Сулейман Маммаев: «Быть врачом — это призвание»

01.04.2017 19:28

Дагестанскому государственному медицинскому университету — одному из крупнейших и старейших вузов Дагестана, в этом году исполняется 85 лет. О том, что сделано и что предстоит сделать для повышения эффективности работы учебного заведения, рассказал его руководитель, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Дагестана Сулейман МАММАЕВ.


— Что успели сделать за год работы в вузе?

— В апреле будет год, как я возглавляю вуз. Вообще, 2016 год в истории вуза был знаковым. Нужно отметить, что из семи показателей эффективности вузов, которые определяет Минобрнауки России, шесть показателей у нас были на высшем уровне в ходе первого этапа оценки эффективности вузов. Это из всех республиканских подведомственных Минобрнауки РФ вузов. Существуют два этапа оценки эффективности вуза. С учетом этого ученый совет и новое руководство обратились к нашему учредителю — Министерству здравоохранения РФ с инициативой переименовать Дагестанскую государственную медицинскую академию в университет. Наше предложение было одобрено, и в июле 2016 года академия приобрела статус университета.

— Что изменилось в работе вуза в новом статусе?

— Конечно, это и требования новые, в том числе к профессорско-преподавательскому составу. Поэтому была определена стратегия развития вуза на год: в среднесрочной перспективе на три года и долгосрочной на пять лет. В этом году мы отмечаем 85 лет. Наш вуз имеет богатую историю. Особенно силен и популярен был вуз в советские годы. В постсоветское время учебное заведение, возможно, сдало позиции, но сейчас наша задача их восстановить.

— От чего зависит качество подготовки специалистов сегодня?

— Как и в прежние годы все зависит от того, кто к нам приходит. Это все-таки школа. Зависит от того, кто их обучает, то есть от профессорско-преподавательского состава вуза. Также многое зависит от созданных для студентов условий.

Мы открыли отдел довузовской подготовки, усилили связи вуза с образовательными учреждениями Махачкалы и республики. Сейчас подписано около 40 договоров, для того чтобы взаимодействовать на уровне 10—11 классов. С нового учебного года начнем усиливаться, то есть медицинский университет — это площадка для проведения и научно-практических и методических конференций, олимпиад по биологии, химии. Также на базе вуза для будущих студентов проводятся круглые столы, занятия с преподавателями. Это все делается для того, чтобы те, кто хочет посвятить себя медицине, имели возможность уже в школе нарабатывать определенный процент необходимых для поступления в наш вуз знаний.

— Медицинский университет проводит дни открытых дверей. Расскажите подробнее, как они проходят.

— В октябре мы пригласили около 300 абитуриентов из школ, провели для них научно-практическую конференцию, ознакомили их с симуляционно-аккредитационным центром Даггосмедуниверситета. Там будущие медики могли увидеть, в каком направлении движется современная медицина и ознакомиться с муляжами. Второй этап дня открытых дверей мы планируем провести в апреле. Мы покажем анатомический музей уже для тех, кто определился с выбором профессии, а также расскажем о требованиях к абитуриентам. Обычно в этот день к нам приходят с родителями, дедушками, бабушками.

— В любом вузе особое значение для эффективной работы в процессе обучения имеет преподавательский состав. Что в этом плане может предложить медицинский университет?

— У нас один из мощных преподавательских составов, в штате которого более пятисот преподавателей. Одним из важных критериев эффективности вуза остается процент преподавателей, имеющих степень. Так вот, в нашем вузе этот показатель достигает около 80%. Среди них более 100 докторов и более 300 кандидатов наук.

Тем не менее есть свои проблемы в вопросе переподготовки кадров. У нас есть факультет дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, получается так, что мы сами своих же преподавателей и готовим. Наверное, это является все же минусом для нас в переподготовке преподавателей. В советское время было хорошо тем, что многие преподаватели имели возможность уезжать на переподготовку на несколько месяцев в другие города и регионы. Сейчас мы возобновили работу в этом направлении. За год мы отправили достаточное количество преподавателей на научно-практические конференции и семинары, в ходе которых они получали новые знания. Были также направлены преподаватели на повышение квалификации в ведущие медицинские вузы страны — в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

— Имеют ли возможность студенты повысить свою подготовку?

— Да, действительно, это актуальный вопрос. Мы отправляем сейчас и студентов на различные семинары. Всего за минувший год на переподготовку преподавателей и повышение уровня подготовки студентов мы потратили порядка 10 млн рублей.

Еще один существенный момент, требующий вложения денежных средств — это материально-техническая база вуза. В основном речь идет об устаревшем оборудовании. За минувший год около 35 млн рублей нами израсходовано на капитальные и текущие ремонты. Проведен капитальный ремонт спорткомплекса, открытие которого проходило достаточно широко с привлечением олимпийских чемпионов. Считаю, что физкультуре и спорту в медицинском вузе должно быть уделено большое внимание. Мы солидарны с лозунгом: «Физкультура и спорт — это вторая профессия врача».

