Спортивная хроника

30.01.2016 18:07

Футбол


Сердер Сердеров покидает «Анжи»

21-летний Сердер Сердеров, воспитанник махачкалинской РСДЮШОР-2 и московского ЦСКА, выступал за «Анжи» с 2012 года. Дважды на правах аренды на полсезона отправлялся сначала в екатеринбургский «Урал», потом в самарские «Крылья Советов».

«Благодарим Сердера за годы, проведенные в клубе, за эффектные и важные голы и добросовестное отношение к работе. Желаем удачи в дальнейшей карьере!» — передает официальный сайт «Анжи».

Дзюдо


Успешное начало года

Успешно начали год российские дзюдоисты — на первом турнире Гран-при 2016 года в кубинской Гаване отечественная сборная с тремя золотыми и одной бронзовой наградой первенствовала в командном зачете.

Победителями представительных состязаний, собравших около четырехсот атлетов из 66 стран мира, стали Камал Хан-Магомедов (66 кг), Хасан Халмурзаев (81) и Ренат Саидов (свыше 100), а бронзовую медаль завоевала Екатерина Валькова (63). Второе место в итоговом протоколе заняли хозяева турнира — кубинцы (2-1-2), а на третьем месте — израильтяне (2-1-0).

С блеском прошел по турнирной сетке категории 66 кг чемпион Европы, мировой медалист Камал Хан-Магомедов. За две минуты добился он чистой победы над кубинцем Гуилотом, с преимуществом в «ваза-ари» выиграл вторую встречу у китайца Ма, пять минут полуфинала поборолся на тактике с итальянцем Верде и с финальной сиреной поймал-таки его на бросок. В главной встрече Камал соперничал с чемпионом Старого света 2014 французом Корвалом, которого на последней Европе в Баку одолевал в финале, а годом ранее лишал «бронзы» в малом финале мирового первенства в Челябинске. Поначалу тактическое преимущество было у темнокожего француза, но оно разрушилось, когда россиянин в падении уложил Корвала на бок. Несмотря на агрессивную борьбу соперника, Хан-Магомедов сумел сохранить преимущество до окончания пятиминутки и завоевать «золото» — первую высшую награду турнира такого уровня в карьере.

Золотой гаванский дубль сделал в кубинской столице в январе-2016 российский супертяж Ренат Саидов. Бронзовый медалист чемпионата мира во второй раз стал чемпионом карибского турнира, вернувшись на вершину пьедестала через год. Все четыре встречи на татами «Спортс Сити Колизеум» Ренат завершил досрочно и чисто, затрачивая по ходу движения к финалу все меньше и меньше времени для победы. За четыре минуты обыграл турка Языджи, за две с небольшим одолел алжирца Таеба, за полторы добился «иппона» над кубинцем Гарсиа Мендоза в полуфинале и за рекордные шесть (!) секунд прекрасным подхватом опрокинул на татами вице-чемпиона мира венгра Барну Бора.

Еще один дагестанец, чемпион Европы Сиражудин Магомедов (81) в первом круге уступил кубинцу Сильве Моралесу.

Черед две недели Мировая серия продолжится уже в Европе. Сильнейшие дзюдоисты планеты соберутся в Париже, чтобы разыграть награды и рейтинговые очки олимпийской квалификации на татами первого в новом сезоне турнира «Большой шлем»-2016. По предварительным заявкам в состязаниях, считающихся неофициальным чемпионатом мира, примут участие свыше 650 атлетов.

Единоборства


Нурмагомедов возвращается

16 апреля в рамках турнира UFC on FOX 19, который предположительно пройдет где-то во Флориде (США), состоится возвращение на ринг дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова, который из-за травм не дрался уже почти два года. Соперником Хабиба станет американец Тони Фергюсон.

Встреча между ними должна была состояться еще в декабре прошлого года, но очередная травма дагестанского Орла тогда помешала ему вернуться на ринг. Сплюнем, постучим, помолимся, чтобы в этот раз все было нормально и армия поклонников Нурмагомедова наконец-то увидела его на ринге.

Нурмагомедов (22-0) вот уже два года мучается с травмами колена. Последний бой Хабиб провел в апреле 2014 года, выиграв тогда у нынешнего чемпиона дивизиона Рафаэля дос Аньоса.

Фергюсон (20-3) выиграл семь поединков кряду, став одним из самых главных претендентов на титул.

Поединок между ними будет по-настоящему интригующим, поскольку в случае победы любому из них это откроет прямую дорогу к титулу. Скорее всего, бой Нурмагомедов — Фергюсон станет главным событием бойцовского вечера.

Гамзатов начал с победы в WSOF

Дагестанский боец Шамиль Гамзатов успешно дебютировал в третьей по значимости лиге смешанных единоборств — WSOF, сообщил РИА «Дагестан» вице-президент Федерации Комбат Самообороны Джамал Кудаев.

Первый поединок в американском промоушене воспитанник тренера Залимхана Татаева провел 24 января в городе Мемфис против одного из сильнейших бойцов полутяжелого дивизиона WSOF Тедди Холдера.

«Бой Гамзатов — Холдер оказался молниеносным, первым же ударом Шамиль потряс оппонента. Американец начал пятиться, а Гамзатов пошел вперед и через несколько секунд поймал Холдера навстречу правым боковым, после которого уже в партере начал добивание. Чтобы выиграть бой, Шамилю понадобилось 28 секунд», — отметил собеседник.

Для 25-летнего Шамиля Гамзатова победа над Холдером стала 10-й в профессиональных боях.

Легкая атлетика


Исинбаева попала в «пул тестируемых»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 26 января назвала список из 40 российских атлетов, которые будут обязаны соблюдать требования организации к допинг-тестам и могут быть подвергнуты тестированию в любое время. В список попали такие известные спортсмены, как Елена Исинбаева, Дарья Клишина, Анна Чичерова, Екатерина Конева, Александр Меньков и Сергей Шубенков.

Исинбаева заявила, что рада попаданию в список легкоатлетов, тестируемых IAAF, потому что все эти спортсмены являются претендентами на медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«То, что написали СМИ насчет 40 спортсменов и про меня в том числе, которые попали в пул IAAF, это нормально и очень хорошо, это означает, что именно эти спортсмены — кандидаты на призовые места на Олимпийских играх а Рио. Было бы странно, если бы меня в этот список не включили», — написала Исинбаева на своей странице в Instagram.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: