«Это твои проблемы»

26.01.2019 08:02
Претенденты в мэры Махачкалы перед началом второго, заключительного, этапа конкурсного отбора/Фото: Мурад Мурадов

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность мэра Махачкалы приступила 22 января ко второму заключительному этапу. Он может продлиться больше недели. За эти три дня свои программы развития города представили 15 претендентов. Второй этап проходит на фоне заявлений от конкурсантов о нарушении их прав конкурсной комиссией.

22 января в актовом зале администрации Махачкалы начался второй этап конкурса по отбору кандидатов в мэры Махачкалы. Начался он открыто, журналистов пропускали в помещение по предъявлению удостоверения. Кроме представителей СМИ там также присутствовали общественники.

Как отметил председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов, второй этап конкурсного испытания разделен на две части. Сначала все претенденты представят свои программы развития Махачкалы, они будут изучены, а вторая часть будет состоять из индивидуального собеседования.

Член конкурсной комиссии Нажмудин Курбанов сообщил о деталях проведения второго этапа.

«По нашему мнению, представление программы развития Махачкалы должно быть публичным. Ваши предложения и видение должны дойти до каждого жителя города. Но это не может быть обязательным. Соответственно, мы предлагаем всем, кто желает выступить публично в присутствии общественников и журналистов, озвучить это комиссии. Мы сформируем таблицу, определим, кто за кем будет выступать. Но те, кто откажутся от такого формата, с теми мы будем также проводить конкурсное заседание, но уже без участия общественников и СМИ», — рассказал Курбанов. Он также добавил, что от общественников поступили 10 вопросов, которые будут заданы конкурсантам.

После обсуждения процедуры проведения журналистов и общественников попросили покинуть зал. Вечером этого же дня был опубликован график выступлений. Публично озвучить свое видение решения проблем города согласились только 34 человека. Эти слушания начались 23 января и продлятся до 28 января.

Сегодня ожидаются выступления восьмерых участников конкурса, последний претендент выступит под номер 24.

«Нарушает принцип равенства кандидатов»

В первый же день со своей программой выступил депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров. Перед тем как выйти к трибуне он потребовал отвода членов конкурсной комиссии, которые входят в партию «Единая Россия».

«Личных обид у меня нет, но они представляют «Единую Россию». Я представляю в Государственной Думе «Справедливую Россию». Известно, что махачкалинское отделение партии «Единая Россия» заявило о поддержке одного из кандидатов. Считаю, что нахождение депутатов от этой партии в комиссии нарушает принцип равенства кандидатов и объективность проведения конкурса», — цитирует «Кавказский Узел» слова Омарова. На это заявление председатель комиссии Анвар Халилов, ответил, что все заседания комиссии «проходят гласно и демократично».

За свои права

Еще одну претензию к работе конкурсной комиссии выразил Арсен Магомедов. Он обратился с заявлением о защите своих прав при проведении конкурса на должность главы города. Заявление адресовано главе Дагестана Владимиру Васильеву, председателю собрания депутатов Махачкалы Абулмуслиму Муртазалиеву и председателю конкурсной комиссии Анвару Халилову.

В своем заявлении Магомедов указывает, что в объявлении о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы были указаны как дата и время проведения второго этапа конкурса 22 января, 10:00. В указанный день и время он прибыл в конкурсную комиссию для оценки его профессиональных и личностных качеств, а также для представления своей программы по развитию города. Однако в отступление от первоначальных правил, указанных в объявлении о конкурсе, дата проведения второго этапа конкурса в отношении Магомедова несогласованно с ним была изменена на 25 января.

При этом, как заявляет Магомедов, новый срок второго этапа для него неприемлем, так как он по роду своей профессиональной деятельности является судебным юристом и на указанную дату должен представлять интересы своих доверителей в Каякентском районном суде по делу о сносе их жилых домов.

В связи с этим Магомедов обратился в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы, чтобы подобрать приемлемое для него время проведения конкурса. Председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов и члены комиссии в этом Магомедову отказали в устной форме, сказав, что время прохождения конкурса для него установлено и участие в конкурсе Магомедова — это «его проблемы».

«Решение конкурсной комиссии о несогласованном изменении времени прохождения второго этапа конкурса для кандидатов вызывает вопросы с точки зрения закона. Не говоря уже о том, что при попытке найти понимание с конкурсной комиссией по сложившейся ситуации, члены комиссии заняли категоричную позицию, не обращая внимание на мои доводы», — заявил Магомедов корреспонденту «Нового дела». Он считает, что конкурсной комиссии необходимо подобрать подходящее для кандидатов время для прохождения конкурса, так как на стадии подачи документов были другие правила.

На момент выхода газеты в печать стало известно, что Магомедову все же предложили другое время.

