Ваши письма

02.08.2013 04:17

Согласно разделу III приложения к Закону «О ветеранах» лица, выполнявшие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года, являются ветеранами боевых действий. Абзацем 16 пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода имеют, в том числе, граждане, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ.
С учетом изложенного вы имеете право на применение стандартного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.
В силу п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на налоговый вычет. Напомним, что налоговым агентом для вас является ваша организация — работодатель.
В соответствии со ст. 28 Закона «О ветеранах» реализация меры социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца. Таким образом, вы можете получить стандартный налоговый вычет при предъявлении удостоверения. При наличии вашего заявления и соответствующих подтверждающих документов налоговый агент не вправе отказать вам в предоставлении стандартных налоговых вычетов.
В данной ситуации ваша организация как налоговый агент обязана предоставить вам стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, с начала текущего года, независимо от того, в каком месяце налогового периода вы подадите соответствующее заявление и подтверждающие документы. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 18.04.2012 №03-04-06/8-118.

цессия
Ограничений не предусмотрено
Наша организация исполнила свои обязательства по государственному контракту в полном объеме, данное обстоятельство подтверждаются соответствующими актами. В настоящее время заказчик произвел оплату не в полном объеме. Мы хотим передать другой организации право требования оплаты по контракту. Допускается ли уступка права требования по заключенному и уже исполненному государственному контракту? | Вопрос принят по телефону
Разъяснение по данному вопросу дает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере госзакупок, — Минэкономразвития России. Однако ответы этого ведомства, данные в разное время, противоречат друг другу.
Так, в письмах от 22.12.2009 №Д22-1625 и от 29.12.2009 №Д22-1715 отмечалось, что закон не препятствует заключению поставщиками (исполнителями, подрядчиками) договоров уступки права (требования) по государственным контрактам и произведению государственными заказчиками оплаты третьим лицам на основании договоров уступки права (требования). Позже в Письме от 05.03.2010 №Д22-231 ведомство приходит к противоположному выводу: «Законодательством в сфере размещения заказов установлены нормы, запрещающие переуступку прав и обязанностей участников размещения заказов по заключенным государственным и муниципальным контрактам».
Минфин России также считает, что перечисление денежных средств государственным заказчиком возможно только исполнителю государственного контракта, а не третьему лицу (Письма Минфина России от 26.07.2010 №02-03-11/2688 и от 29.05.2012 №02-11-05/1904).
Вместе с тем судебная практика идет по другому пути (Определение ВАС РФ от 09.03.2011 №ВАС-1928/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 №11680/10). Согласно разъяснениям, изложенным в п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 №120, уступка права (требования) по обязательству, в котором уступающий требование кредитор является одновременно и лицом, обязанным перед должником, не влечет перевода на цессионария соответствующих обязанностей цедента, цедент не освобождается от исполнения продолжающих лежать на нем обязанностей.
Следовательно, уступка поставщиком требования по госконтракту не приводит к смене самого поставщика, с которым у госзаказчика сохраняется обязательственное правоотношение. В этом случае меняется лишь получатель денежных средств.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что вы вправе уступить свое право требования другой организации.

донор
Присвоение почетного звания
В каких случаях гражданин признается почетным донором и куда для этого нужно обратиться? | Н. Идрисова
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
Федеральным законом от 03.12.2012 №216-ФЗ установлено, что с 1 января 2013 года с учетом размера индексации размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», установлен в сумме 11138 рублей.
Согласно Правилам награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России» (утв. постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 №1228) награждение доноров нагрудным знаком «Почетный донор России» осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Представление доноров к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» осуществляется на основании документов, подтверждающих сдачу крови и (или) ее компонентов установленное количество раз, исходя из правил учета донаций крови и (или) ее компонентов и суммирования их количества, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

самооборона
Пределы и ответственность
Имеет ли право гражданин, при наличии у него лицензии на ношение и хранение огнестрельного оружия, открывать огонь на поражение при нападении на него неизвестных людей в масках? | Вопрос принят по телефону
Статья 24 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» предусматривает право на применение оружия гражданами лишь в случаях необходимой обороны и крайней необходимости. Под необходимой обороной в соответствии со ст. 37 Уголовного кодекса РФ понимается причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Запрещено применять оружие в случае необходимой обороны, если существует реальная угроза причинению вреда третьим лицам.
Крайняя необходимость согласно ст. 38 Уголовного кодекса РФ — это причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Обязанность предупреждения посягающего или задерживаемого лица о своем намерении применить оружие является предварительным условием такого применения. Предупреждение может быть сделано голосом, понятными жестами, письменно или устно через посредника. При этом необходимо предоставить достаточное время для ответной реакции на это предупреждение, для того чтобы посягающий убедился в серьезности намерений лица, применяющего оружие. Исключение составляют случаи, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении:
— женщин (если это очевидно или известно гражданину);
— лиц с явными признаками инвалидности (к примеру, отсутствие конечности, невозможность самостоятельного передвижения или крайняя затрудненность, слепота и т.п.);
— несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен.
Исключение из общего правила: совершение указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента его применения сообщить о случившемся в орган внутренних дел по месту применения оружия. У гражданина истребуется объяснение, в котором должны быть отражены обстоятельства, которые привели к применению оружия; вид оружия, время и место его применения; имеющиеся сведения о лицах, против которых оно применялось; условия, цели и результаты применения оружия; сведения о возможных свидетелях (очевидцах) происшедшего и другие обстоятельства.

доплаты
Право есть у всех
Должны ли доплачивать работнику за ночную работу, если работодатель с самого начала оговаривал, что работать придется по ночам? | Вопрос принят по телефону
Доплата за работу в ночное время полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в ночное время. Не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 96 разъясняет, что ночным временем считается время с 22 до 6 часов. Согласно ч. 1 ст. 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время — 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59