Ваши письма

17.01.2014 04:58

В случае отсутствия такого соглашения между родителями, а также в случае если соглашение родителей нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
При этом суд должен учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ст. 65 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Таким образом, суд в каждом конкретном случае решает этот вопрос индивидуально, исходя из обстоятельств дела.

стипендия
Поддержка малоимущих
Каким категориям студентов должна выплачиваться социальная стипендия? | Вопрос принят по телефону
Согласно Типовому положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (утв. постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 № 487) государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:
— из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
— пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
— являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.
Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.
Минтруда РФ в своём Письме от 21.01.2002 № 365-ГК «О справке для получения государственной социальной стипендии» разъясняет, что органы социальной защиты населения должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Органы социальной защиты населения вправе запрашивать информацию о составе и доходах семьи студента и о принадлежащем ему и его семье имуществе на правах собственности, необходимую для отнесения студента к категории нуждающихся в социальной помощи. Справка выдается один раз в год. По смыслу указанных нормативных актов можно сделать вывод, что социальную стипендию должны выплачивать студентам из малоимущих семей.
Названным Типовым положением предусмотрено, что выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:
— отчисления студента из образовательного учреждения;
— прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
Необходимо отметить, что получение социальной стипендии не препятствует получению обычной (академической) стипендии на общих основаниях.

Венгерские события
Дадут ли квартиру?
Я ветеран венгерских событий и инвалид II группы. Должно ли государство предоставлять квартиру участникам венгерских событий? | Вопрос принят по телефону
Согласно разделу 2 Приложения к Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ на лиц, принимавших участие в боевых действиях в Венгрии в 1956 году, распространяется действие статей 2 и 4 названного закона. В связи с этим участникам венгерских событий, имеющим группу инвалидности, предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны (ст. 14 Закона «О ветеранах»).
В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О ветеранах» вы имеете право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем в рамках названного закона при условии признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки на учет до 1 января 2005 года. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем по общим правилам в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
По вашему письменному заявлению обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления вам единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации.
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:
— граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем;
— граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (так, например, в Махачкале учетная норма установлена в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи);
— граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, то есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания;
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

нетрудоспособность
Болезнь по совместительству
Я работаю одновременно в двух разных организациях. Могу ли я ходить на работу по совместительству в то время, когда нахожусь в больничном отпуске по основному месту работы? | Асият Исмаилова
Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Если на момент наступления болезни вы работаете у нескольких работодателей, то уважительность причины вашего отсутствия на работе по совместительству можно подтвердить путем представления листка нетрудоспособности с соответствующей отметкой в строке «По совместительству» (пп. 4—4.2, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) либо копии листка нетрудоспособности, заверенной работодателем по основному месту работы (п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Если же вы о своей временной нетрудоспособности одному из работодателей не сообщили и больничный лист не представили, то вы обязаны продолжать работу по этому месту работы. Такое поведение работника не противоречит закону. Но в случае если ваш лечащий врач сочтет это нарушением установленного режима лечения (и сделает об этом отметку в листке нетрудоспособности), то это может повлечь за собой негативные последствия в виде снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Сказанное означает, что вы вправе ходить на работу по совместительству.

реабилитация
Последствия незаконного привлечения
Из-за незаконного возбуждения в отношении меня уголовного дела я потерял работу и уже длительное время не могу снова устроиться на работу. Должны ли правоохранительные органы возмещать эти мои убытки, ведь они и сами потом признали, что привлекли меня необоснованно? | Вопрос принят по телефону
Часть 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит перечень случаев, в которых у граждан возникает право на реабилитацию. Так, право на реабилитацию имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, или подозреваемый, в отношении которого уголовное дело прекращено, например, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Право на реабилитацию признается за оправданным лицом либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование в приговоре (определении, постановлении) суда либо в постановлении следователя. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

глава КФХ
Правовой статус
Я пенсионер и инвалид II группы, получил землю под крестьянское (фермерское) хозяйство. И начал получать уведомления из пенсионного фонда для уплаты страховых взносов. Должны ли платить эти взносы неработающие инвалиды? | Джамал Гарунов
Строго говоря, вас нельзя признать неработающим. По смыслу ст. 1 ФЗ 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство является формой осуществления предпринимательской деятельности. Платить страховые взносы все же придется.
Согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, установленного частью 2 статьи 12 данного Федерального закона, увеличенное в 12 раз, которое умножается на количество всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59