Непринужденная прогулка Салмана Дадаева

В список актуальных новостей интернета (топ Яндекса) в четверг, 24 января, попали публикации в бюджетных изданиях «Махачкалинские известия», «Замана» и «Лезги газет» о том, что «накануне, 23 января, кандидат на пост главы Махачкалы, бывший руководитель управы Басманного района Москвы Салман Дадаев был замечен спокойно прогуливающимся в различных частях дагестанской столицы. Очевидцы отметили непринужденное поведение Дадаева и тот факт, что претендент на кресло махачкалинского мэра был без личной охраны. Салман Дадаев прогулялся по аллее по проспекту Расула Гамзатова, был замечен на улице Даниялова, где побеседовал с одним из жителей города» (цитата из публикации).

При этом на сайтах изданий размещено 37-секундное видео, где прогулка Дадаева по Махачкале снята с трех позиций. Исходная публикация на сайте «МИ» с 00:06 24 января на момент публикации набрала 1314 просмотров, само видео в YouTube — 157 просмотров и 0 комментариев, в Instagram — 683 просмотра и 9 комментариев.

При этом, несмотря на то, что в публикациях госизданий Салман Дадаев указан как бывший руководитель управы Басманного района Москвы, в самой управе «НД» сообщили, что об увольнении Дадаева им ничего неизвестно. Дадаев официально находится в отпуске.

Стоит отметить, что на днях наши коллеги видели также непринужденно идущими по городу, общающимися с гражданами и принимающими участие в мероприятиях и других кандидатов (например, таких известных в интернете и не только кандидатов, как Булач Чанкалаев, Разият Нурмагомедова, Рамазан Рабаданов, Назим Эмирагаев, Гаджимурад Омаров, Абдулмуъмин Ибрагимов и т. д.) в мэры Махачкалы — однако новости об этом не нашли отражения в их изданиях.

Также не находят отражения в госСМИ и новости о нарушениях, допускаемых в ходе как подготовки выборов в мэры Махачкалы, так и в ходе их проведения.

Редакционный запрос

В связи с тем, что в соцсетях и даже в СМИ появляется противоречивая (без ссылки на официальный источник) информация по процедуре избрания главы дагестанской столицы, а получить от представителей власти официальную информацию невозможно (ссылаются на то, что они не уполномочены), учитывая огромную значимость вышеуказанных вопросов и невозможность получить ответы на них от председателя конкурсной комиссии Анвара Халилова, от пресс-служб Администрации Главы и Правительства и города Махачкалы, в целях разъяснения жителям Махачкалы и самим кандидатам порядка и правил отбора кандидатов и избрания мэра города и исключения слухов и спекуляций, редакция «Нового дела» обращается к главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, председателю Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Абулмуслиму Магомедовичу Муртазалиеву со следующими вопросами:

— Принималось ли решение конкурсной комиссии об избрании председателя, заместителя и секретаря данной конкурсной комиссии и где с ним можно ознакомиться для определения ответственного за контакты с горожанами и СМИ от имени конкурсной комиссии?

— Принималось ли распоряжение Главы РД о назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы г. Махачкалы и почему оно не опубликовано? Должен ли быть согласно ч. 2 ст. 47 ФЗ от 06.10.2003 N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» опубликован такой акт?

— Принималось ли решение конкурсной комиссии о допуске кандидатов по итогам первого этапа конкурса, почему оно не опубликовано и представлялось ли оно кандидатам, прошедшим во второй тур конкурса?

— Почему не было исполнено решение Собрания депутатов г. Махачкалы об объявлении конкурса в части сроков проведения, контроль за исполнением которого был возложен на председателя городского собрания г. Махачкалы?

— Принималось ли Собранием депутатов г. Махачкалы решение об изменении сроков проведения конкурса, как это предусмотрено п. 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа «город Махачкала»?

— Почему Собранием депутатов г. Махачкалы в объявлении о проведении конкурса не установлен «порядок проведения конкурсных испытаний» (собеседование, тестирование, эссе и т. д.) в соответствии с п. 2.1 ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 4 ст. 25 Порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы городского округа «город Махачкала»?

— Возможно ли участие в работе конкурсной комиссии общественных наблюдателей и представителей СМИ, на каком основании и в каком порядке отбираются эти представители? Какими нормами это регламентируется?

Также просим прокуратуру Республики Дагестан ответить на следующие вопросы:

— Проводилась ли прокуратурой проверка законности решения Собрания депутатов об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы г. Махачкалы?

— Приняты ли какие-либо организационные меры по надзору за проведением конкурса по отбору кандидатов на должность главы г. Махачкалы?

— Присутствует ли представитель прокуратуры на заседаниях конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Маахчкалы?

— Поступали ли в прокуратуру жалобы или обращения, связанные с проведением конкурса по отбору кандидатов на должность главы г. Махачкалы?

Редакция заранее благодарит адресатов за внимание к указанным вопросам и обязуется незамедлительно публиковать ответы на сайте «Нового дела» по мере их поступления.

Напоминаем, что согласно закону о СМИ органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны предоставить информацию по запросу СМИ в течение 7 дней.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00