
Почему нет взаимодействия власти и независимых СМИ?
03.02.2020 16:15Разными путями
Коллеги в редакции упрекнули в том, что не сделал материал о таком значимом событии, как недавняя встреча с главой Дагестана Владимиром Васильевым.
Такие встречи очень важны, особенно в условиях, когда нет нормального взаимодействия и практически невозможно понять позицию власти по многим общественно значимым событиям. Мероприятие, действительно, очень значимое, при этом оставило оно двойственное впечатление. И вроде как и прошло хорошо, так как спикер был искренний и интересный. И ощущение такое, что хорошая идея столкнулась с плохой реализацией. По тому, как оно было организовано, можно провести множество параллелей и аналогий о системных проблемах и ошибках не только в области СМИ — но сейчас не об этом…
При встрече сложилось впечатление, что глава понимает важность взаимного доверия власти и общества и роли СМИ в этом. На мероприятие были приглашены даже негосударственные СМИ, что косвенно говорит о том, что власть понимает значимость независимого информирования общества о деятельности власти. Не потому, что независимые СМИ такие важные, все элементарнее — не все граждане читают государственную прессу, и часто это люди с активной гражданской позицией. Однако, видя, как в действительности работают службы, отвечающие за информационную политику, приходишь к обратному мнению.
Во время встречи Васильевым, в том числе, говорилось о добре и зле, о коррупции, об «откатах» — и о позиции журналистов в этих вопросах. Не думаю, что в том зале были сомневающиеся, на чьей стороне им быть. Но если глава республики затрагивает эту тему, значит, где-то это обсуждается и кем-то эта тема «поджигается».
Безусловно, мы не на стороне тех из чиновников и власть имущих, кто «кошмарит бизнес» и требует сколько-либо процентов «откатов» — мы были готовы раньше, готовы и сегодня писать о таких случаях. Но, к сожалению, проблема в том, что до сих пор нет желающих открыто и с конкретными фактами, в рамках закона о СМИ, говорить об этих проблемах, в том числе и из числа представителей власти (и бизнеса).
Наша газета в своих публикациях неоднократно обращалась к республиканской власти за необходимыми разъяснениями и с конкретными вопросами, но вместо ответов аффилированные с государственными информационными службами средства пропаганды занялись распространением сплетен о «десяти миллионах» и прочем. «Господа-товарищи-коллеги» запутались в простых вещах — освещение деятельности госорганов и публикацию интересных цифр спутали не понятно с чем…
К сожалению, обсудить эти и другие вопросы на встрече с Васильевым не удалось. Не хватило времени, да и формат не тот был.
Решил написать эту колонку в надежде, что Вам, Владимир Абдуалиевич, небезразлична оценка обществом деятельности власти и взаимодействие с независимыми СМИ, как с дополнительным каналом коммуникации и диалога. Несмотря на то, что в госСМИ много компетентных и самостоятельных журналистов и редакторов, думается, что они находятся в явной зависимости от вышестоящего руководства и не станут давать оценку работе своего начальства, если, конечно, их прямо об этом не попросить (обеспечив при этом условия анонимности).
Мы, независимые СМИ, во многом — ваши единомышленники и соратники, работающие на благо общества, ставящие целью достоверное информирование о происходящих событиях. Мы так же хотим, чтобы в республике было согласие, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно, чтобы общественность оперативно получала ответы от власти и чтобы власть объясняла налогоплательщикам и избирателям свои действия.
Но, возвращаясь к системным проблемам и ошибкам, к той ситуации, что мы наблюдаем в отношении независимых СМИ, складывается впечатление, что власти это не нужно — не нужно, чтобы было согласие и взаимодействие со СМИ, с обществом.
И представляется, что руководители соответствующих направлений в администрациях и министерствах, понимают, о чем идет речь. Что же они делают (или не делают?), чтобы этого согласия и взаимодействия достичь, — это уже вопросы к ним…