Требуются аполитичные шейхи

23.04.2016 15:20

Глава Дагестана готов видеть в Народном Собрании «пару человек» от духовенства


На этой неделе продолжились предвыборные «движения» различных партий. Продолжает проявлять активность партия «Народ против коррупции», что заставило отреагировать главу республики Рамазана Абдулатипова. Он прокомментировал возможное выдвижение от этой партии в Народное Собрание заместителя муфтия Магомедрасула Саадуева. Абдулатипов сначала дал понять, что духовенство не должно заниматься политикой, но потом сказал, что в Народном Собрании всё же могут быть «пара человек от религиозных деятелей». Тем временем в «Единой России» уже готовы списки зарегистрированных на праймериз кандидатов.


Таркинский союз

На прошлой неделе мы писали о том, что партия «Народ против коррупции», которую в Дагестане считают уже партией духовенства, выдвинула в качестве одного из своих кандидатов в Народное Собрание бывшего имама Центральной мечети Махачкалы, первого заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева. Тогда же мы писали, что партия стремится привлечь на свою сторону наиболее активно настроенный электорат, как, например, представителей «таркинских» джамаатов (жителей поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент, требующих решить в их пользу земельный вопрос в Карамане). В начале этой недели представители партии «Народ против коррупции» заявили, что от их партии в Госдуму по Северному одномандатному округу будет баллотироваться один из лидеров этого джамаата, бывший глава поселка Кяхулай Залимхан Валиев. Учитывая сплоченность и организованность указанных джамаатов, Валиев (читай, партия) может получить хороший процент голосов в Северном одномандатном округе.

Как сообщил «Новому делу» сам Залимхан Валиев, он решил выставить свою кандидатуру только после того, как посоветовался с активистами и общественниками трех джамаатов и выслушал предложения жителей Бабаюртовского, Кумторкалинского и других районов северной зоны республики. По его словам, «таркинцы» не раз пытались пройти во власть, но каждый раз республиканская власть находила причины не допускать к выборам или партию, или конкретных кандидатов. В последний раз не дали пройти в городское собрание Аграрной партии России, через которую «таркинцы» шли в горсобрание Махачкалы.

На вопрос, почему решено выдвинуться именно от этой партии, Залимхан Валиев ответил, что эта партия сама сделала им предложение. Во-вторых, партия и ее программа больше подходят жителям трех поселков. «Нам ближе и интереснее антикоррупционная деятельность. Мы контактируем с общероссийской общественной организацией «Борьба с коррупцией в эшелонах власти». Если пройду в Госдуму с этой партией, я в первую очередь намерен добиваться решения вопросов, связанных с развитием туризма в Дагестане. Я в конце 80-х работал в организации «Кавказкурортстрой». Тогда не было отбоя от желающих у нас отдыхать. А сейчас никого нет. Еще хочу поднимать вопросы развития сельского хозяйства и безработицы населения. Что касается вопроса Карамана, который мы пытаемся решить несколько лет, то и здесь я буду добиваться законного решения вопроса. Закон гарантирует, чтобы общество само определяло свою судьбу. Такие вопросы не должны решаться сверху вниз по вертикали, инициатива должна быть снизу. И она у нас есть. Буду добиваться решения этого вопроса по закону», — сказал Валиев.

Если жители этих джамаатов будут так же сплочены и организованны, как при отстаивании караманских земель, Залимхан Валиев и представляемая им партия, по нашим подсчетам, могут получить около 10 тысяч голосов в одной лишь Махачкале. Кроме того, в северной зоне находится достаточно большое количество недовольного властью электората. В том числе — нерешенностью земельных вопросов. В этой зоне потенциал имеет не только кандидат, но и сама партия «Народ против коррупции».

Хотя представители партии говорят, что муфтият республики не имеет к ним отношения, одно лишь нахождение в списках этой партии первого заместителя муфтия Магомедрасула Саадуева будет достаточным поводом для сторонников муфтията голосовать за кандидата от этой партии. А сторонников муфтията в этой зоне — в Кумторкалинском, Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском, Кизилюртовском, Хасавюртовском районах, городах Кизляр, Кизилюрт, Южно-Сухокумск, а также в Советском и Кировском районах Махачкалы — достаточно много. Они тоже, как и таркинские джамааты, очень сплоченные и организованные. Таким образом, при грамотной предвыборной политике партия может составить серьезную конкуренцию другим основным партиям. На данный момент представители партии не готовы предложить других своих кандидатов в Госдуму и Народное Собрание. Но, как мы помним, лидер партии Магомедхабиб Тажудинов неделю назад заявлял, что «будут громкие имена».

Каждому свое

На этой неделе глава республики Рамазан Абдулатипов дал свою оценку возможному выдвижению от партии «Народ против коррупции» в Народное Собрание первого заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева, назвав его почему-то «шейхом». Во вторник, 19 апреля, на II республиканской конференции некоммерческих объединений глава республики сначала сказал, что он против того, чтобы духовенство занималось политикой. Но позже допустил возможность прохождения в Народное Собрание религиозных деятелей. Чтобы не быть неправильно понятыми некоторыми особенно рьяными сторонниками как духовенства, так и руководства республики, приводим прямую цитату главы Дагестана.

