
Вопрос-ответ
23.07.2016 18:15Ребенку 17 лет, на алименты до сих пор не подавала. Могу ли я сейчас это сделать? | Саният, Махачкала
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей до достижения ими совершеннолетия. По общему правилу, прописанному в п. 1 ст. 18 ГК РФ, совершеннолетие наступает по достижении лицом 18-летнего возраста.
Таким образом, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
Мне 28 лет, я не служил в армии. Хочу получить военный билет как неслуживший, но мне в военкомате сказали, что военный билет не выдадут, т.к. я не служил и уклонялся от призыва. Но как я могу уклоняться от призыва, если я ни разу не получал повестки? | Керим, Махачкала
С 26.12.2014 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета (Приложение к форме №1/у к Приказу министра обороны РФ от 18.07.2014 №495).
Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон) призыв на военную службу включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона на каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой.
Следовательно, уклонение от призыва на военную службу — это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
Кроме того, согласно разъяснениям, данным в пп. 4, 5, 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана, отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу, если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Если в вашем поведении усматривается хотя бы одно из вышеприведенных обстоятельств, то оно будет квалифицировано как уклонение от призыва на военную службу.
Мне принадлежит 1/3 доли в квартире, которую я хочу продать, но не хочу, чтобы моя доля досталась остальным собственникам. Могу ли я продать посторонним людям? | Эльнара, Махачкала
Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 по смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.
Из вышеизложенного следует, что вы вправе продать долю в общей долевой собственности посторонним лицам только после надлежащего извещения других собственников о предстоящей продаже и получения от них отказа либо при отсутствии ответа на извещение в течение месяца с момента получения соответствующего извещения.
Я работаю в солидном банке в Махачкале. Управляющий не подписывает полный отпуск, дает только на неделю. Насколько правомерен подобный отказ? | Фатима, Махачкала
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, работодатель не вправе в одностороннем порядке, без согласия работника, решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. В случае разделения отпуска на части продолжительность хотя бы одной из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Какая мера наказания может быть применена при вменении статьи 318 УК РФ, если обвиняемый является единственным кормильцем в семье, на иждивении у него теща, инвалид первой группы и двое малолетних детей возрастом полтора года и семь месяцев? | Саният, Махачкала
В соответствии со статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) применение насилия в отношении представителя власти относится к уголовным преступлениям и влечет применение к преступнику мер уголовной ответственности.
Представителем власти в статье 318 УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
Согласно ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающими обстоятельствами признаются:
— совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
— несовершеннолетие виновного;
— беременность;
— наличие малолетних детей у виновного;
— совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
— совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
— совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
— противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
— явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников;
— оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Кроме того, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ст. 61 УК РФ.
Таким образом, конкретный вид и размер наказания может быть определен только судом по итогам рассмотрения уголовного дела с учетом смягчающих в вашем случае и иных установленных обстоятельств по делу.
Если мне мой отец завещает дом, но в нем прописана еще и его падчерица, которая не носит его фамилию, может ли она претендовать на долю в завещанном мне доме или прописка не имеет значения? | Мадина, Махачкала
Согласно п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.
В силу ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В соответствии с п. 5 ст. 1145 ГК РФ, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Как указано в п. 1 ст. 1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143—1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Исходя из вышеизложенного следует, что если падчерица является лицом из числа нетрудоспособных иждивенцев ко дню и не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении либо удочерена наследодателем, то она вправе претендовать на обязательную долю в наследстве. При отсутствии указанных условий одно лишь обстоятельство прописки в доме наследодателя не дает падчерице права претендовать на обязательную долю в завещанном имуществе.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Земельное право
Правомерен ли отказ строить дом на участке, который находился в ...
23.09.2017 17:12
Вопрос-ответ. Семейное право
Разводимся с мужем. Последние 2 года отношения никакие, в прошлом ...
16.09.2017 17:53
Вопрос-ответ. Проверка юридической «чистоты» квартиры
Хочу купить квартиру, вторичное жилье. Очень много читаю и слышу ...
09.09.2017 18:16