Ваши письма

07.08.2013 04:08

желающие поскорее открыть в новых помещениях магазины, просто отодвигают мусорные баки все дальше и дальше. Имеют ли право застройщики или частные лица самовольно решать, куда устанавливать контейнеры и что в этом случае делать жильцам? | Вопрос принят по телефону
Разделом 3.7 Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) предусмотрен ряд требований к устройству мусорных контейнеров. Сбор бытовых отходов следует производить в переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 литров, установленные под навесом, для жилых домов с населением до 200 человек и контейнеры вместимостью до 800 литров — для домов с населением 200 человек и более. Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений. Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7—10 см, исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону. Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.
Такие же требования к расстояниям содержатся и в санитарных правилах и нормах СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 05.08.1988 №4690-88). В соответствии с п. 2.2.3 указанных СанПиН площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача).
Как видим, ни застройщик, ни иное частное лицо не может самовольно решать вопрос о переносе мусоросборников. Если, расстояние от вашего подъезда до мусоросборников в результате их перемещения превышает 100 метров, вы можете обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

отпуск
Компенсация за все годы
Мне не предоставляли отпуск уже много лет, мотивируя тем, что нет возможности его предоставить. Можно ли получить компенсацию за неиспользованные отпуска перед увольнением, если увольнение происходит по собственному желанию или по желанию работодателя? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Согласно ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Это означает, что при увольнении работнику выплачивается компенсация или по его заявлению могут быть предоставлены в натуре все отпуска, накопленные за весь период работы у данного работодателя. При перенесении отпуска по указанному в ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ основанию он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск. А согласно ч. 4 ст. 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Но наличие в трудовом законодательстве данного запрета не лишает работника возможности использовать отпуск, не предоставленный ему ранее, либо получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Сказанное означает, что при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все без исключения неиспользованные отпуска. Основание увольнения при этом значения не имеет.

алименты
Право бывших супругов
Можно ли требовать от бывшего мужа уплаты алиментов не только на ребенка, но и на себя, если я не могу работать из-за того, что сижу дома с ребенком? Сколько в таком случае должен платить бывший муж? | Р. Гамидова
В соответствии со ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 Семейного кодекса РФ).
Важно знать, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения:
в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Для возникновения алиментного обязательства между бывшими супругами необходимо наличие нуждаемости в материальной помощи супруга-получателя. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности.
Необходимо отметить, что суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами.

аренда
Регистрация и налоги
Подлежит ли обязательной государственной регистрации договор аренды здания, если срок в нем вообще не определен? Нужно ли платить налоги от арендной платы, если договор не прошел государственную регистрацию? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ). 
Согласно п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не может быть отнесен ни к договорам, заключенным на срок менее года, ни к договорам, заключенным на один год и более. Такой договор может быть прекращен в любое время не только по соглашению сторон, но и по требованию любой из сторон при условии предупреждения другой стороны об отказе от договора за три месяца, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ). Закон не предусматривает обязательной государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок. Судебная практика по данному вопросу идет именно по такому пути. Такое разъяснение Высшего арбитражного суда Российской Федерации содержится в п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 №59.
Таким образом, можно однозначно утверждать о том, что договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения для налога на доходы физических лиц. Таким образом, налог с дохода, полученного от сдачи здания в аренду платить нужно. Эта обязанность не взаимосвязана с фактом государственной регистрации договора аренды.

очередь
Улучшение жилищных условий
Куда нужно обратиться для постановки в очередь на получение жилья? Кто может быть признан нуждающимся? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:
— граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем;
— граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Так, например, в Махачкале учетная норма установлена в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи;
— граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, то есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято не позднее тридцати рабочих дней со дня представления документов. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр, срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59