«Я вот своим выдающимся религиозным деятелям часто говорю, что вы занимаетесь религиозными вопросами и связанными с этим общественными вопросами. Я занимаюсь государственными политическими вопросами. Если я начну заниматься религиозными вопросами, для шейха Магомедрасула это будет выглядеть смешно и неубедительно. А когда шейх Магомедрасул занимается политикой, для меня это не очень убедительно. Хотя я с ним готов сотрудничать, и мы сотрудничаем, я могу помочь где-то в реализации религиозных вопросов, а он — где-то содействовать решению моих политических, государственных задач. Нужно соблюдать паритет, каждый заниматься должен своим делом, но при этом налаживать партнерство по всем направлениям», — сказал Абдулатипов. Сидевший в первом ряду Магомедрасул Саадуев при этих словах вместе с другими начал хлопать.

Далее глава республики продолжил основную тему выступления про взаимодействие власти и НКО, но уже позже с места сказал: «Я бы, например, хотел, чтобы от наших религиозных деятелей хотя бы пара человек была в Народном Собрании. Может быть, нам еще удастся корректировать. Потому что это важная часть поиска согласия, взаимодействия и так далее. И такие люди должны быть обязательно. Поэтому, я думаю, мы с муфтием еще будем говорить, корректировать какие-то вопросы при подходе уже к выборам. После предварительных выборов, возможно, кто-то уйдет и так далее», — сказал Абдулатипов.

Видимо, глава республики не против, чтобы в Народном Собрании сидели представительные люди в папахах и активно нажимали кнопку «за». Но при этом он четко дал сигнал, что не стоит религиозным организациям заниматься политикой.

Новички и наследники

Как мы уже писали, 22 мая пройдет предварительное голосование (праймериз) «Единой России» для формирования регионального списка кандидатов. Победившие там будут возглавлять список, и у них будет больше шансов пройти в Думу. В отличие от думских выборов, предварительное голосование и формирование списков кандидатов в Народное Собрание идет в более закрытой форме. Кому быть в списках — решает высшее партийное руководство. Но, как нам удалось узнать, в списках зарегистрированных кандидатов есть самые разные люди, начиная от действующих депутатов Народного Собрания и Госдумы и кончая абсолютно новыми и неожиданными людьми. Так, из действующих депутатов можно назвать Николая Алчиева (Дербент), ректора ДГУ Муртазали Рабаданова (Дахадаевский район), Абдулхалима Мачаева (Гунибский район), вице-спикера НС РД Сейфулаха Исакова (Курахский район), Фикрета Раджабова, Сапиюллу Карачаева, Зайдина Джамбулатова (Махачкала), руководителя ТФОМС Магомеда Сулейманова (Избербаш). Отметим, что, по нашим данным, от Избербаша намерен выставиться в Народное Собрание и депутат Госдумы Магомедкади Гасанов.

Среди новых людей можно отметить Рашида Аташева — директора Буйнакского сельхозколледжа им. Ш. Шихсаидова (некоторое время назад его «сватали» на должность мэра Буйнакска), Арсена Шапиева — заместителя Бутырского межрайонного прокурора Москвы, сына члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева (Чародинский район), Магомеда Шабанова — сына главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, Дмитрия Гасанова — сына заместителя руководителя администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова, Сиражудина Гамидова — заместителя директора ООО «Мараби», родного брата председателя правительства Абдусамада Гамидова, Абакара Мудунова — исполнительного директора Каспийского завода листового стекла, декана исторического факультета ДГУ Башира Булатова, гендиректора Дагестанской сетевой компании Гимбата Гимбатова, директора Дома дружбы Текрара Ахмедова, директора РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова, бывшего министра печати РД, и. о. директора издательского дома «Дагестан» Умаросмана Гаджиева.

В списке есть и другие известные люди: бывший министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев, бывший вице-премьер правительства Абусупьян Хархаров, бывший и.о. главы Буйнакска Ильяс Мамаев, министр финансов Билал Джахбаров, советник главы РД Асият Алиева, Уполномоченный главы республики Алибек Алиев, министр туризма и народных промыслов РД Магомед Исаев. Есть и представители муниципалитетов: глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, глава Гергебильского района Рамазан Малачилов, глава Кизляра Александр Шувалов, первый замглавы Махачкалы Запир Алхасов и т.д.

Отметим, что это не весь список кандидатов. Всего документы для участия в выборах в Народное Собрание от «Единой России» подали более 500 человек.

Фото: Евгений Костин
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Выбрана комиссия для проведения выборов депутатов Махачкалы

одна из трех районных

06.05.2025 00:05

Заявление Миннаца Дагестана о провокациях

после видео с проверкой девушек в Хасавюрте

21.04.2025 00:20

Началась борьба за не существующее горсобрание Махачкалы

парламент не поставил закон на апрельскую сессию

17.04.2025 00:15