Вопрос-ответ

30.01.2016 17:21

Я заключил договор купли-продажи грузовой машины 27 декабря 2015 г. Регистрацию сделал 11 января 2016 года. С 1 по 10 января были праздничные дни. На меня ГАИ повесила штраф за истечение срока договора. Имеют ли они право выписывать штраф? | Нурудин, Махачкала


Поправим ваш вопрос ввиду того, что за нарушение срока договора никогда не наступает административная ответственность, а только материальная.

Предполагаем, что вас привлекают по ч. 1 статьи 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна».

Углубляясь в правила государственной регистрации, мы обнаруживаем следующее.

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 №1001). Аналогичная норма отражена в п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Таким образом, действительно при смене собственника автомобиля необходимо в течение 10 суток произвести перерегистрацию на нового собственника.

Но, обращая внимание на п. 3 статьи 4.8 КоАП РФ, видим: срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

КоАПу РФ вторит Гражданский кодекс РФ, определяя в статье 193 следующее: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Из ваших обстоятельств дела следует, что вы подали документы в первый рабочий день после новогодних праздников — нерабочих дней — и фактически исправно осуществили свою обязанность. Советуем вам незамедлительно оспорить данный штраф в порядке, установленном законодательством РФ, если, конечно, у вас есть на это время и желание.

Производственный кооператив получил в 1990 г. земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования. Имеется госакт. Обязан ли кооператив переводить данный участок на право аренды? | Махмуд, с. Карабудахкент


Актуальный вопрос, имеющий большое значение для гражданского оборота. Опять же сказывается то, что законы принимаются, публикуются, но народ их просто не знает. Вроде как принят Земельный кодекс РФ (в котором отсутствует прямая обязанность юридических лиц переоформлять земельные участки на момент принятия кодекса), но его дополняет Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (о котором знают в основном юристы). И именно на данный закон вам желательно обратить внимание.

Пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации в ранее действовавшей редакции было определено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Все остальные юридические лица могут обладать земельными участками либо на праве аренды, либо на праве собственности. Юридические лица, которым до введения в действие Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 25.10.2001 №137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», срок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или право аренды был установлен до 1 июля 2012 года.

Обязанность юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести участки в собственность после 1 июля 2012 года сохраняется.

С 1 января 2013 года вступили в силу положения Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 7.34 «Нарушения сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность»), согласно которым при непереоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или право аренды предусмотрен административный штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Данное правило наравне с юридическими лицами распространяется и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

После выплаты штрафа нарушитель не освобождается от оформления прав на земельный участок, ему придется его выкупить (но уже не по льготной цене) либо оформить в аренду.

Таким образом, вам следовало еще до 2012 года переоформить либо в собственность, либо в аренду ваше право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности.

Хочу уволиться из Вооруженных сил. Как это сделать? | Гаджи, Махачкала


Предполагаем, что вы проходите военную службу по контракту.

В данном случае следует иметь в виду, что есть общее основание для увольнения — пп. «б» п. 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон) — по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.

Но если ваш срок еще не истек, то надлежит руководствоваться п. 3 статьи 51 Закона — военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 статьи 51 ФЗ №53-ФЗ);

в) по семейным обстоятельствам:

— в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;

— в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;

— в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;

— в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Помимо этого, есть еще п. 6 статьи 51 Закона: военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Таким образом, выберите собственное основание для увольнения и обращайтесь к непосредственному начальству.

Вчера я пошел за корреспонденцией своей компании на почту. И выяснилось, что все заказные письма отдали неизвестному мне человеку по поддельной доверенности. Когда я попросил работника почты показать эту доверенность, она ее не нашла. Единственное, что осталось, это то, что человек, который получил мои письма, на почтовом извещении с обратной стороны оставил все свои контакты. Также работник почты сказал, что этот человек отправил от имени моей компании два письма. Получается, что этот человек перехватил какие-то важные письма, адресованные моей компании, и по этим адресам отправил от меня какие-то ответы. Как я могу наказать этого человека? Что можно сделать? Подскажите, пожалуйста. | Юрий, Махачкала


В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Конституционный суд РФ в определении от 20.03.2007 №178-О-О указал, что Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допускает возможность ограничения этого права только на основании судебного решения (статья 23), что конкретизируется, в частности, в части 2 статьи 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно этой статье проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Во всех остальных случаях тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантируется основным законом (Конституцией РФ) под угрозой наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Согласно ст. 138 УК РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В сложившейся ситуации вам следует обратиться в полицию для проведения проверочных мероприятий в рамках уголовно-процессуального законодательства и применения соответствующих мер реагирования к правонарушителю.

Кроме того, если подобными незаконными действиями бывшего сотрудника нанесен моральный или материальный вред вам либо вашей фирме, вы вправе обратиться в суд и взыскать сумму ущерба с виновника в рамках гражданско-процессуального судопроизводства в полном объеме (ст. 15 и 1064 ГК РФ).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Законопроект по отмене ЗОЖ: провокация или поиск решения?

Эхо депортации К концу рабочего дня, 9 марта, в 17 ...

16.03.2023 19:07

Запрос в НС РД о результатах индивидуального голосования по законопроекту «О казачестве в Республике Дагестан»

Хотя данный законопроект мы не считаем жизненно важным для жителей ...

08.11.2021 14:18

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00