Вопрос-ответ

12.03.2016 19:40

Я Эльгар Набиюллаевич, гражданин РФ, и дети мои — граждане РФ. Моя жена — гражданка Азербайджана, но родилась она в Нижневартовске в 1987 г. Хотел бы узнать, как ей в быстром порядке вернуть российское гражданство. | Эльгар, Махачкала


Основаниями приобретения гражданства Российской Федерации являются:

а) приобретение гражданства РФ по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве РФ» или международным договором Российской Федерации (ст. 11 ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 №62-ФЗ).

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица, среди прочего, родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР либо состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Таким образом, в случае если ваша супруга имела гражданство бывшего СССР либо состоит в браке с вами более трех лет, она вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Заявление подается лично в территориальный орган ФМС России по месту жительства заявителя с соблюдением всех вышеуказанных условий, кроме условия о сроке проживания на территории РФ.

Сколько лет дадут при ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 208? | Галина, Махачкала

В соответствии с ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Ссылка на ч. 3 ст. 30 УК РФ при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 208 УК РФ, говорит о том, что это неоконченное преступление, а именно покушение на преступление.

При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление (ст. 66 УК РФ).

Таким образом, в вашем случае максимальный порог при назначении наказания в виде лишения свободы снижается до 7,5 лет, а ограничения свободы — соответственно до 1,5 года. В каждом отдельном случае вид и срок наказания определяется судом с учетом имеющихся обстоятельств по делу.

Требуется ли разрешение отца, если несовершеннолетний ребенок едет в Китай с матерью? Отец не против поездки. | Алжанат, Махачкала

Порядок пересечения несовершеннолетним (ребенком) границы РФ определяется положениями Федерального закона «О порядке выезда в РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 №114-ФЗ.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (ст. 20 ФЗ «О порядке выезда в РФ и въезда в РФ»).

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, если ребенок выезжает с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется, при условии что от него не будет заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего. Однако эти нормы касаются только выезда из РФ и въезда в РФ.

Порядок предоставления визы в Китайскую Народную Республику регулируется законодательством КНР, и для получения детской визы среди прочих документов, возможно, потребуется нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка за границу. Этот вопрос вам необходимо уточнить в консульстве КНР в РФ.

Хотим купить квартиру у матери мужа с использованием средств материнского капитала. Нотариус сказал, что квартиру нужно оформить на всех членов семьи, но ведь, насколько я знаю, несовершеннолетние не могут выступать покупателями у близких родственников. Прав ли нотариус? И каким должен быть алгоритм действий, чтобы к нам не было претензий ни со стороны Росреестра, ни со стороны Пенсионного фонда? | Татьяна, Махачкала

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретаемое жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Это можно сделать сразу (купить на всех в равных долях), а можно в 2 этапа: купить только на маму и переоформить на всех позднее, в течение 6 месяцев с момента снятия обременения, которое снимается после окончательного расчета (надо 2 раза ходить на регистрацию в Росреестр).

От имени несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет в сделке выступает один из законных представителей, т.е. один из родителей либо опекун. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет выступают в сделке самостоятельно, но с согласия одного из законных представителей, которое должно быть отражено в преамбуле договора купли-продажи квартиры.

Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 ГК РФ. Согласно пункту 3 статьи 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.

Учитывая изложенное, запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 Кодекса, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники. При этом под указанный запрет не подпадают сделки, стороной которых несовершеннолетние члены семьи не являются, когда в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. №862, приобретаемое жилое помещение может быть оформлено в общую долевую собственность после приобретения права собственности на него одним из родителей.

В связи с изложенным советуем оформить нотариально удостоверенное обязательство лица, являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, зарегистрировать жилое помещение в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения. После этого заключить договор купли-продажи квартиры с использованием средств материнского (семейного) капитала, в котором на стороне покупателя будет один из родителей, но с условием, что в течение 6 месяцев после полной оплаты право собственности будет оформлено на общую долевую собственность с определением долей всех членов семьи.

Я взял деньги в Россельхозбанке в размере 200 тыс. рублей под определенные проценты на 3 года. 2 года исправно выплачивал проценты, основную сумму должен был выплатить в течение 1 года. В связи с тем, что я банкрот, я не могу выплатить основной долг, проценты набегают. Что мне посоветуете? | Магомед, Махачкала

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок, размерах и порядке, которые предусмотрены договором займа (часть 1 статьи 809, часть 1 статьи 819 и пункт 1 статьи 810 ГК РФ).

Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Статьей 310 ГК РФ установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В целях сохранения баланса интересов участников гражданского оборота действующее законодательство не предусматривает возможность одностороннего отказа должника от исполнения взятых на себя кредиторских обязательств. Единственно возможным законным способом избавления от денежного обязательства является возбуждение процедуры несостоятельности (банкротства) физического лица, однако для проведения данной процедуры задолженность физического лица должна составлять не менее 500 тыс. рублей.

В вашем случае рекомендуем обратиться в кредитное учреждение с заявлением о реструктуризации долга с пролонгацией срока исполнения обязательства и постараться вернуть кредит.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Земельное право

Правомерен ли отказ строить дом на участке, который находился в ...

23.09.2017 17:12

Вопрос-ответ. Семейное право

Разводимся с мужем. Последние 2 года отношения никакие, в прошлом ...

16.09.2017 17:53

Вопрос-ответ. Проверка юридической «чистоты» квартиры

Хочу купить квартиру, вторичное жилье. Очень много читаю и слышу ...

09.09.2017 18:16