
И второй блин комом…
08.06.2013 00:52Глубочайшее разочарование… Так можно описать общее состояние дагестанских любителей футбола по окончании финала Кубка. Больше 12 лет прошло с того момента, когда «Анжи» был в шаге от завоевания заветного трофея. Тогда махачкалинцам не хватило считанных секунд для этого — на гол Нарвика Сирхаева «железнодорожники» ответили точным ударом Зазы Джанашия на 94-й минуте, а после, в серии одиннадцатиметровых ударов, «Анжи» проиграл «Локомотиву».
Именно поэтому финал Кубка 2012/2013 дагестанские болельщики ожидали с большим нетерпением. Огромное их количество отправилось в тот день в Грозный, чтобы воочию увидеть, как их любимцы завоюют кубок, а затем отправиться на «Анжи Арену», на красочное открытие стадиона с приглашением российских и мировых звезд эстрады. Количество машин, выехавших из Дагестана в Грозный, оказалось столь внушительным, что почти на всем протяжении пути возникали пробки. Однако все эти неудобства — ничто по сравнению с ажиотажем, царившим на «Ахмат-Арене». Поединок чемпиона и бронзового призера премьер-лиги вызывал большой интерес. Еще накануне сообщалось о том, что на игре в Грозном ожидается аншлаг. Все-таки организаторы угадали с местом проведения финального матча: вряд ли болельщики заполнили бы трибуны в другом городе.
Есть ли смысл пересказывать содержание финала, ведь кто хотел, посмотрел его в прямом эфире на «России 2»? Были, конечно, погрешности в работе телевизионщиков. Время от времени любителям футбола у экранов телевизоров, вместо того чтобы смотреть футбол, приходилось наблюдать съемки, сделанные до матча. Все из-за проблем с передачей сигнала из Грозного. Так, после очередного «возвращения» на «Ахмат-Арену» оказалось, что телевизионные болельщики не увидели первый гол, который забил Ахмед Муса в ворота Габулова в дебюте матча. Конечно же, позже этот гол повторяли неоднократно, но это было уже не то. К счастью, гол, который забил Лассана Диарра, зрителям удалось увидеть в прямом эфире.
Преимущество махачкалинцев в этом матче было бесспорным. Однако против «Анжи» сыграла его собственная инициатива по переносу начала матча с 19:00 на 13:30. Вполне понятно желание руководства «Анжи» убить сразу двух зайцев: чтобы команда и в финале Кубка сыграла, и на грандиозное открытие «Анжи Арены» вовремя смогла попасть. Однако в день матча температура воздуха в Грозном к началу матча поднялась почти до 30 градусов. И, как отмечал до игры новый главный тренер грозненского «Терека» Юрий Красножан, в этом поединке преимущество получит та команда, которая забьет быстрый первый гол, а после спокойно будет обороняться, не тратя силы в такую жару. В итоге так и получилось. Армейцы забили гол и спокойно отдали инициативу махачкалинцам, которые излили не один литр пота, для того чтобы сравнять счет в матче. И как тут не вспомнить два выхода один на один с Акинфеевым капитана «Анжи» Самюэля Это’О! Увы, прицел камерунца в этом матче был сбит… Лавры одного из героев матча, так или иначе, достались Лассане Диарра, который забил просто фантастический гол, закрутив мяч из-за пределов штрафной в дальнюю девятку.
К сожалению, махачкалинцев не хватило на дополнительные 30 минут, в которых у них было преимущество в одного игрока после удаления Вернблума на исходе второго тайма. А кто знает, как подопечные Хиддинка использовали бы это преимущество, начнись игра вечером, когда не было уже того зноя…
Как бы то ни было, судьбу финала, как и 12 лет назад, решила «лотерея» — послематчевые пенальти. Увы, дежа-вю… «Анжи» вновь уступил в них.