— Ну в таком случае сложный учебный процесс в вузе наверняка разбавляется какими-то спортивными соревнованиями среди студентов.

— Да, и причем не только среди студентов, но и среди сотрудников университета. К 23 февраля мы провели между факультетами вуза и структурными подразделениями турнир по волейболу. А к 8 марта — турнир по дартсу среди женщин. А недавно наши студенты побывали на спортивных соревнованиях в Пятигорске. Самое главное, что студенты наши усилия оценили и сейчас мы наблюдаем даже некоторый спортивный бум в университете. С каждым днем увеличивается число желающих заниматься в спортзале. Мы пригласили в вуз тренера по шахматам. Уже есть серьезные достижения, но, думаю, скоро их будет еще больше и мы порадуемся за наших студентов.

— Если говорить о подготовке будущих врачей, то в учебном процессе медицинского вуза большую роль играет клиническая база. Как с этим обстоит дело в университете?

— Больной вопрос для нашего вуза. Отсутствие собственной клинической базы — один из наших минусов. Да, у нас есть договора с Минздравом Дагестана, мы базируемся на их площадках, у нас есть взаимопонимание с министром здравоохранения и главврачами больниц, но все равно, когда мы сами не хозяева, определенные трудности все же возникают.

У нас уже намечен план развития хотя бы небольшой, но собственной клинической базы. Думаю, мы к этому будем стремиться. Плюс к этому у нас открылся симуляционно-аккредитационный центр, где студенты могут осваивать навыки в условиях, приближенных к реальным клиническим ситуациям. То есть до того, как мы их допустим к настоящим пациентам, они смогут получить необходимые первоначальные навыки. Мы наращиваем возможности этого центра. Сейчас его общая площадь составляет полторы тысячи квадратных метров. Центр — это достаточно инновационное направление подготовки специалистов медицинского профиля. Тут сочетаются традиционные отечественные и западные разработки.

— Кто может уже обучаться в симуляционно-аккредитационном центре?

— Сейчас в медицинском образовании делается упор на практикоориентированное образование, и начиная с первого курса студенты имеют возможность проходить в нем обучение. Подготовка обучающихся к аккредитации и проведение процедуры аккредитации специалиста — одна из задач центра.

— У вуза за годы работы более 30 тысяч выпускников. А отслеживается учебным заведением дальнейшая деятельность выпускника в сфере здравоохранения?


— Как я стал руководителем вуза, создал совет старейшин, чтобы наши учителя помогали нам, подсказывали. Плюс, создана ассоциация выпускников, чтобы знать, где сейчас наши ученики, как трудоустроились, специальности или нет. Это тоже очень важный показатель эффективности вуза. Нам важно видеть, какова отдача от нашей деятельности. Это мотивирует и студентов, и преподавателей.

Наш народ целеустремленный, креативный, попадая в определенную среду, они добиваются успеха благодаря своему трудолюбию. Может, это, кстати, и генетические особенности дагестанцев. Наши специалисты показывают неплохие результаты где бы они ни были. Я это даже на своем примере могу сказать. В 1992 году мы окончили вуз. Среди моих однокурсников около 15 докторов наук. Более десяти из них работают в Москве и области. Наши выпускники работают во всех уголках страны и мира показывают хорошие результаты. В этом году двое наших выпускников получили премию правительства РФ. Один из них — мой однокурсник Арсен Османов, зав. отделения онкологического центра имени Блохина. Также могу отметить декана факультета стоматологии Российской медицинской академии последипломного образования Садуллу Абакарова. Это наши выпускники. Именно на этих примерах Ассоциация выпускников, Совет старейшин ДГМУ могут создавать свою славную историю. Мы должны все это сохранять и совершенствовать.

Каждый год осенью Минздрав России определяет план наиболее значимых мероприятий на будущий год. На 2017 год семь наших мероприятий взято под эгиду федерального министерства. Одно мероприятие — Олимпиаду по первой помощи — мы провели в феврале в спортивном комплексе. Приехали к нам представители пяти вузов. Буквально на днях провели Всероссийский с международным участием научно-образовательный Форум молодых ученых «Единство». В апреле под эгидой Минздрава РФ пройдет Фестиваль этнической культуры, в мае — конференция «Инновации в образовании» и конференция по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде. В нашем вузе еще такого не было. Я считаю, что так и нужно работать.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестан продаёт экзотику?

интервью с ученым о туризме

09.05.2024 00:29

В. Путин рассказал о планах развития страны

«Где деньги, Зин?»

13.03.2024 13:08

Глава Дагестана подтвердил слова президента о войне на Кавказе

после интервью американскому журналисту

09.02.2024 22:47