Ваши письма

15.11.2013 16:30

Ей отказывают в присвоении звания «Ветеран труда», говорят, что медаль должна быть от РСФСР, а не Дагестана. Имеет ли она право быть ветераном труда? | Вопрос принят по телефону
Согласно п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утв. Указом Государственного Совета РД от 17.02.2005 №27) звание «Ветеран труда» присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Как видим, в данном нормативном акте речь идет о наградах и почетных званиях СССР или РФ, но никак не регионального (республиканского) уровня.
В п. 1.1 данного Положения перечисляются ведомственные знаки отличия в труде, которые учитываются при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда». Это различные награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), награждение которыми производилось различными государственными органами или ведомствами. Решение о награждении ведомственным знаком должно быть принято (подписано) руководителем (заместителем руководителя) органа государственной власти, общественной или другой организации союзного или федерального уровня (п. 1.3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»).
Если названные вами награды вашей матери являются наградами республиканского уровня, то отказ в присвоении звания «Ветеран труда» является правомерным.

соцподдержка
Сироты войны
Какие льготы предусмотрены в РФ и в нашей республике для сирот, чьи отцы погибли в Великой Отечественной войне? Мне кажется, что нас вообще забыли, даже на День Победы не вспоминают. Разве мы виноваты, что наши отцы погибли на фронте? | Магомедрасул Ибрагимов, с. Кунды
Согласно ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» меры соцподдержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (или имеющим право на ее получение), в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи погибшего (умершего) кормильца признаются в том числе дети погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет. А также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Или дети погибшего (умершего) кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Анализ данных норм приводит к выводу, что фактически данное право может быть реализовано только детьми ветеранов современных боевых действий. Дети погибших участников Великой Отечественной войны могут претендовать на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом «О ветеранах», а также на пенсию по случаю потери кормильца только в одном случае — если указанные лица являются инвалидами с детства.
В Госдуму РФ вносились законопроекты, предлагающие внесение дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления мер соцподдержки гражданам, потерявшим обоих родителей в результате боевых действий в годы войны и воспитывавшимся в детдомах или у дальних родственников, а также несовершеннолетним гражданам, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, такие дополнения в закон не внесены.

КФХ
Преобразование
У меня крестьянское фермерское хозяйство, 3 гектара на территории села Авадан Докузпаринского района. Я хочу переоформить крестьянское фермерское хозяйство в личное подсобное хозяйство. Разъясните мне, пожалуйста, возможно ли это? Если да, то куда мне обратиться и какие документы необходимы? | Бичерчи Масанов
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином (ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (ст. 6 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Закон предусматривает следующие основания прекращения фермерского хозяйства:
1) в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
2) в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
5) на основании решения суда (ст. 21«О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Личное подсобное хозяйство определяется законом как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).
Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется (ст. 3 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).
Возможность преобразования крестьянского (фермерского) хозяйства в личное подсобное хозяйство законом не предусмотрена. Вы можете прекратить деятельность вашего крестьянского (фермерского) хозяйства и начать вести личное подсобное хозяйство, используя свой земельный участок.

увольнение
Сокращение или принуждение
Я — работающий пенсионер. Меня вынуждают уволиться, требуют написать заявление, но при этом говорят, что идет сокращение. До этого о сокращении штата вообще не было речи. Разве это законно? Какое выходное пособие положено работнику в таком случае? | Вопрос принят по телефону
При увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ). Это означает, что вы имеете право отработать не менее двух месяцев со дня персонального уведомления, а не со дня принятия решения о сокращении штата. Если вас персонально не предупредили под роспись, это является нарушением. 
Трудовое законодательство предусматривает также, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях по решению службы занятости населения средний месячный заработок может быть сохранен за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу и не был ею трудоустроен.
Действующее законодательство не предусматривает нормы, обязывающей пенсионера увольняться. Более того, попытка уволить по возрасту может быть признана дискриминацией согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ.

право собственности
Сохранность имущества
Кто отвечает за сохранность электрического счетчика? Должна ли я ставить счетчик повторно за свой счет, если мой счетчик разбили неизвестные? | Вопрос принят по телефону
Согласно ст. 543 Гражданского кодекса РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, неисправностях приборов учета, иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Нормы ст. 539 Гражданского кодекса РФ указывают на то, что приборы учета приобретаются и устанавливаются за счет потребителя. Данная статья возлагает на потребителя обязанность обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. 
Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 543 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию (если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами).
Согласно пункту 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с подпунктом 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. Анализ перечисленных норм позволяет сделать вывод о том, что в данной ситуации вашей обязанностью как потребителя является обеспечение надлежащего технического состояния электросчетчика.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вы вправе написать заявление в полицию по факту порчи вашего имущества. Обязательным условием является, чтобы вина таких лиц была установлена вступившим в законную силу приговором суда. Вместе с тем вероятность найти виновных, к которым можно было бы предъявить претензии, небольшая. Соответственно установить новый счетчик вам придется, скорее всего, за свой счет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59