«Это последняя игра очень хорошего сезона для «Анжи», — сказал после матча наставник махачкалинцев Гус Хиддинк. — Мы дошли до финала Кубка и могли бы его поднять над головой. Сегодня победила команда, которой больше повезло в серии пенальти. Хотя мы могли не доводить встречу до пенальти, у нас были прекрасные шансы еще в основное время. К сожалению, мы не смогли воплотить в забитые голы свое преимущество, а пенальти — это уже вопрос удачи».
Всех интересовало после матча — уйдет или не уйдет наставник «Анжи» со своего поста? Однако Хиддинк разочаровал журналистов: «В ближайшие несколько дней состоятся все необходимые переговоры, после которых станет ясно, что дальше. Мы были полностью сфокусированы на концовке чемпионата, на кубковой игре. Через несколько дней мы обязательно сообщим, какое будущее будет у «Анжи» и у меня в нем». Так что вопрос по поводу того, кто будет руководить «Анжи» в следующем сезоне, по-прежнему остается открытым.
Зато уже факт, что Махачкалу покинет легендарный Роберто Карлос, и вряд ли мы уже увидим его прощальный матч «Анжи» — «Реал». Бывший директор «Анжи» возглавил турецкий «Сивасспор», контракт подписан на два года. «Частичка сердца остается в Махачкале. И это неизбежно, когда вы уходите из команды, где у вас много друзей, где у вас была работа, которую вы любите. Я старался всегда во всех смыслах делать свою работу максимально хорошо. Но ухожу отсюда со спокойной душой, потому что эти два года были одними из лучших в моей карьере. Это были незабываемые два года работы вместе с Сулейманом Керимовым, вместе с этой командой, с ребятами…» — сказал на прощание в интервью официальному сайту «Анжи» бразилец. А уже в Турции Роберто Карлос объяснил причину своего решения:
— «Сивасспор» дает возможность попробовать себя в качестве тренера, предоставляет свободу действий в плане организации клуба. Я смогу заниматься делами команды, чего не было в «Анжи». Там я не являлся ни тренером, ни директором. В общем-то, никем. А здесь я буду делать то, что считаю правильным. Воплощать то, что считаю верным. Сам соберу команду, и буду пытаться привести ее к чемпионству. В «Сивасспоре» у меня полная свобода действий. Состоялся ли у меня разговор с Сулейманом Керимовым? Нет, с ним долгой беседы не получилось. Я много общался с Айвазом Казиахмедовым. Он в какой-то момент предложил остаться в команде на той же должности. Естественно, я решил уйти, так как хочу быть тренером.
Между тем махачкалинский клуб сделал первое приобретение. «Анжи» и краснодарская «Кубань» достигли соглашения о переходе полузащитника Алексея Ионова. Контракт игрока с «Анжи» рассчитан на четыре года.
Футболисты махачкалинского клуба ушли в трехнедельный летний отпуск, из которого они выйдут 18 июня. По предварительной информации, первый сбор махачкалинцев пройдет в Австрии.
Кубок России — 2012/13. Финал.
ЦСКА — Анжи — 1:1 (1:0) (по пен. 4:3)
Голы: Муса, 11. Диарра, 74.
Серия пенальти: Буссуфа — 0:1, Мамаев — 1:1, Жирков — 1:1 (вратарь), Березуцкий — 2:1, Виллиан — 2:2, Муса — 2:2 (вратарь), Жусилей — 2:2 (мимо), Вагнер — 3:2, Это’О — 3:3, Думбия — 4:3.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Хонда (Цауня, 67), Эльм (Думблия, 78), Дзагоев (Мамаев, 99), Муса, Вагнер Лав.
«Анжи»: Габулов, Гаджибеков, Карлос (Траоре, 46), Тагирбеков (Шатом, 62), Эвертон, Диарра (Ахмедов, 115), Жусилей, Буссуфа, Жирков, Виллиан, Это’О.
Наказания: Диарра, 77, Буссуфа, 81, Жирков, 90 + 2 (предупреждения); Вернблум, 87 (удаление).
Судья: Александр Егоров (Саранск).
1 июня. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена».

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20