Ваши письма

14.12.2013 03:27

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
По своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска не выдается. Соответственно, даже если такой больничный был выдан во время отпуска, сделано это с нарушением порядка и такой листок не может приниматься во внимание. Значит, в такой ситуации нет и не может быть правомерно выданного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника. Такая позиция по данному вопросу изложена в Письме Фонда социального страхования РФ от 09.08.2007 №02-13/07-7422.

Неоплачиваемый
Должны ли мне оплатить больничный, если нетрудоспособность наступила в период, когда я находится в отпуске без сохранения заработной платы? | Ф. Абдулманапов
Статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за период освобождения работника от работы без сохранения заработной платы не назначается. Если же работник заболел во время отпуска без сохранения заработной платы и выздоровел только после его окончания, больничный лист выдается и оплачивается, начиная с первого календарного дня, следующего за днем окончания отпуска. Согласно п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Денежная компенсация
У меня остался неиспользованный отпуск за прошлый год. Имею ли я право на то, чтобы заменить его денежной компенсацией? | Вопрос принят по телефону
Ст. 126 Трудового кодекса РФ гласит, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Анализируя данную норму, можно сделать вывод, что замена денежной компенсацией неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого не превышает 28 календарных дней, возможна только при увольнении. Если вы намерены продолжать трудовые отношения с вашим работодателем и относитесь к той категории работников, которым положено только 28 дней оплачиваемого отпуска, то заменить отпуск денежной компенсацией невозможно.

жилье
Приобретательная давность
Становится ли собственником жилья человек, проживший в доме более 15 лет, если дом расположен на кутане, который относится к землям отгонного животноводства? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ индивидуальные частные дома, построенные на не принадлежащих земельных участках, не принадлежащих гражданам и без соответствующего разрешения на строительство, являются самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Приобретательная давность на недвижимое имущество приобретается в судебном порядке.
После признания прав на земельный участок и государственной регистрации прав на него заявители вправе оформить право собственности на жилые дома до 2015 года в порядке «дачной амнистии». Регистрация права на здания осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К такому заявлению должен быть приложен технический план здания. При этом выдача разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (жилого дома) не требуется (Письмо Министерства экономического развития РФ от 09.06.2009 №Д23-2139 «Об оформлении индивидуального жилого дома»).
Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен быть известен давностному владельцу, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор (п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Высшие судебные инстанции обращают внимание также на то, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 Гражданского кодекса РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
В упрощенном виде схема действий такова: вы можете обратиться в суд по месту нахождения вашего объекта недвижимости с иском о признании за вами права собственности на земельный участок, на котором расположен ваш дом, на основании приобретательной давности. Ответчиком по такому иску будет Республика Дагестан, так как согласно ст. 3 Закона Республики Дагестан от 09.10.1996 №18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» земли отгонного животноводства относятся к собственности Республики Дагестан. Если вам удастся доказать в суде факт открытого и добросовестного владения земельным участком как своим собственным и ваше владение при этом не будет основано на договорных отношениях (аренда, безвозмездное пользование и т.п.), то суд может признать за вами право собственности на данную землю. В таком случае вы можете в упрощенном порядке оформить право собственности и на сам дом.

недвижимость
Размеры пошлины
Какой налог нужно платить при продаже квартиры? Кто должен его платить? | Айна Саидова
За государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина. Размер оплаты зависит от того сколько правообладателей участвует в сделке и от того приобретается ли квартира в целом или доля в праве. Для физических лиц в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ предусмотрена оплата в размере 1000 рублей за регистрацию сделки и права собственности. Оплата за сделку рассчитывается в следующем порядке: 1000 рублей делится на количество лиц, участвующих в сделке. Например, если в сделке участвуют продавец и покупатель, то оплата за регистрацию сделки составит 500 рублей (1000:2). Кроме того, покупатель должен оплатить государственную пошлину за регистрацию своего права. Оплата за регистрацию права рассчитывается пропорционально размеру приобретаемой доли. Например, если приобретается квартира в целом — оплата составит 1000 рублей, если приобретается 2/3 доли — оплата составит 666,7 рублей (1000 : 3 х 2).
Таким образом, если в сделке участвуют продавец и покупатель и продается квартира в целом оплата составит: за регистрацию сделки 500 рублей от имени продавца, за регистрацию сделки и права собственности на квартиру 1500 рублей от имени покупателя (500 рублей за сделку и 1000 рублей за право на квартиру в целом).
Необходимо отметить, что когда мы приходим в регистрационную службу с договором купли-продажи квартиры, например, регистрации подлежит как сам договор купли-продажи, так и переход права собственности на данный объект недвижимости. Поэтому государственная пошлина должна уплачиваться по двум самостоятельным основаниям.

собственность
Кто должен платить?
Мы с мужем пенсионеры, проживаем и прописаны в доме вдвоем. Собственником дома является муж, но налоги почему-то удерживают с нас обоих. Правомерно ли это? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Если ваш земельный участок целиком оформлен на вашего мужа либо предоставлен ему, то по смыслу названной статьи закона плательщиком земельного налога является именно он. Аналогично плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-I «О налогах на имущество физических лиц»). Таким образом, начисление указанных вами налогов одновременно на вас и вашего мужа в данном случае неправомерно. Необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-I «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. То есть у вашего мужа, как пенсионера, есть льгота по налогу на имущество физических лиц.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59