Законопроект по отмене ЗОЖ: провокация или поиск решения?
16.03.2023 19:07Эхо депортации
К концу рабочего дня, 9 марта, в 17:09, на сайте Народного Собрания Республики Дагестан был зарегистрирован документ, который вызовет реакцию не меньше, чем прошлогодние поправки к Конституции Дагестана о территориальной целостности: проект закона «О признании утратившим силу закона Республики Дагестан от 09 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Для отдельных деятелей это станет поводом для «хайповых» политических выступлений, и такие провокационные заявления уже звучат.
Речь идет не о поправках к закону, а о полной его ликвидации. Форма законопроекта не совсем обычная, так как внесло его собрание депутатов Кумторкалинского района: «Признать закон Республики Дагестан от 09 октября 1996 года №18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» утратившим силу в соответствии с пунктом 5 федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому с момента введения в действие указанного федерального закона, а именно с 24 июля 2002 года принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается».
Конечно, так законопроекты не пишут, потому что в норме не бывает обоснования, которое должно быть в пояснительной записке. Кроме того, обычно сразу в тексте указывают, кто должен подписать закон — глава Дагестана. Здесь нет указания на Сергея Меликова.
В пояснительной записке районные депутаты указали, в частности, на следующее: «…закон Республики Дагестан от 09 октября 1996 года №18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», произвольно придавая землям сельскохозяйственного назначения, расположенным на межселенных территориях равнинных административных районов незаконный статус «земли отгонного животноводства» и объявляя их собственностью Правительства Республики Дагестан, противоречит земельному законодательству Российской Федерации, подлежит отмене в силу закона и в настоящее время не подлежит применению.
Земельный кодекс Российской Федерации не включает такой категории земель, как «земли отгонного животноводства». Согласно федеральному законодательству, эти земли по статусу относятся к землям сельскохозяйственного назначения».
Проблема земель отгонного животноводства для Кумторкалинского района особенно острая, так как большая его часть состоит из таких земель и отдельная доля отдана для переселенческого Новолакского района.
Напомним, что в июле 2021 года Конституционным Судом Дагестана по запросу трех депутатов Народного Собрания три статьи Закона были признаны не соответствующими 13 статьям Конституции Дагестана. Однако речь здесь шла о соблюдении прав граждан, проживающих в непризнанных населенных пунктах, которые были образованы на землях отгонного животноводства.
С тех пор власти Дагестана публично и официально практически ничего не делали по реализации постановления Конституционного Суда. Ведь речь шла о легализации населенных пунктов, которые по этническому составу не сходились с традиционно проживающими на местах коренными жителями. Это порождает массу проблем.
В то же время администрации Кумторкалинского, Бабаюртовского и Ногайского районов сталкиваются с вопросами, на которые власти Дагестана не дают ответа. Плюс ко всему судебная хозяйственная практика, в отличие от конституционной, создает новые прецеденты.
Например, постановлением от 18 января 2023 года апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Дагестана, вынесенное в июле прошлого года. «НД» обратило внимание, что власти Кумторкалинского района потеряли полномочия на землях Новолака: «…разграничения земель на вновь образовываемой территории Новолакского района, то землями сельских поселений, расположенных на территории Новолакского района, куда входят и спорные земельные участки распоряжается администрация Новолакского района…»
На сайте администрации Кумторкалинского района опубликовано решение от 17 февраля 2023 года о внесении законопроекта. В тексте указывается, что законопроект также направляется в рабочую группу «по вопросу совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере использования земель отгонного животноводства».
Это значит, что про законопроект района знали власти республики еще в феврале. Соответственно, возникает вопрос: как относятся к данному проекту в руководстве Дагестана?
3 марта этого года глава Дагестана в своем телеграм-канале посвятил пост жителям Ачи-Чунгур, населенного пункта Бежтинского участка на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе: «Жители волнуются в связи с необоснованными слухами, что их в скором времени будут выселять из их домов и что якобы это делается на основе поручений руководства республики. Сразу могу опровергнуть эту информацию — подобные поручения просто невозможны! Более того — мы всегда в первую очередь будем исходить из интересов людей!»
