В ручном режиме

02.02.2019 12:00
Фото: Евгений Костин

Ровно один год понадобился Махачкале, чтобы приобрести мэра без приставки «врио». Вчера, 31 января, депутаты горсобрания избрали экс-главу Басманной управы Москвы Салмана Дадаева руководителем дагестанской столицы. Голосование прошло в «ручном» режиме и поэтому не обошлось без небольших заминок. Но тем не менее новый мэр уже вступил в должность и рассказал, чем займется в первую очередь.

Занимательная арифметика

Второй этап конкурса на должность главы Махачкалы завершился 30 января. К этому моменту из 40 претендентов, четверо взяли самоотвод. Конкурсная комиссия проанализировала представленные программы развития Махачкалы и в некоторых из них нашла совпадения с программами, имеющимися в свободном доступе в сети Интернет.

Самой большой популярностью, как отметили члены комиссии, у плагиатчиков пользовалась программа экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, ею в различных доработанных вариациях воспользовалось четыре человека. В числе скопированных — программа развития города Якутска, были также программы, частично позаимствованные из различных муниципалитетов. Практически все кандидаты факт заимствования признали.

А на следующий день, 31 января, конкурсная комиссия озвучила итоги своей работы. Наибольшее число баллов набрали шесть кандидатов — Сергей Османов, Юсупбег Юсупов, Арсен Магомедов, Салман Дадаев, Абдулмуъмин Ибрагимов и Эльмира Абиева. Однако члены комиссии только троих из них представили на голосование Махачкалинскому городскому Собранию депутатов — Абиеву, Дадаева и Ибрагимова.

В 15 часов началась сессия собрания депутатов, первым вопросом в повестке были выборы градоначальника. 

Если предвыборный процесс затянулся на несколько недель, то само голосование прошло в ускоренном режиме. Вопросы кандидатам никто не задавал. Только Абдулмуъмин Ибрагимов решил немного выступить и после короткой речи заявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Салмана Дадаева.

Само голосование было решено провести открытое, в «ручном» режиме — каждый депутат должен был поднять руку за кандидата. Победить должен был тот, кто наберет большинство голосов.

Председатель Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев предложил приступить к голосованию. Он спросил: «Кто за Дадаева?» 38 депутатов подняли руки. На последующие вопросы о том, кто против и кто воздержался, зал никак не отреагировал. Спикер поспешил объявить победителя, но ему напомнили о необходимости голосовать также и за другого кандидата. Поправки были учтены им, и за Абиеву проголосовали 4 человека. Таким образом, победа (38 против 4) была присуждена Дадаеву. По сообщению же пресс-службы мэрии Махачкалы, всего на сессии присутствовал 41 депутат.

Самоотвод Абдулмуъмина Ибрагимова был предсказуем

Неделей ранее «НД» предсказывало, что секретарь махачкалинского отделения «Единой России» Абдулмуъмин Ибрагимов окажется страховочным кандидатом на случай, если комиссии придется допустить к выборам только лишь Дадаева и еще одного кандидата. Но при таком раскладе возникла бы другая проблема — как распределить голоса между кандидатом от главы республики и секретарем отделения. Кому-то из депутатов пришлось бы играть оппозиционера и проголосовать против потенциального мэра, так как отсутствие веской поддержки секретаря отделения вызвало бы другие вопросы. Возможно, именно поэтому выбор комиссии пал на другого единоросса — председателя Собрания депутатов Кировского района Махачкалы, профессора кафедры философии и истории Дагмедакадемии Эльмиры Абиевой. Абиева не захотела выступить с речью перед депутатами. Посмотрев внимательно, кто какую общественную работу делал ранее для города и проанализировав содержание программ, наверняка, читатели и некоторые кандидаты задались вопросом, по каким критериям именно Абиева попала в финал.

В принципе, результат был достаточно предсказуем, только форс-мажорные обстоятельства или нежелание Дадаева участвовать в выборах могли бы добавить интригу. Но почему власть настолько подстраховалась? Ведь тем, что к финалу не были допущены даже те, кто попал в шестерку сильнейших, Дадаева лишили возможности одержать убедительную победу в конкурентной борьбе. Было ли это нужно самому Дадаеву, так же, как и история с его прогулкой тоже вопрос. Другой особенностью этих выборов оказалось отсутствие в гонке так называемых политических тяжеловесов. Объяснений этому может быть несколько. Опытные политики знают, как работает выборный механизм. Второе, придется работать, а если работать «немного на себя», скорее всего, придется ответить перед законом. 

Первые заявления

После своего избрания Дадаев заявил, что первым делом проверит полностью бюджет, разберется с долгами городской администрации и основными платежами мэрии, а также со средствами, которые имеются на сегодня в столице, для реализации тех или иных программ развития. Он отметил, что хочет позвать в Махачкалу членов московской команды, «но это будет сложно».

Салман Дадаев намерен привезти в Махачкалу специалистов из Москвы/Фото: Евгений Костин

«Может быть, на основании каких-то личностных взаимоотношений, уважения могу их попросить оказать поддержку и помощь на определенный период. Да, я рассматриваю такую возможность, но не знаю об их видении этого вопроса, потому что для них это будет очень сложно. Мне хотелось бы их видеть здесь, потому что объяснить каждому нормативный подход по содержанию территории и рекламы, по несанкционированной торговле, управлению домами и остальные вопросы мне будет тяжело. Для этого мне нужно будет закрыть администрацию и на год открыть университет. На это времени нет. Соответственно, если мне коллеги помогут, будет очень хорошо, но делать это у меня до сегодняшнего дня юридического основания не было. Теперь же я намерен обсудить с ними этот вопрос, и, если они дадут свое согласие, то рассчитываю на то, что вы отблагодарите их за это», — цитирует Дадаева пресс-служба мэрии.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Министерство информации и печати ограничивают в полномочиях

  Министерство информации печати и информации Даегстана лишают одного из ...

01.08.2019 16:41

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51