
Ваши письма
23.11.2013 02:15Индивидуальный предприниматель вправе в установленном порядке прекратить свою деятельность в качестве предпринимателя и учредить общество с ограниченной ответственностью в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ст. 88 Гражданского кодекса РФ и ст. 7 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО может и впоследствии стать обществом с одним участником. Единственным ограничением тут является условие, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нужно подать в налоговый орган заявление установленной формы (Р26001), документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (160 рублей), а также документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений, предусмотренных законом. Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не влечет автоматического прекращения всех имущественных прав и обязанностей этого физического лица.
Согласно п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
Сказанное означает, что физическое лицо после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя может внести свои арендные права в качестве вклада в уставной капитал вновь образуемого юридического лица.
Есть и другой вариант. Если новое юридическое лицо учреждается другими лицами, то земельный участок может быть передан в субаренду самому юридическому лицу при условии, что в самом договоре аренды не содержится прямой запрет на передачу земли в субаренду. Согласно п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом. Уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 24.03.2005 №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»).
почетное звание
Социальная поддержка
Сколько раз нужно сдать кровь, чтобы считаться почетным донором? Какие льготы даются донорам в нашей республике? | А. Нурутдинова
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
Согласно Правилам награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России» (утв. постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 №1228) награждение доноров нагрудным знаком «Почетный донор России» осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
вычет
Сколько ждать?
Каковы сроки оплаты по налоговым вычетам за обучение в вузе на платной основе, если документы на налоговый вычет были предоставлены более трех месяцев назад? | Вопрос принят по телефону
Факт предоставления документов для получения вычета и даже то, что у вас их приняли в налоговой инспекции, не означает того факта, что вам точно предоставят запрашиваемый налоговый вычет.
Во исполнение статьи 88 Налогового кодекса РФ налоговая служба проводит камеральную проверку представленных вами документов, срок проверки составляет не более трех месяцев. При возникновении в течение срока проверки декларации 3НДФЛ противоречий или ошибок заполнения проверяющий орган обязан сообщить об этом физическому лицу с требованием представить разъяснения в следующие 5 дней. После чего налоговая инспекция принимает решение о предоставлении вам или непредставлении налогового вычета, о чем оповещает вас соответствующим уведомлением. При положительном рассмотрении документов выплата производится приблизительно в течение месяца. К, сожалению, 4 месяца – это минимальный срок. Но на практике в силу загруженности налоговых инспекций выплата может производиться в течение года. Таким образом, срок возврата подоходного налога может занять от четырех месяцев и до одного года.
стаж
Особый режим труда
Я работаю оператором котельной. Работа сезонная. Как в этом случае оформляется стаж для пенсии, на какие льготы я имею право? | Магомед Рашидханов, Хасавюрт
В соответствии со ст. 293 Трудового кодекса РФ сезонными работами признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода — сезона. Такой период, как правило, не превышает шести месяцев.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных сезонных работ определяется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Периоды работ, выполняемых постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности. Для определенной категории работников периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут исчисляться в льготном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ» утвержден перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается таким образом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
В льготном порядке исчисляются периоды работ, выполняемых в течение полного сезона организациями тех отраслей промышленности, которые перечислены в Перечне сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 №498.
Работа в качестве оператора котельной не входит в льготные перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 №498, а также постановлением СМ РСФСР от 04.07.1991 №381. Таким образом, ваш стаж работы должен исчисляться в календарном порядке, то есть по фактически отработанному времени.
выплаты
Основания прекращения
Я инвалид первой группы с 1998 года и ветеран ВОВ. Мне ежемесячно выплачивают незначительную сумму, как нуждающемуся в постоянном постороннем уходе. За мной ухаживает моя дочь, которая работала с 2000 года по 31.12.2011. С 01.01.2012 по настоящее время она не работает. В мае месяце я получил письмо из Пенсионного фонда, где говорится, что начиная с 2000 года по настоящее время с меня будут удержаны все выплаченные мне суммы по уходу. Уже удержали 4000 рублей. Правомерно ли это? | М. Гаджиев
Ежемесячные компенсационные выплаты установлены неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.
Из содержания п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и п. 1 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 №343), следует, что компенсационная выплата может получаться трудоспособным, но неработающим лицом.
Кроме того п. 9 названных Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат прямо предусмотрено, что осуществление компенсационной выплаты прекращается в случаях выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход оплачиваемой работы; назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера; назначения лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице. То есть, если у лица осуществляющего уход, появляется самостоятельный доход, то компенсационные выплаты прекращаются. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты (п. 10 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат).
Согласно п. 11 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты. В вашем случае таким обстоятельством является трудоустройство вашей дочери в 2000 году. Если ваша дочь устроилась на работу, к примеру, в январе 2000 года, то осуществление компенсационных выплат прекращается с 1 февраля 2000 года. С этого момента ваша дочь больше не считается лицом, осуществляющим уход. Поскольку после наступления обстоятельства, влекущего прекращение выплат, ваша дочь не подавала заявление об осуществлении ухода повторно, формально она уже не является ухаживающим лицом, даже несмотря на то, что прекратила трудовую деятельность. Поэтому решение об удержании выплаченных сумм с 2000 года является правомерным.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59