Ваши письма

04.10.2013 04:08

При этом я продолжаю работать во вредной среде. Правомерно ли это? | Вопрос принят по телефону
Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. 
При этом в соответствии со ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.
Дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочих мест. При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. Верховный суд РФ в решении от 14.01.2013 №АКПИ12-1570 указал, что при установлении по результатам аттестации вредных условий труда работник, независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22, имеет право на соответствующие компенсации. Если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные или допустимые условия труда, относящиеся к безопасным, положения Списка не могут применяться, как противоречащие законодательству РФ.
Конституционный суд РФ в определении от 07.02.2013 №135-О также подтвердил, что дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Таким образом, при решении вопроса о том, полагается ли в принципе работнику отпуск за работу во вредных и опасных условиях, определяющее значение имеют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Финансовое положение предприятия не является основанием для установления либо отмены дополнительного отпуска, предусмотренного законодательством.

платежи
Мертвые души
Можно ли не платить за людей, прописанных, но не проживающих в моем доме? На что мне ссылаться? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в жилом помещении, не оборудованном прибором учета, предусмотрен в главе 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).
Так, Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному и (или) горячему водоснабжению.
Вы должны знать, что не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Необходимо отметить, что в данных нормах речь идет о временно отсутствующих жильцах. Если же прописанные на вашей жилплощади лица отсутствуют длительное время или фактически уже выселились, то вам следует в установленном порядке снять их с регистрационного учета.

пособие
Совпадение отпусков
Должны ли оплачивать больничный во время отпуска без содержания? | Айшат Юнусова
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законом. Это означает, что в период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.
Согласно п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. В таком случае листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без сохранения заработной платы.

документооборот
Отказ от бумаги
Имеет ли право коммерческая организация заключать договоры со своими контрагентами в электронном виде и подписывать их электронно-цифровой подписью? | Максуд Магомедов
Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (ст. 2 Закона).
Статьей 5 Закона предусмотрено несколько видов электронной подписи:
— простая электронная подпись;
— неквалифицированная электронная подпись;
— квалифицированная электронная подпись.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в письме от 20.12.2012 №03-03-06/1/710, рассмотрев вопрос использования в налоговом учете первичных учетных документов, подписанных простой электронной подписью, разъясняет, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Согласно п.п. 1, 2 и 7 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.
Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок и при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». Согласно статье 6 этого Закона информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Случаи, в которых информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Налоговым кодексом не определены. Таким образом, так как в настоящее время соответствующих положений в законодательстве не содержится, электронный документ, подписанный простой или неквалифицированной электронной подписью, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, не подтверждает расходы ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.

реабилитация
Социальная поддержка
Какие льготы предусмотрены у нас в республике для людей, чьи родители были репрессированы в советские годы? | Вопрос принят по телефону
Законом Республики Дагестан от 29.12.2004 №57 «О социальной поддержке жертв политических репрессий» предусмотрено оказание таких мер социальной поддержки, как: 
— оплата жилых помещений;
— оплата коммунальных услуг;
— медицинское обслуживание;
— получение ежемесячной денежной выплаты;
— первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;
— внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
— снижение (для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50% размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Дагестане (предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты);
— снижение (для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50% размера оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Дагестане, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива (предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты);
— первоочередная установка телефона;
— первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;
— внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25% назначенной пенсии.
Кроме того, данная категория лиц имеет право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, возникающим в связи с применением Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и Закона РД №57 от 29.12.2004, за исключением споров между этими лицами и их наследниками.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59