
Ваши письма
15.02.2014 03:11Согласно ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он:
— имеет допуск к гос. тайне;
— проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
— подозревается или обвиняется в совершении преступления;
— осужден за совершение преступления;
— уклоняется от наложенных судом обязательств;
— предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на — выезд;
— является сотрудником ФСБ.
Статьей 361 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение его обязательства полностью или в части. Согласно ст. 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своего обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором, как правило, солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Таким образом, взыскание с вас долга вашего знакомого при наличии договора поручительства правомерно.
Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании п. 15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право на установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Данная мера принудительного исполнения может применяться по отношению ко всем должникам — физическим лицам, независимо от наличия у лица гражданства. В соответствии со статьей 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации. Применение такой меры принудительного исполнения, как временное ограничение права физического лица на выезд из Российской Федерации, возможно как в ходе возбужденного исполнительного производства, так и одновременно с его возбуждением.
Сказанное означает, что в рамках исполнительного производства по делу о взыскании долга на вас, как на должника, действительно может быть наложено временное ограничение на выезд из страны.
Равные условия
Я работаю в организации официально — по трудовому договору. Но у меня нет российского гражданства. Сейчас в нашей организации происходит сокращение штата. Можно ли меня уволить по сокращению штата, не выплатив выходное пособие из-за того, что у меня нет гражданства? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются в РФ правами и имеют обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований для расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Нормы трудового права Российской Федерации распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, нормы п. 2 ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан в той же степени, что и на трудовые отношения с участием российских граждан, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Это означает, что ваш работодатель вправе уволить вас в связи с сокращением численности и штата и обязан выплатить вам выходное пособие, предусмотренное законом, наравне с другими работниками — гражданами Российской Федерации.
В новый банк со старыми условиями
Что происходит с кредитами, взятыми в банке, если банк лишили лицензии? Я слышал, что кредиты другого лопнувшего банка передали Сбербанку. Если процентные ставки по кредитам в банках различаются, то по какой ставке платить проценты? Может ли новый банк диктовать мне новые условия? | Вопрос принят по телефону
Отзыв банковской лицензии и прекращение исполнения обязательств банка перед кредиторами не означает прекращения обязательств заемщика банка по погашению кредита и не ведет к изменению графика погашения задолженности, установленного кредитным договором. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности» в период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам.
Согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Иное в данном случае законом не предусмотрено. Это означает, что вы обязаны исполнять кредитный договор на тех условиях, на которых вы его подписывали, процентная ставка меняться не должна.
Одна или две?
В связи с изменением вида деятельности организация поменяла свою символику и эскиз печати. Мы уже изготовили новую печать. Нужно ли уничтожить предыдущую печать или можно пользоваться двумя? Если нужно уничтожить, то как? | Абдулкерим Азизов
Действующее законодательство не ограничивает количество печатей, которые может иметь организация, их назначение, а также возможность нанесения на печать дополнительной информации. Общество вправе иметь и использовать несколько печатей, в том числе и различных.
Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на иностранном языке. Аналогичные нормы установлены п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Иных требований к печатям хозяйственных обществ законом не предусмотрено. Если печать соответствует требованиям законодательства (является круглой, содержит полное наименование организации на русском языке и место ее нахождения), то такая печать может использоваться для скрепления любых документов независимо от наличия у организации других печатей. Таким образом, в данном случае вы сами вправе определять, использовать ли в дальнейшем обе печати либо уничтожить старую печать.
Порядок изготовления, использования и уничтожения организациями печатей законодательно не урегулирован. Вместе с тем документальное оформление замены печати может оказаться полезным для вашей организации, чтобы избежать возможной подделки документов с использованием ваших печатей, а также может иметь доказательственное значение в суде, и, кроме того, поможет избежать разногласий с контролирующими органами.
Вопрос о порядке уничтожения старой печати организация решает самостоятельно, оформив это любым удобным для нее способом, например, путем издания приказа о замене печати и об уничтожении печати. Отметим, что Минфин России придерживается аналогичного мнения. Согласно разъяснению Минфина какие-либо разрешительные документы для изготовления печати организации получать не требуется (письмо Минфина России от 31.01.2011 № 03-02-07/1-26). В частности, процедура замены печати может быть оформлена организацией путем издания приказа об изготовлении новой печати, приказа об уничтожении старой печати (если вы отказываетесь от использования старой печати) и акта об уничтожении старой печати.
Не забудьте, что в случае замены печати вам нужно представить в банк новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.
Кто должен платить?
Я попал в ДТП, в результате которого по моей вине было повреждено дорогостоящее имущество посторонней организации. Пострадавшая организация не хочет предъявлять требования к моей страховой компании и требует, чтобы ущерб возместил я лично. Мне сказали, что уже готовится материал в суд. Кто в таких случаях возмещает ущерб — водитель или страховая компания? | К. Расулов
Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ).
Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на владельцев транспортных средств возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Если ответственность владельца транспортного средства застрахована в соответствии с положениями Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при причинении им вреда имуществу другого лица потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику причинителя вреда требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Порядок такого обращения предусмотрен ст. 13 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и разделом VII Правил обязательного страхования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263.
Как видим, в силу ст. 13 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предъявление требования о возмещении вреда непосредственно к страховщику причинителя вреда является правом потерпевшего, а не обязательным требованием. Предъявление потерпевшим иска к причинителю вреда данный закон не запрещает, но обязывает причинителя вреда в этом случае привлечь к участию в деле в качестве третьего лица своего страховщика (п. 2 ст. 11 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Таким образом, организация-собственник поврежденного имущества вправе по своему усмотрению предъявить требование о возмещении вреда как непосредственно вам как причинителю вреда, так и вашей страховой компании.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59