
Ваши письма
27.12.2013 04:46Пенсионным законодательством предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до 8-летнего возраста, пенсия устанавливается: матерям — с 50 лет при страховом стаже 15 лет. Для отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и страховом стаже 20 лет (пп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Кроме того, за период ухода за ребенком-инвалидом, засчитываемый в страховой стаж наравне с периодами работы, устанавливается ежемесячная денежная выплата. Вопросы установления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы, урегулированы Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы» и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 №397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1-й группы».
Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства 1-й группы пенсии.
С 01.01.2013 ежемесячная выплата устанавливается:
— родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5500 рублей;
— другим лицам — в размере 1200 рублей.
Необходимыми условиями для назначения ежемесячной выплаты являются отсутствие у неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход оплачиваемой работы, назначения какой-либо пенсии, неполучение им пособия по безработице. Если впоследствии лицу, осуществляющему уход, будет назначена пенсия, пособие по безработице либо лицо, осуществляющее уход, поступит на работу, то право на ежемесячную выплату утрачивается.
Нам не удалось обнаружить ни одного нормативного акта, устанавливающего доплаты к пенсии родителей в подобных случаях.
НДФЛ
Вычет при спецрежиме
Имеет ли индивидуальный предприниматель право на налоговый вычет при покупке квартиры? Если да, то какие документы нужно собрать? | Сания Гамзатова
Согласно п. 24 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, находящегося на «упрощенке», налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
Это означает, что налоговые вычеты применяются только к доходам индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (письмо ФНС России от 31.01.2011 №КЕ-3-3/212@).
Федеральная налоговая служба в письме №ШС-22-3/238@ от 31.03.2009 также разъясняет, что налогоплательщик в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Налогоплательщики имеют также право на вычет в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, полученным от российских кредитных и иных организаций и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
— при строительстве или приобретении жилого дома — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
— при приобретении квартиры (комнаты, доли в них) или прав на квартиру (комнату) в строящемся доме — договор о приобретении указанного имущества, акт о передаче имущества (квартиры, комнаты и др.) или документы, подтверждающие право собственности на указанное имущество.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Налоговым кодексом предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилья на территории России.
налогообложение
Невидимый объект
Мы не являемся собственниками земельного участка либо дачи. Но нам регулярно приходится платить земельный налог. Если это налог за тот клочок земли, который находится под домом, то за эти годы его можно было бы уже выкупить. Должны ли мы платить земельный налог? | Жильцы дома
Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Как видим, земельный налог обязаны уплачивать не только лица, владеющие землей на праве собственности, но и использующие земельный участок на ином законном основании (за исключением договоров безвозмездного срочного пользования и аренды).
Объектом налогообложения, согласно ст. 389 Земельного кодекса РФ, признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Часть 2 данной статьи предусматривает перечень земельных участков, которые не облагаются земельным налогом. Земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, не включены в этот перечень, а значит, не освобождаются от уплаты налога.
Собственники квартир в многоквартирных домах также являются плательщиками земельного налога. Такие собственники квартир являются фактическими пользователями земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Таким образом, требование об уплате налога является правомерным.
Ветеран труда
Какие награды учитываются?
Я работаю в отделе Федеральной службы судебных приставов и награжден почетной грамотой Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан. Могу ли я претендовать на присвоение звания «Ветеран труда»? | Вопрос принят по телефону
Решение вопроса о присвоении вам звания «Ветеран труда» будет зависеть от соблюдения двух условий. Первое — наличие у вас трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу. Второе — награждение производилось от имени Федеральной службы судебных приставов, а не управления по Республике Дагестан.
Согласно п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утв. Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 17.02.2005 №27) звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В соответствии с п. 1.1 названного Положения к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты). Данным пунктом предусмотрен перечень должностных лиц и государственных органов, награды которых учитываются при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда». В данном перечне указаны также награды федеральных органов исполнительной власти (пп. «ж» п. 1.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»).
Решение о награждении ведомственным знаком должно быть принято (подписано) руководителем (его заместителем) органа государственной власти, общественной или другой организации союзного или федерального уровня (п. 1.3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»).
Пунктом 1.5 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрено, что награды, удостоверения к которым выданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организациями, учитываются при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» при наличии в удостоверении ссылки, что вручение производилось от имени федерального (союзного) органа, и указания реквизитов решения этого федерального (союзного) органа.
электроснабжение
Требования к качеству
Что делать, если напряжение в сети слабое, электроприборы нормально не работают? А плачу я регулярно. | Расул Андалаев
Согласно п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении №1 к упомянутым Правилам.
Согласно разделу 4 приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг обязательными требованиями к качеству коммунальной услуги по электроснабжению являются бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года, а также постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 13109-97 и ГОСТ 29322-92). Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается. За каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за этот расчетный период.
Потребитель коммунальных услуг имеет право требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков (п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг).

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59