Напомним, что в июне 2022 года, на сессии Народного Собрания Сергей Меликов выступил с критикой поправок к Конституции и отдельно заявил «ноту протеста» депутатам. Глава республики обратил внимание на отставание депутатов в работе над проблемами жителей ЗОЖ: «Не надо спекулировать на проблемах дагестанцев! На этих землях за 3 десятка лет образовалось около 200 поселений, на территориях которых построены капитальные домостроения, функционируют 78 школ, 16 дошкольных учреждений, амбулатории и другие объекты», — цитировало главу республики РИА «Дагестан».
Еще раньше, в декабре 2021 года, Сергей Меликов, выступая на пресс-конференции, более детально показал свое видение проблемы: «Отдельные вопросы — это земли отгонного животноводства. Давайте определимся, тут столько полемики. Конституционный Суд еще до моего назначения временно исполняющим обязанности предложил Народному Собранию рассмотреть закон 93-го года, и сейчас Народное Собрание будет рассматривать. Но оно будет рассматривать, чтобы выполнить поправки Конституционного Суда, не более того.
А у нас уже полемика пошла такая, чуть ли там эти земли у кого-то отбираются, кому-то передаются. Ни у кого не отбираются, никому не передаются. Вообще, по состоянию на сегодняшний день ничего не меняется, кроме тех поправок, которые Конституционный Суд вносит. Они, собственно говоря, не являются болезненными.
Но закон о статусе земель отгонного животноводства надо пересматривать, хотя бы только потому, что он был принят в 93-м году, когда совсем другие форматы хозяйственных отношений были. Когда после этого закона огромное количество республиканских, федеральных законов и других нормативных было принято актов, которые сегодня противоречат этому закону.
Но я всегда говорю, что закон такого характера, который затрагивает все население Дагестана, все национальности затрагивает, все районные и горные, предгорные и равнинные. Потому что там пастбища отгонные эти являются содержателями скота, которые на эти пастбища уходят, то, что в промежутках между ними, является скотоперегонными землями, участками — вся республика в это должна быть вовлечена.
Поэтому пока этот закон не будет всеми согласован, пока пункты этого закона не будут восприняты всеми, пока мы не выравним последние какие-то штрихи, ну, я его не подпишу.
И только когда мы найдем компромисс, только тогда мы внесем изменения в этот закон.
Он тоже касается земельных отношений, и он очень болезненный, он очень болезненный. И люди сами об этом говорят, люди, не главы, не чиновники. Люди, когда с ними встречаешься, когда приезжаешь туда, они мне все время говорят: Сергей Алимович, вот мы здесь находимся на этой земле одного из районов, а сами мы представители другого района, в горной части республики. Сегодня здесь не имеем права медицинскую помощь получить, потому что мы там прописаны. А когда мы туда приезжаем, мы не можем ничего там получить, потому что мы числимся в реестре на землях отгонного животноводства. Это нормально? Когда муниципалитет на землях отгонного животноводства не то что школу, он ФАП не имеет права построить, это нормально? Ну это ж не нормально.
Но тоже здесь можно понять и тех, кто эти земли принял на территории своих районов. Если мы огульно начнем сейчас чухвостить эти земли, что тогда в этом районе самом останется? Поэтому нужно найти компромисс. Мы живем с вами в 21-м веке, все цивилизованные люди, поэтому я думаю, что надо к этому компромиссу приходить. Но очень аккуратно, не обидев никого, не обидев никого.
И сколько времени понадобится на это, я не знаю. Но сколько бы ни понадобилось, этот закон никоим образом не должен переходить куда-то в политическую, а уж тем более в межнациональную или какую-то еще плоскость. Поэтому очень аккуратно мы будем с этим элементом земельных отношений, мы очень аккуратно и бережно должны к нему относиться все.
Ну, наверно, все на этот вопрос».
Тут не может быть простых решений. И любые необдуманные шаги могут привести к далеко идущим конфликтам. В итоге пострадают все. В том числе и провокаторы.
Глава Дагестана: с. Унцукуль столица Унцукульского района
законопроект спустя 8 лет
15.11.2024 11:06