
Важным последствием арабского завоевания было распространение ислама на территории халифата. В течение первых двух веков после хиджры завоеватели проводили политику веротерпимости, которая опиралась на зафиксированное в Коране отношение к иудеям и христианам как к «людям писания», получившим «откровение» от пророков — Моисея и Иисуса, а также на экономическую и политическую целесообразность. За немусульманским населением сохранялось самоуправление в рамках их религиозных общин. Ислам распространялся постепенно, но в Х в. мусульмане уже стали составлять большинство населения халифата.
Социально-экономические отношения в халифате
Верховным собственником всех земель считалось государство, которое облагало население налогами и имело право наделять земельными участками отдельных лиц.
Основной формой земельной собственности при Омейядах оставался мюльк — частновладельческие земли. Огромный фонд составляли земли, принадлежащие непосредственно халифу (земли савафи), весь доход с которых шел в казну.
В халифате существовала четко разработанная налоговая система, которая складывалась из следующих видов обложения: налог закат, который платили мусульмане с ремесла, торговли и скотоводства; подушная подать — джизья, взимаемая с немусульман; поземельный налог.
Сначала сумма обложения была ниже, чем в Византии, Иране и других завоеванных странах. Налог был заранее фиксирован, что ставило пределы в эксплуатации покоренного населения. Однако при Омейядах были пересмотрены нормы налогообложения, проведена перепись земель и налогоплательщиков. При налогообложении стали учитывать не только площадь земли, но и выращиваемые культуры, близость к городу и т. п.
Падение халифата Омейядов
Омейяды опирались лишь на ту часть арабской знати, которая была связана с Сирией и Египтом. В оппозиции к ним находились отстраненные от власти Алиды и Аббасиды (потомки дяди пророка — Аббаса) и многие сподвижники пророка в Мекке и Медине. Недовольство проявляли также неарабские феодалы и мусульмане-неарабы. Усиление налогового гнета в связи с огромными расходами на содержание армии и двора вызывало широкое недовольство народных масс. Это недовольство, как правило, выражалось в форме различных религиозных движений.
Еще в 680 г., после смерти первого омейядского халифа Муавии, шииты во главе с Хусейном, сыном Али и дочери пророка Фатимы, подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Во 2-ой четверти VIII в. восстания прокатились по всему халифату. Все они имели разный социальный состав участников и различную идеологическую оболочку. Кульминацией всех выступлений явилось восстание в Хорасане, возглавляемое бывшим рабом Абу Муслимом, которое началось в 747 г. и вылилось в настоящую гражданскую войну. Основную массу восставших составляли иранские крестьяне, к которым присоединились иранские землевладельцы-декхане, осевшие в Хорасане арабские племена, много беглых рабов. Столь же пестрым был состав участников восстания и в религиозном отношении: мусульмане различных толков — сунниты, шииты, хариджиты и немусульманское население. Войска Омейядов были разбиты восставшими, к власти пришла новая династия — Аббасиды.
В 749 г. Аббасид Абу-ль-Аббас-ас-Саффах был провозглашен халифом. Утвердившись на престоле халифата, Аббасиды расправились с Омейядами. Спастись удалось только одному из них — Абдиррахману, который бежал в Испанию и основал там Кордовский эмират, положив тем самым начало независимой династии Кордовских Омейядов (756–1031).

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51