Ваши письма

23.08.2013 22:19

Удержания с моей зарплаты производились. | Кистаман Абдуллабекова
Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено понятие «страховой стаж» как учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 10.07.2007 №9-П п. 1 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в нем нормативные положения позволяют не включать определенные периоды в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению или перерасчету трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета.
Сказанное означает, что названный вами период работы в кооперативе не может быть исключен из страхового стажа по тому основанию, что кооператив не оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд.

пенсия
Среднемесячный заработок
Входит ли служба в армии по контракту в льготный стаж? Вправе ли я попросить, чтобы расчет пенсии произвели из 5 лет службы по контракту, или расчет должен производиться, исходя из зарплаты за последний год? | Магомед Османов
Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву — один день военной службы за два дня работы.
Согласно разъяснению Пенсионного фонда РФ, данному на официальном сайте ведомства, для определения размера пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000—2001 годы по сведениям индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд до 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными органами, архивными учреждениями.
Таким образом, вы вправе требовать назначения пенсии на основании среднемесячного заработка за указанный вами период.

реабилитация
Выплата компенсации
Мой отец Гаджияв Андалов 15 марта 1930 года был арестован и выслан на север сроком на три года. В результате через 2 года умер его двухлетний сын от голода и холода, развалился его садовый домик. После ареста забрали его лошадь, через несколько дней забрали и седло, спрятанное в соседнем доме. Говорят, что седло было дорогое. Положена ли компенсация за этот ущерб и достаточно ли для этого свидетельских показаний? Других документов, кроме справки о его реабилитации, у меня нет. | Магомед Гаджиев
Закон РФ от 18.10.1991 №1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», статья 16.1: реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.
При невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4000 рублей за имущество без жилых домов или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость не сохранившегося имущества.
В случаях когда факт конфискации, изъятия или выхода имущества из владения иным путем установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества, выплачиваются денежные компенсации в размере до 4000 рублей за имущество без жилых домов или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома.
Вынесенные решения соответствующих органов о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций не подлежат пересмотру, а выплаченные суммы — перерасчету.
Порядок выплаты компенсации предусмотрен Положением о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 №926).
Названным положением предусмотрено, что возмещение стоимости имущества производится в случаях, когда имущество сохранилось, но оно не может быть возвращено по основаниям, предусмотренным законодательством, либо реабилитированное лицо согласно вместо возврата жилого дома на возмещение его стоимости. Возмещение стоимости возможно также в случаях, когда имущество не сохранилось, однако имеются документы о его характере, состоянии и количестве, на основании которых возможна оценка имущества. Выплата денежной компенсации производится в случаях, когда факт конфискации имущества установлен, но отсутствуют или утрачены документы о его характере, состоянии и количестве. В случае смерти реабилитированного лица возврат конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплата денежной компенсации производится его наследникам по закону первой очереди в равных долях.
Заявление о возврате конфискованного имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации должно быть подано в течение трех лет после введения в действие статьи 16.1 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», а в случае более поздней реабилитации — не позднее трех лет с момента получения документа о реабилитации. Статья 16.1 введена в действие с 1 декабря 1991 года.
При отсутствии документальных сведений, как, например, в вашем случае, факт конфискации имущества может быть установлен в судебном порядке.

реестр
Изменение видов деятельности
Я зарегистрировал ООО и в течение 6 лет занимался одним видом деятельности. В настоящее время я полностью сменил профиль предприятия и планирую заниматься новым видом деятельности постоянно. Нужно ли мне вносить изменения в устав или сообщать об изменениях в государственные органы? Если да, то в какие? | Вопрос принят по телефону
Ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат требования об обязательном включении в устав видов деятельности, для осуществления которых создается юридическое лицо, и также не запрещает обществам с ограниченной ответственностью заниматься деятельностью, не обозначенной в уставе (п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Включение в устав перечня видов деятельности производится по желанию участников общества. Как правило, общества с ограниченной ответственностью включают перечень видов деятельности в свой устав, но при этом предусматривают возможность занятия и другой, не поименованной в уставе деятельностью. Таким образом, перечень не является исчерпывающим, что позволяет обществу осуществлять любую не запрещенную законом деятельность без внесения изменений в устав. Ответственность за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с подпунктом «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В силу ст. 4 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами, то есть официальным источником сведений о юридическом лице. Согласно п. 5 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может стать основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в налоговый орган по месту нахождения организации необходимо представить форму №Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». Обратите внимание, что с 4 июля 2013 года действуют формы, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В названной форме подлежит заполнению лист Н «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».

семья
Государственная поддержка
Моему ребенку скоро исполнится три года. Какие документы нужно собрать, чтобы получить материнский капитал, и в какие сроки это происходит? Я планирую потратить капитал на улучшение жилищных условий. | Вопрос принят по телефону
Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Данным нормативным актом предусмотрены виды расходов, на которые могут быть направлены средства материнского капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств. Перечень представляемых документов зависит от выбранного вами способа улучшения жилищных условий. Так, например, лицам, желающим приобрести жилую площадь, необходимо представить:
письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала (бланк заявления выдается в Пенсионном фонде);
сертификат на материнский капитал или его дубликат;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат;
справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59