
Ваши письма
08.11.2013 22:56Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Законом не предусмотрено требование о непрерывности стажа.
Согласно ст. 2 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. В соответствии со ст. 10 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В соответствии с положениями ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности.
Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно, а также по причине небрежного их хранения, умышленного уничтожения не по вине работника, допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей.
семья
Последствия обмана
Можно ли признать недействительным брак, если один их супругов скрывал, что у него есть дети от предыдущего брака? Как в таком случае будет производиться раздел имущества? | Вопрос принят по телефону
Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в ряде случаев, предусмотренных законом. А именно:
— отсутствие взаимного и добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;
— супруги не достигли брачного возраста (18 лет);
— одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкое родство (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры);
— супруги являются усыновителями и усыновленными;
— хотя бы один из супругов признан судом недееспособным вследствие психического расстройства;
— если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
Признание брака недействительным производится судом. Брак признается недействительным со дня его заключения. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, как установлено п. 2 ст. 30 Семейного кодекса РФ применяются положения Гражданского кодекса о долевой собственности (ст. 245—252). Доли участников долевой собственности могут быть установлены соглашением бывших супругов или считаются равными. Предположение о равенстве долей может быть опровергнуто доказательствами, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными средствами, личным трудом и т.д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними. Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении между бывшими супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них любой из бывших супругов вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если же выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, или не допускается законом, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другим участником долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Вышерассмотренные положения касаются совместно приобретенного имущества лицами, брак которых признан судом недействительным. Если же супруг приобрел какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему. Другой супруг в таком случае может требовать признания за ним права на долю в этом имуществе, но только если он участвовал в его приобретении своими средствами и (или) своим трудом.
пенсия
Назначение задним числом
Может ли назначаться пенсия за прошедший период, если человек обратился за назначением пенсии через 1,5 года после наступления пенсионного возраста? | Сайгид Магомедомаров
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости).
Исключением из данного правила, когда пенсия назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией, является случай, когда трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы (пп. 1 п. 4 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
справка
Срок действия
Для поступления на государственную гражданскую службу у кандидатов требуют медицинскую справку. Я прошла медкомиссию в сентябре. Меня интересует, каков срок действия этих медицинских справок? На что я могу сослаться? | Аминат
Пунктом 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» установлено, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.
Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения установлены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 №984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения» (далее — Порядок прохождения диспансеризации).
Пунктом 18 данного Порядка прохождения диспансеризации установлено, что при поступлении на гражданскую службу или муниципальную службу гражданин представляет в государственный орган (орган муниципального образования) Заключение (учетная форма №001-ГС/у), выданное медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по специальностям «психиатрия» и «психиатрия-наркология». Заключение, выданное гражданину, поступающему на гражданскую службу или муниципальную службу, действительно в течение одного года.
Вы можете сослаться именно на п. 18 Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения (утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 №984н).
почетное звание
Многодетность не основание
Имеет ли право женщина, родившая и воспитавшая шестерых детей, на звание «Ветеран труда»? | Асият Шарипова
Названные вами обстоятельства не являются основаниями для присвоения звания «Ветеран труда». Согласно Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утв. Указом Государственного Совета РД от 17.02.2005 №27) звание «Ветеран труда» присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
пособие по уходу
Замена получателя
Я работающая пенсионерка. Имею ли я право взять отпуск по уходу за своим внуком до достижения им полутора лет? Из какой организации будут выплачиваться деньги по уходу: по месту работы матери ребенка или по месту моей работы? | Ахмедова
Статьей 256 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность использовать полностью или по частям отпуск по уходу за ребенком, как матерью, так и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком есть не только у матери, но и у отца, других родственников, опекунов, которые фактически ухаживают за ребенком (п.п. «а» п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н). Таким образом, вы можете оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком по своему месту работы.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59