
Ваши письма
22.02.2014 02:10Так, согласно ст. 19 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья, проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество и осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом правительством Российской Федерации, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершен террористический акт, и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Постановлением правительства РФ от 12.01.2007 №6 утверждены Правила осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом. Данные Правила в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» определяют порядок осуществления за счет средств федерального бюджета социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, то есть преступления, квалифицированного статьями 205—208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также других преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, если они совершены в террористических целях.
Психологическая реабилитация пострадавших осуществляется путем предоставления психологической помощи на основании обращения пострадавшего или его законного представителя в учреждения здравоохранения, соответствующие службы и организации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также по инициативе этих учреждений, служб и организаций.
Медицинская реабилитация пострадавших осуществляется в медицинских учреждениях в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой правительством Российской Федерации.
Профессиональная реабилитация пострадавших в части предоставления услуг по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, а также в части оказания содействия в трудоустройстве осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения.
Правовая помощь предоставляется пострадавшим при их обращении в соответствующие службы и учреждения органов государственной власти, на которые возложены полномочия по оказанию содействия гражданам в осуществлении их прав, а также в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные давать разъяснения по вопросам, связанным с социальной реабилитацией.
Предоставление жилья пострадавшим, лишившимся его в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов утверждена постановлением правительства РФ от 22.10.2012 №1074. Кроме того, постановлением правительства РФ от 18.10.2013 №932 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
В рамках данной программы бесплатно предоставляются:
— первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
— специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
— скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
— паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Анализ данных нормативных актов показывает, что для лиц, пострадавших от террористического акта, предусмотрено в основном оказание первичной медицинской помощи, а в дальнейшем возможна социальная реабилитация. Дополнительные денежные выплаты (кроме обычного материального обеспечения инвалидов) для граждан, получивших инвалидность при указанных вами обстоятельствах, не предусмотрены.
Без отрыва от производства
Может ли работодатель не дать мне оплачиваемый учебный отпуск из-за того, что я учусь не по той специальности, по которой сейчас работаю? | Гаджи Магомедов
В соответствии с ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:
— для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
— для прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставлять такие отпуска при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 Трудового кодекса РФ) и только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ). Право работника на предоставление дополнительного отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении подтверждается справкой-вызовом, выданной ему учебным заведением (ч. 4 ст. 177 Трудового кодекса РФ).
Законодательством не установлены какие-либо требования к получаемой работником в высшем учебном заведении специальности. Как видим, закон не предусматривает в качестве обязательного условия предоставления учебных отпусков получение высшего образования по той же специальности, по которой работник трудится. Следовательно, работник имеет право на льготы, предусмотренные ст. 173 Трудового кодекса РФ, при обучении в вузе по любой специальности.
Таким образом, если работник, не являющийся совместителем, впервые получает высшее образование в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, справка-вызов выдана на цели, указанные в ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ, и общий срок, на который должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск на эти цели, не истек, то у работодателя нет оснований для отказа в предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка.
Отметим, что за неисполнение обязанности по предоставлению работнику дополнительного учебного отпуска с сохранением среднего заработка в случаях, когда работодатель был обязан его предоставить, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение законодательства о труде.
Служебное жилье
Я зарегистрирована и проживаю в семейном общежитии ОАО с семьей с 2000 года. После сокращения с завода я вынуждена была временно выезжать на заработки внутри республики. Руководство ОАО выселяет меня из общежития, где я живу более 15 лет, и лишает меня жилья, хотя у меня нет другого места для проживания. Имеет ли право руководство ОАО на мое выселение? | Выселяемая
Общежития согласно ст. 92 Жилищного кодекса РФ относятся к жилым помещениям специализированного жилого фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.
Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов (ст. 94 Жилищного кодекса РФ).
Часть 2 ст. 101 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.
Согласно ст. 103 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом.
Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семей военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя; инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ).
Если вы не относитесь к льготным категориям граждан, то вас могут выселить в судебном порядке.
Аналогичная норма содержится и в ст. 35 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Допустимые отклонения
Я знаю, что Трудовым кодексом гарантировано право на комфортные условия труда. Какие требования предусмотрены к отоплению офисных помещений? | Альбина
Нормы температурного режима в офисе установлены СанПиН 2.2.4.548-96. Температура воздуха в офисе, где работают сидя, без значительных физических напряжений, должна быть в пределах 23—25 градусов летом и 22—24 зимой при относительной влажности воздуха 40—60%.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59