Дачные участки ушли под карьер

Дачные участки ушли под карьер

Фото: Патима Гасанова/"Новое дело"

Около 100 членов садоводческого товарищества «Машиностроитель-2», расположенного у реки Сулак, требуют прекратить все работы по разработке песчаного карьера, который располагается на их садоводческих участках. 27 августа состоялся сход жителей, куда были приглашены, но не пришли представители Министерства экологии и природных ресурсов республики.

По словам председателя товарищества Исы Джамалудинова, разрешение на разработку карьера было выдано ООО «Имраш» Министерством экологии и природных ресурсов Дагестана без учета их мнения и проведения общего собрания. В самом министерстве ответить на вопросы корреспондента «Нового дела» не смогли, сославшись на то, что пресс-секретарь в отпуске, а отвечать напрямую специалисты не могут. Будем ждать возвращения пресс-секретаря из отпуска.

«Садоводческие общества созданы в конце 80-х решением Верховного совета ДАССР. Все участки передаются по наследству строго решением общего собрания. Так вот, карьерщики говорят, что мы незаконны, а они в 2014 году появились там законно. То есть они ломают наши ограждения, копают на чужих участках, разбивают дороги, в которые за столько лет вложены миллионы рублей дачников, — и все это законно?!» — недоумевает Джамалудинов.

По его словам, всеми коммуникациями и благоустройством территории общей площадью 30 гектаров (600 участков) занимались сами дачники, но мало того, что мнение владельцев участков, расположенных вокруг будущего карьера, не учитывалось, так им еще и поступают угрозы с требованием покинуть свои дома и отдать территории под забор песка.

Председатель товарищества «Машиностроитель-2» рассказывает, что в 2014 году, когда ООО «Имраш» только приступило к своим работам, возмущенные люди выходили на федеральную трассу «Астрахань–Махачкала» и перекрывали движение возле «Сулакского» поста. Тогда же между «Машиностроителем-2» и ООО «Имраш» было заключено мировое соглашение, ни один из пунктов которого не соблюден.

«По этому договору товарищество должно было демонтировать ограждения в десятидневный срок и не препятствовать деятельности Общества. «Имраш» же в свою очередь обязывался возместить расходы на демонтаж и последующее восстановление ограждений и пострадавших деревьев, выровнять земельный участок, на котором начиналась разработка песка, а также восстановить дороги», — рассказал он.

В карьере и сейчас ведется добыча песка, и более того, судя по топографическим снимкам из космоса, работники карьера вышли за границы участка, выделенного им Минприроды республики. Там образовался котлован размерами примерно 400 на 200 метров (более 200 участков). Члены товарищества на этот раз решили не перекрывать трассу, создавая препятствия людям на дорогах, а написали коллективное обращение президенту страны, генеральному прокурору и директору ФСБ с просьбой проверить законность выдачи разрешения на разработку карьера. Кроме того, группа из трех человек из товарищества на средства, собранные членами «Машиностроителя-2», будет направлена в Москву для разрешения сложившейся ситуации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Мага
Мага02 сентября 2017 г. 10:30

Иманали работает


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?