
Ваши письма
01.11.2013 04:20Срок давности исполнения судебного акта (акта другого органа или должностного лица), согласно ст. 31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет два года. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае истечения срока давности исполнения судебного акта (акта другого органа или должностного лица) по делу об административном правонарушении независимо от фактического исполнения этого акта (ст. 47 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Согласно ч. 9 ст. 36 закона об исполнительном производстве истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Если в течение двух лет после вступления в законную силу решения суда о привлечении вас к административной ответственности судебный пристав-исполнитель не вызывал вас, не извещал о возбуждении исполнительного производства, а вы в это время никуда не уезжали, не скрывались и не уклонялись иным образом от общения с приставом, то исполнительное производство в отношении вас подлежит прекращению, независимо от того, заплатили вы штраф или нет.
служащие
Реестр должностей
Является ли завуч муниципальной школы муниципальным служащим? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 6 ФЗ от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе Российской Федерации» должность муниципальной службы — это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.
Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст. 34 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют:
— представительный орган муниципального образования;
— глава муниципального образования;
— местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
— контрольно-счетный орган муниципального образования;
— иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Муниципальными должностями муниципальной службы являются должности, замещаемые на постоянной основе путем заключения трудового договора. Соответственно, лица, замещающие указанные должности, являются по статусу муниципальными служащими. Муниципальные служащие приобретают правовой статус муниципального служащего с момента назначения на должность муниципальной службы.
Анализ названных норм закона позволяет сделать вывод, что ваша должность не является должностью муниципальной службы.
ЧП
Стаж не прерывается
Я оформился на работу в апреле этого года. В течение этого времени я не мог ходить на работу из-за того, что в здании был пожар. Имею ли я право на ежегодный отпуск, если я три недели и так был в вынужденном отпуске? | Д. Нурмагомедов
Трудовое законодательство определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).
Согласно ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск наряду со временем фактической работы, включается и время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законом или договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Частью 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ предусмотрены периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Период простоя в этом перечне не указан. Таким образом, можно сделать вывод, что весь период вашего вынужденного отпуска (простоя) входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
наследство
Автомобиль с долгами
Должен ли я погашать долг по транспортному налогу за полученную по наследству машину? С какого времени новый владелец должен платить налог? | Станислав
Согласно п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Статьей 52 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога в отношении транспортного средства, полученного по наследству, возникает у налогоплательщика — физического лица (наследника) со дня получения налогового уведомления.
Между тем на основании п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика — физического лица (наследодателя). Задолженность по поимущественным налогам умершего лица переходит к наследникам и погашается ими в пределах стоимости унаследованного имущества.
медосмотр
Свобода выбора
Можно ли проходить медосмотр для замены водительских прав не по месту прописки, если я много лет фактически живу в другом городе? | Микаил Абакаров
Федеральный закон от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» содержит только требование о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения, которое заключается в освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители. Закон не предъявляет требования к месту прохождения освидетельствования и переосвидетельствования.
Согласно ст. 27 Конституции РФ и ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
В соответствии со ст. 3 названного закона о праве на свободу передвижения граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Конституция РФ в ст. 41 гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Таким образом, можно сделать вывод, что переосвидетельствование можно проходить по месту фактического проживания, а не только по мусту регистрации.
увольнение
Истечение срока
Я работаю контролером в Дагестанском филиале федерального предприятия по срочному трудовому договору. Ежегодно трудовой договор продлевался. 3 октября я получил уведомление о расторжении трудового договора. Какие гарантии и денежные компенсации должны мне предоставить в связи с увольнением? | Вопрос принят по телефону
Срочный трудовой договор с работником прекращается в связи с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ). О прекращении трудового договора по истечении срока действия сотрудника предупреждают в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Только в случае, когда срочный договор заключен с работником на период замещения отсутствующего специалиста, работодатель может не предупреждать его заранее.
Выходное пособие при прекращении трудового договора по истечении срока его действия не выплачивается (за исключением случая, когда трудовой или коллективный договор содержит условие о такой выплате). Выплата указанного пособия в связи с расторжением трудового договора по истечении срока его действия в ст. 178 ТК РФ не предусмотрена.
При прекращении трудового договора работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, независимо от причин расторжения договора.
Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора для беременных женщин. В частности, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работающей женщине работодатель обязан по ее заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности. При этом беременная женщина обязана по запросу работодателя (но не чаще, чем раз в три месяца) представлять справку, подтверждающую состояние беременности. Однако если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ).
удержания
Штрафы незаконны
Разъясните, пожалуйста, сколько могут удерживать из моей зарплаты в качестве штрафов за нарушения на работе (опоздание и отсутствие)? | Вопрос принят по телефону
Все основания и виды удержаний прямо предусмотрены в законе. Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
— в некоторых случаях — при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Закон также ограничивает размер удержаний из заработной платы. По общему правилу общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Во всех вышеперечисленных случаях речь идет не о штрафах.
В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса работник несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (за исключением случаев полной материальной ответственности).
Если работодатель применяет такие меры, как удержания из заработной платы, в целях повышения трудовой дисциплины, то действия работодателя незаконны.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59