
Ваши письма
07.12.2013 03:33Согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению работника. Продолжительность отпуска без сохранения заработка определяется по соглашению между работником и работодателем. Отдельными нормативными актами предусмотрены максимальные сроки предоставления такого отпуска для некоторых категорий работников (государственные и муниципальные служащие и др.).
Случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы перечислены в ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
В вашем случае вопрос предоставления и длительности отпуска без сохранения заработной платы будет решаться по взаимному соглашению между вами и вашим работодателем.
аренда
Можно пролонгировать
Я сдаю в аренду помещение. В договоре аренды указан срок — 10 месяцев, но содержится условие о его пролонгации на тот же срок. Подлежит ли такой договор государственной регистрации? Сколько раз его можно пролонгировать? | Вопрос принят по телефону
По общему правилу договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года.
Соответственно, договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, государственной регистрации не подлежит. Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ, изложенным в п. 10 информационного письма от 16.02.2001 №59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”», в случае, когда договор аренды, заключенный на срок менее года, продлевается на тот же срок при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. Поскольку срок аренды по такому новому договору также менее года, он не подлежит государственной регистрации.
Законом не предусмотрены какие-либо ограничения на пролонгацию договора аренды. Это значит, что договор может продлеваться без государственной регистрации сколько угодно раз, пока это отвечает интересам обеих сторон договора.
платежи
Общее имущество
Из чего складывается плата за лифт? Имеет ли значение площадь моей квартиры? | Вопрос принят по телефону
Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Лифты, лифтовые и иные шахты входят в состав общего имущества согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности. Согласно ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника квартиры пропорциональна размеру общей площади его квартиры. Например, если площадь вашей квартиры составляет 1/20 от площади всех жилых помещений в вашем доме, то у вас возникает право общей собственности 1/20 доли от всего общего имущества в данном многоквартирном доме. Как уже было сказано, лифты входят состав общего имущества. Таким образом, размер платы за лифт зависит от площади вашей квартиры.
стаж
Иные периоды
Засчитывается ли период ухода за инвалидом 1-й группы в стаж, если ухаживающий не работал до начала ухода, а устроился на работу только после периода ухода? | Без подписи
В силу п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет засчитывается в страховой стаж в том случае, если этому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Речь идет о периодах работы и (или) иной деятельности, которая выполнялась на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Законом не предусмотрено требование, чтобы периоды работы или иной деятельности предшествовали или следовали за иными «нестраховыми» периодами непосредственно, то есть беспрерывно. Основным условием для зачета указанного периода в страховой стаж является осуществление ухода только неработающим трудоспособным лицом. Под трудоспособностью в этом случае понимается, во-первых, отсутствие инвалидности, а во-вторых, недостижение общеустановленного законом пенсионного возраста. Под неработающими трудоспособными лицами понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу либо не поступившие на работу ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия). В описанном вами случае период ухода за инвалидом должен включаться в стаж.
работа
Совпадение отпусков
С января этого года я была в отпуске по уходу за ребенком. В июне вышла на работу на условиях неполного рабочего дня. Получаю пособие по уходу и зарплату за семичасовой рабочий день. Положен ли мне основной оплачиваемый отпуск за этот год? | Вопрос принят по телефону
Вопрос одновременной выплаты пособия по уходу за ребенком и среднего заработка в период ежегодного отпуска при работе на условиях неполного рабочего времени законодательством прямо не урегулирован.
Возможность работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ. При этом неполным считается рабочее время продолжительностью менее 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 №1619-6). Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ч. 3 ст. 93 Трудового кодекса РФ). Поэтому работнику, которому установлен режим неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме.
В соответствии с ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в «отпускной стаж». При этом ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в «отпускной» стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.
Таким образом, пребывание в отпуске по уходу за ребенком не препятствует предоставлению фактически работающей сотруднице ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
учеба
Права заочников
Я одновременно работаю и учусь заочно. Каждый раз во время экзаменов мне приходится отпрашиваться с работы. Какие законные права есть у работающих студентов? | Ахмед Нуров
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса РФ.
Работники, обучающиеся в образовательных учреждениях по вечерней и заочной формам, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, на сокращенную рабочую неделю и на другие льготы.
Дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы предоставляются для:
— сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах — по 40 календарных дней, на последующих курсах — по 50 календарных дней;
— подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов — 4 месяца;
— сдачи государственных экзаменов — 1 месяц.
Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
— лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, — 15 календарных дней;
— слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
— студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов — 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов — 4 месяца; для сдачи государственных экзаменов — 1 месяц.
Дополнительные отпуска могут присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Необходимо отметить, что перечисленные гарантии действуют, когда работник получает образование соответствующего уровня впервые, а также в тех случаях, когда второе высшее образование работник получает в соответствии с трудовым договором или по отдельному письменному соглашению с работодателем (ст. 177 Трудового кодекса РФ).
дача
Регистрация права
Я подал документы на государственную регистрацию права собственности на дачный участок. Мне отказали в связи с отсутствием прописки в данном городе. Законно ли это? | Мансур
Статьей 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. В данной статье не содержится требование о предоставлении документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (прописку) в том или ином городе. Более того, в законе прямо оговаривается, что истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности не допускается.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59