
Мокок в огне
28.08.2016 17:1383 строения сгорели дотла
Около полутысячи человек остались без крова в результате пожара в селении Мокок Цунтинского района. За считанные часы выгорели 83 домовладения. Местные жители были эвакуированы и размещены в пункте временного пребывания. Это уже восьмой случай крупного пожара в семи селах Цунтинского района.
Возгорание произошло днем в воскресенье в одном из домов примерно в 10.50. Из-за сильного ветра пламя быстро перекинулось на другие постройки. К приезду пожарных расчетов из села Кидеро, где располагается близлежащая пожарная часть, огнем была охвачена большая часть села. На место были стянуты расчеты из близлежащих частей — Хунзаха, Агвали и Бежта. Работу пожарно-спасательной службы осложнял сильный ветер, террасный тип постройки домов, отдаленность села от центра и узкие горные дороги. К тушению пожара были привлечены два вертолета Ми-8 МЧС и МВД России, которые совершили 11 сбросов общим объемом 55 тонн воды. По данным Главного управления МЧС по республике, локализовать пожар удалось в 14.25, спустя около часа открытое горение было ликвидировано. Площадь пожара составила 5000 кв. метров. В общей сложности сгорели 83 строения из 95. Порядка 480 человек были эвакуированы из своих домов, в том числе 190 детей. По словам местных жителей, уцелели несколько домов, расположенные в северной и западной частях села.
«Помимо частных домов огонь уничтожил здания местной администрации, мечети и медресе, — рассказывает начальник ГО и СЧ администрации Цунтинского района Магомед Магомедов. — Местная школа уцелела благодаря тому, что располагается поодаль от домов и вплотную к ней нет строений. Организовать в ней пункты временного размещения не представлялось возможным ввиду того, что мококская школа находится в аварийном состоянии. Мы предложили погорельцам пункты временного размещения в Цебари и Шаури, эти села расположены примерно в 6 км от Мокока. Но местные жители не захотели туда идти. Поэтому было решено разбить палаточный лагерь рядом с селом на поляне. Тут же организована полевая кухня. Поступает и первая гуманитарная помощь».
Уже на следующий день Министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока также объявлен Фондом Бёлля в Москве и общественными организациями в Махачкале. Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение главе МЧС России Владимиру Пучкову оказать содействие пострадавшим гражданам в восстановлении жилья. Во вторник, 23 августа, председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов подписал два распоряжения. Первый документ — о выделении погорельцам села Мокок 2,415 млн рублей из резервного фонда республики. Тем жителям, чье имущество пострадало в результате пожара, выплатят единовременную денежную помощь в размере 5000 рублей на человека, но не более 25000 на семью. Второй — о перечислении однодневного заработка работников администрации главы и правительства республики и подведомственных учреждений для оказания материальной помощи пострадавшим в результате пожара гражданам.
«Мы сейчас составляем списки пострадавших, — отмечает начальник ГО и СЧ администрации Цунтинского района Магомед Магомедов, — но процесс затрудняется по причине того, что сгорели похозяйственные книги и вся необходимая документация. У многих людей нет документов на руках, поэтому вопрос с компенсацией быстро не решится. Пытаемся восстановить базу через программу электронного учета «Парус» — там, конечно, неполная информация, и чтобы открыть ее, необходим ключ и соответствующая техника. К сожалению, вопрос с восстановлением ущерба за утраченное имущество быстро не решится: во-первых, пока не было письменного распоряжения, во-вторых, все будет зависеть от поступления федеральных средств».
Как отмечают в ГУ МЧС по РД, установление причины пожара в Мококе займет не менее двух недель. Согласно одной из версий, пожар возник из-за замыкания в электрической сети.
За последние шесть лет это уже восьмой пожар, произошедший на территории Цунтинского района. В декабре 2010 года почти полностью выгорело село Цебари, более 300 человек остались без крова. От огня тогда уцелели всего 10 жилых помещений из 95, в том числе и средняя школа. По информации ГУ МЧС по РД, причина пожара — неосторожное обращение с огнем. В апреле 2012 года в селе Шапих из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования сгорело восемь домовладений. Дважды горело село Хутрах. В мае 2012 года в результате пожара сгорели 32 дома, и еще два двухэтажных дома в августе 2014 года. По оценкам специалистов, в первом случае причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов, во втором — поджог. Факт поджога был установлен и в трех других селах. В марте 2014 года погорельцами стали семь семей в селе Эльбок, в апреле 2014 года сгорели 27 жилых дома в селе Генух, и еще пять жилых строений и школа пострадали в результате пожара в селе Цихок в августе 2015 года. Практически во всех случаях тушение пожара затруднялось особенностью террасного типа построек — дома возведены друг на друге, не имеют разрывов между собой, и в результате возгорания, набитые соломой и кизяком, они вспыхивали словно спички.
По словам Магомедова, по компенсации на сегодня полностью решен вопрос только по хутрахцам. «По Генуху уже подписано постановление правительства республики о выделении средств за утраченное имущество, в ближайшие дни деньги будут переведены на лицевые счета погорельцев. 30—35% от общей суммы выплачено эльбокцам. Их вопрос еще не закрыт ввиду отсутствия средств в республиканском резерве, поэтому пострадавшим придется еще подождать», — отметил Магомедов.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Прокуратура проверит обращения о нарушениях администрации Цунтинского района
по госзакупкам
06.03.2025 01:00
Руслан Алиев назвал районы провалившие план по упрощенному налогу
семь муниципалитетов
05.02.2025 00:28