Ваши письма

19.10.2013 03:18

421 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора, а также в определении любых не противоречащих законодательству условий такого договора. Согласно ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона. Получение женщиной в период отпуска по беременности и родам оплаты по гражданско-правовому договору, заключенному с организацией-работодателем, не противоречит закону.

прибор учета
Проверка после замены
За чей счет устанавливается новый электросчетчик взамен старого и нужно ли старый счетчик относить на проверку нарушений во время пользования? | София Закеряева, Махачкала
Согласно п. 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не закреплено законом или иными правовыми актами.
Нередко приведенное положение трактуется так, будто бы оно возлагает обязанность по замене счетчиков на энергоснабжающие организации. Однако обязанность обеспечивать техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии не означает обязанность их замены, поскольку понятие замены не входит в понятие обеспечения технического состояния. Это подтверждается и судебной практикой. Так, например, в Постановлении президиума Калининградского областного суда от 25.09.2006 №44-Г-167/2006 отмечено, что обязанность энергоснабжающей организации производить замену приборов учета потребления электроэнергии пунктом 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ не предусмотрена.
Жилищный кодекс Российской Федерации в ч. 3 ст. 30 обязывает собственника жилого помещении в многоквартирном доме нести бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Подпунктом «д» п. 34. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусмотрена также обязанность потребителя обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя как коллективных (общедомовых), так и индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета. При этом необходимо предварительно проинформировать исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки. Исключением из данного правила являются случаи, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета.
Согласно пункту 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491) индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с подпунктом 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.
Ни в одном из изученных нами нормативных актов не была обнаружена обязанность потребителя проводить проверку демонтированного прибора учета. Управлением федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан была проведена проверка по факту направления потребителей для проведения метрологической экспертизы демонтированных приборов учета. В результате проведенной проверки было установлено нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» и ущемление интересов потребителей электроэнергии.

совместительство
Внесение записи
Что делать, если вовремя не внес в трудовую книжку запись о работе по совместительству? Можно ли внести запись о работе по совместительству через несколько лет и не в хронологическом порядке? | З. Разаханов
Запись о работе по совместительству может быть внесена в трудовую книжку не в хронологическом порядке. Согласно ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69).
Указанные нормативные акты не содержат требований о внесении в трудовую книжку сведений о работе в строго хронологическом порядке. Поскольку сведения о работе по совместительству вносятся только по желанию самого работника, а оно может быть выражено им в любое время, общая хронология записей в трудовой книжке может нарушаться.


пенсии
Надбавка за супружеский стаж
Правда ли, что если супруги прожили в браке длительный срок, то положена надбавка к пенсии и в каком размере? | А. Османов
В действующем пенсионном законодательстве нет такой нормы. Длительность нахождения супругов в браке никак не влияет на размер получаемой пенсии. 

родители
Лишение прав
Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа, поскольку он нерегулярно платит алименты, бывает, что задерживает по полгода, и не хочет принимать участия в воспитании ребенка. Каков порядок лишения родительских прав? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с действующим семейным законодательством России родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав является исключительной мерой, влекущей серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав лишь по основаниям, прямо предусмотренным в законе. При этом приводимые основания для лишения родительских прав должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.
3. Злоупотребляют своими родительскими правами (создают условия, затрудняющие или делающие невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучают его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; используют ребенка при совершении преступления).
4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие — это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, во внушении чувства страха, в подавлении всякой воли ребенка).
5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным).
7. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (ст. 70 Семейного кодекса РФ). В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Необходимо подчеркнуть, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Сохраняется также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).
В описанной вами ситуации лишение родительских прав отца вашего ребенка может оказаться затруднительным.

раздел имущества
Зависит от регистрации брака
Мои родители построили дом и оформили его на меня в 2003 году. В 2010 году я женился и через два года развелся. Моя жена не была прописана в этом доме, а наш брак не был зарегистрирован в ЗАГСе. В период брака у нас родился сын. Имеет ли право бывшая супруга на долю в этом доме? | Вопрос принят по телефону
Семейное законодательство России основывается на том, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) (ст. 1 Семейного кодекса РФ). Это значит, что законный режим имущества супругов (совместная собственность) возникает только в том случае, если ваш брак зарегистрирован в органах ЗАГС. 
Кроме того, совместной собственностью становится лишь имущество, нажитое во время брака (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Таким образом, у вашей жены нет права на долю в вашем доме.

компенсация
Неиспользованный отпуск
Из-за большого объема работы я не брал отпуск почти два года. Можно ли в подобной ситуации требовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? | Алисултан
Статья 126 Трудового кодекса РФ гласит, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Анализируя данную норму, можно сделать вывод, что замена денежной компенсацией неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого не превышает 28 календарных дней, возможна только при увольнении. Если вы намерены продолжать трудовые отношения с вашим работодателем и относитесь к той категории работников, которым положено только 28 дней оплачиваемого отпуска, то заменить отпуск денежной компенсацией невозможно.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59