Ваши письма

25.01.2014 02:17

Изложенные вами поправки к закону были отражены в законопроекте о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу увеличения продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Но данные поправки так и не были приняты и не вступили в силу. Законопроект не был поддержан в связи с недостаточностью средств.
Согласно ст. 14 действующей на сегодняшний день редакции Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится до достижения ребенком полутора лет. К сожалению, увеличения срока выплаты данного пособия в 2014 году не произошло.

Льготы для одиноких матерей
У работницы двое детей школьного возраста. Своего жилья нет. Имеет ли она право на освобождение от подоходного налога? Детей она воспитывает одна. Есть ли в таких случаях другие льготы и государственная помощь? | Учитель
Полного освобождения от уплаты подоходного налога (НДФЛ) в подобных случаях не предусмотрено. Родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, предоставляется налоговый вычет за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:
1400 рублей — на первого ребенка;
1400 рублей — на второго ребенка;
3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
3000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 280000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Указанный вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Данный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.
Обратите внимание: вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет на содержание детей предоставляется в двойном размере. Предоставление этого налогового вычета вдовам (вдовцам) и одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем их вступления в брак.

Информация о соискателе
Существует ли какой-то определенный единый бланк резюме, составляемого при поступлении на работу? Или в каждой организации есть своя форма? | Вопрос принят по телефону
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В отдельных случаях с учетом специфики работы законом может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Закон прямо запрещает требовать от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства России.
Резюме (от французского resume или латинского curriculum vitae — «течение жизни», жизнеописание) — принятая во многих странах мира форма самохарактеристики человека, нанимающегося на работу. Резюме представляет собой краткую информацию о соискателе, его профессиональном образовании и опыте, навыках и знаниях. Работодатель или сотрудник кадрового агентства принимают решение о целесообразности приглашения претендента на первое собеседование, как правило, на основании информации, изложенной в резюме соискателя. Обязательное предоставление претендентом резюме законом не предусмотрено. Потому нет и единой утвержденной либо рекомендованной формы данного документа.
На различных интернет-сайтах, специализирующихся на трудоустройстве, либо в специальных справочниках можно встретить множество рекомендаций по составлению резюме. Рекомендации и правила составления резюме в каждом отдельном случае зависят от специфики профессии соискателя, вакансии работодателя, целей составления резюме и поиска работы и других факторов.

Платят, как все
Предусмотрено ли для предпринимателей освобождение от уплаты налогов в течение первых двух лет после регистрации? | Вопрос принят по телефону
В законодательстве, действующем в настоящее время, отсутствуют положения, освобождающие вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от уплаты всех налогов в течение двух лет после регистрации в качестве предпринимателя.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя с момента соответствующей государственной регистрации.
К примеру, применение индивидуальным предпринимателем так называемой «упрощенки» (упрощенная система налогообложения) в ряде случаев предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку», не платят НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Налогового кодекса РФ. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими «упрощенку», в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Аналогичный порядок освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС применяется и в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (пп. 10, 11 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, также уплачивают иные налоги в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а кроме того, исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Налоговым кодексом (п. 12 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).
В силу п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а также от уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Кроме того, предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Возраст — преимущество?
Разъясните, пожалуйста: есть ли преимущества на работе у более опытных сотрудников перед молодыми? Законно ли это, что в случае сокращения принимают решение уволить сотрудника, которому осталось проработать до пенсии всего лишь год и восемь месяцев? | Атикат
Трудовое законодательство не устанавливает запрета на увольнение работников предпенсионного возраста. Законом также не предусмотрено для таких работников каких-либо привилегий при сокращении численности или штата работников организации, в частности преимущественного права на оставление на работе при сокращении (ст. 179 Трудового кодекса РФ). В первую очередь преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 Трудового кодекса РФ). В случае если при сокращении численности или штатов предстоит выбор из нескольких сотрудников, обладающих одинаковой производительностью труда и квалификацией, предпочтение в оставлении на работе отдается:
1) семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ).
Данный перечень является закрытым, однако другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут предусматриваться коллективным договором (ч. 3 ст. 179 Трудового кодекса РФ).
Обратите внимание, что согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59