Вопрос-ответ

19.03.2016 20:26

С какого возраста дают разрешение на хранение травматического оружия? | Рамазан, Махачкала


Оборот оружия в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996. №150-ФЗ и Постановлением Правительства РФ №814-ПП от 21.07.1998.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане РФ, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет (ст. 13 ФЗ №150 от 13.12.1996).

Гражданину РФ органом внутренних дел по месту жительства при регистрации пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Общее количество приобретенного гражданином РФ огнестрельного оружия ограниченного поражения не должно превышать две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство РФ, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.

Приобретенное гражданином РФ огнестрельное оружие ограниченного поражения подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин РФ обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.


Мой муж платит алименты на ребенка бывшей жене, которая вышла замуж за другого мужчину. Должен ли в таком случае мой муж дальше платить алименты? | Ася, Махачкала


Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность по общему правилу возникает с момента рождения и прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

В вашем случае, независимо от того, состоит ли в браке предыдущая супруга вашего мужа, он, являясь родителем их совместного несовершеннолетнего ребенка, обязан выплачивать алименты на его содержание.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 120 СК РФ. В частности выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в случае усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Таким образом, если несовершеннолетний ребенок вашего мужа будет усыновлен нынешним супругом матери ребенка, то в этом случае алиментные обязательства вашего мужа в отношении этого ребенка прекращаются.

Могу ли я признать кредитный договор недействительным и какие существуют основания? | Расул, Махачкала


Кредитный договор может быть признан недействительным полностью или в части. Недействительным признается кредитный договор, заключенный:

— с нарушением требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);

— с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

— недееспособным либо ограниченным судом в дееспособности лицом; лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, либо несовершеннолетним с нарушением установленного порядка, например без согласия родителей, усыновителей или попечителей (ст. 171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ);

— под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

— под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ);

— если кредитный договор является мнимой сделкой — совершенной без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, или притворной сделкой — совершенной с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ).

Типичными основаниями для признания кредитного договора недействительным являются:
— несоблюдение письменной формы кредитного договора. Договор заключен посредством заполнения стандартной формы, приведенной на сайте банка-кредитора (ст. 820 ГК РФ);

— кредитный договор подписан заемщиком, являющимся недееспособным лицом, либо лицом, ограниченным в дееспособности, либо лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 171, 176, 177 ГК РФ);

— кредитный договор заключен гражданином под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 178, 179 ГК РФ).

Кроме того, основаниями признания недействительными отдельных условий кредитного договора являются наличие условий, нарушающих права потребителя:

— условие об уплате заемщиком банку комиссионного вознаграждения за ведение ссудного счета (Постановления Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 №8274/09, от 02.03.2010 №7171/09; Обзор №2, утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.06.2015);

— условия, запрещающие заемщику — физическому лицу — погашать кредит досрочно, устанавливающие штрафные санкции или комиссии за досрочный возврат средств (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 №146).

Развелась с мужем, хочу подать на раздел совместно купленного дома и оформить на себя свою половину дома. Муж отказывается от раздела дома, говорит: дом на его имени и платил за дом он своими деньгами, а значит, принадлежит ему. Но, насколько я знаю, если дом куплен в браке, то право на него имеют оба супруга. Могу ли я обязать через суд оформить свою половину дома и разделить дом? | Саида, Махачкала


В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 №4 доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания. Чтобы установить возможность выдела доли в натуре, необходимо получить заключение о возможности выдела доли в праве собственности на жилой дом. Подобное заключение составляется экспертами, специализирующимися на проведении строительно-технических экспертиз. После получения положительного заключения нужно заказать технический паспорт в БТИ.

Исковое заявление о выделении доли в жилом доме в натуре и признании права собственности на выделенную часть жилого дома подается в районный суд по месту нахождения дома, в качестве ответчика будет выступать бывший супруг. В иске необходимо описать жилой дом, порядок пользования помещениями в доме и то помещение, которое предполагается к выделу в счет доли. В случае несоразмерности доли нужно указать на желаемый размер компенсации и привести ее расчет.

В соответствии с п. 52 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» вынесенное по делу положительное решение будет являться основанием для внесения записи в ЕГРП о праве собственности на выделенную часть дома за вами и изменения в праве собственности на дом другого собственника.

Можно ли усыновленного ребенка вернуть в семью, если родители не отказались от него? Как это сделать? Пожалуйста, помогите. | Зайнаб, Махачкала


Согласно ст. 142 Семейного кодекса Российской Федерации правом требовать отмены усыновления обладают родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Для отмены усыновления должны быть достаточные основания, как установлено ст. 141 СК РФ, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также по другим основаниям исходя из интересов ребенка с учетом мнения ребенка (если он достиг возраста 10 лет).

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (ст. 140 СК РФ).

Теоретически отмена усыновления по заявлению биологических родителей возможна, однако практически это сложно, поскольку нужны веские основания. В любом случае это будет устанавливать суд.

Для отмены усыновления необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). В исковом заявлении необходимо указать основания требования об отмене усыновления и обстоятельства, на которых оно основано (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

В этом году ребенок должен пойти в школу. Хочу отдать ребенка в школу не по соседству, а в другую, но слышала, что школы принимают детей на территории, закрепленной за данной школой. Получается, что я могу отдать ребенка только в соседнюю школу, а не в ту, которую хочу? Так ли это? | Анжела, Махачкала


В РФ гарантируются общедоступность и бесплатность школьного образования в соответствии с государственными стандартами (ст. 5 Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). По общему правилу, школы действительно первоначально принимают детей, которые зарегистрированы на закрепленной за школой территории. Срок приема заявлений в первый класс школы для детей, зарегистрированных на закрепленной территории, начинается не ранее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Согласно п. 14 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 №32, если школа закончила прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, она может начать прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля. Срок приема заявлений в первый класс школы для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, начинается с 1 июля текущего года и длится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Следовательно, вы вправе обратиться с заявлением о зачислении ребенка в ту школу, в которую вы желаете, но прием детей, не зарегистрированных на закрепленной за школой территории, начинается после приема детей на закрепленной территории и при наличии свободных мест.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01