Десять дней нового главы

Десять дней нового главы

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

С назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева прошло десять дней. За это время он отправил правительство республики в отставку, но оставил всех министров на должностях со статусом «исполняющий обязанности»; успел сдать мандат депутата Госдумы; а также заручился поддержкой депутатов российского парламента и попросил их увеличить финансирование Дагестана. При этом он пообещал им отчитываться за каждый рубль.

Встречи за закрытыми дверями

6 октября врио главы Дагестана Владимир Васильев перевел всех государственных служащих в статус временно исполняющих обязанности. Это коснулось руководителей администрации главы и правительства республики, а также всех членов республиканского кабинета министров. Все они будут пребывать в этом статусе до «принятия соответствующего решения».

Это не стало неожиданностью. Еще накануне издания указа, 5 октября, Владимир Васильев сказал, что даст возможность исполнять обязанности должностным лицам, а дальше уже будет «смотреть по делам». Он также добавил, что будет выбирать на должности не по национальной квоте, а по талантам и способностям. «Для меня важно, чтобы кадровая политика была открытой. Постараюсь исходить из того, что сделано, опираться на тех, кто работает, и находить новых толковых людей. Нам надо сделать молодежь Дагестана определяющей будущее республики. То, что есть борцы, — это замечательно, но в этот непростой век, когда исчезают целые профессии, нужно использовать новые технологии», — сказал тогда Васильев.

Он добавил, что встретится со всеми основными фигурами, которые обеспечивают экономику республики, и попросит их проинформировать, какие результаты в ближайшее время будут достигнуты. «Далее результаты будут взяты на контроль, а по итогам мы определим их дальнейшую судьбу», — сказал журналистам Владимир Васильев.

На этой неделе никаких кадровых решений принято не было. Однако в некоторых СМИ уже появилась информация, что первым своего поста может лишиться врио руководителя аппарата главы Исмаил Эфендиев. По некоторым данным, Васильев предложит этот пост руководителю аппарата «Единой России» в Госдуме Владимиру Иванову. Получить разъяснения по поводу этой новости у самого врио главы республики не удалось — в его пресс-службе сообщили, что он находится в рабочей поездке в Москве, и не смогли подтвердить или опровергнуть появившиеся сообщения.

6 октября врио главы Дагестана провел ряд встреч с дагестанскими чиновниками и представителями правоохранительных органов. Сначала он встретился с министром по делам гражданской обороны и ЧС республики Нариманом Казимагамедовым. Затем провел рабочую встречу с исполняющим обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым, руководителем и заместителями главы администрации и исполняющими обязанности вице-премьеров республиканского правительства. Подробности этой встречи не обнародованы, известно лишь, что они обсудили социальные вопросы. Отдельно прошла встреча и с руководителями правоохранительных органов.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» источник в администрации главы, все эти встречи прошли в отсутствие прессы и даже сотрудников пресс-службы Васильева. На них присутствовал только фотограф, который сделал несколько кадров и сразу вышел из кабинета главы.

Встречи в Москве

Эту рабочую неделю Владимир Васильев провел в Москве. 10 октября он принял участие в заседании НАК под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова. На мероприятии были рассмотрены вопросы организации и совершенствования деятельности по противодействию терроризму на Северном Кавказе.

В тот же день Владимир Васильев встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и первым заместителем председателя российского правительства Игорем Шуваловым. На совещаниях рассматривались актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Васильев в Москве встретился и с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Руководитель ведомства заверил врио главы, что окажет всестороннюю поддержку в решении актуальных региональных задач, сообщает пресс-служба Минкавказа. Участники встречи обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана.

В качестве приоритетных задач, стоящих перед республикой, была отмечена необходимость ликвидации третьей смены обучения в общеобразовательных учреждениях.

Васильев и Кузнецов обсудили мероприятия по реконструкции и строительству объектов здравоохранения, развитию электроэнергетики, систем жизнеобеспечения населения, а также ход реализации региональных инвестиционных проектов Дагестана и заявки по инвестиционным проектам для включения в государственную программу на следующий год.

Особое внимание было уделено проекту Минкавказа России по созданию Каспийского транспортно-логистического комплекса. Первый заместитель министра Одес Байсултанов отметил, что строительство нового современного морского порта выведет торговые и экономические отношения России со странами каспийского побережья и Персидского залива на принципиально новый уровень.

Просьба врио

В среду, 11 октября, Васильев принял участие в заседании Госдумы, на котором досрочно сложил с себя полномочия заместителя спикера парламента и руководителя фракции «Единой России». В своем прощальном выступлении перед парламентариями Васильев сообщил, что «входит в обстановку дел в Дагестане».

«И вам докладываю: те решения, которые мы принимали, — абсолютно правильные. В Дагестане, как нигде, понятно, насколько мудрым было решение начать борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная судом на территории страны) там, за пределами нашей страны. Мы сейчас знаем поименно, кто там есть. Мы уже подготовлены. Это очень важно», — отметил он.

Васильев призвал своих уже бывших коллег помогать регионам с многонациональным составом населения.

«В связи с этим — просьба. Наша Дума, этого состава, всегда ставила вопросы парламентского контроля, развивала его. И если это возможно, прошу все фракции посмотреть особенно внимательно: так получилось, что сегодня Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. Я понимаю как никто, наверное, из моих жителей Дагестана, которых мне сейчас поручено представлять как главе, что за каждый рубль вы отчитываетесь у себя в регионе. И эта фраза — «хватит кормить» — она не персональная, это расхожее выражение. Понимая это, хочу, если это возможно, сделать такое предложение и обещаю: если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств. Я говорил коллегам из руководства Дагестана, это народные деньги, и за каждый рубль, который будет выделен, — мы за него будем отвечать», — сказал Владимир Васильев.

По его мнению, эти деньги помогут: «Я понимаю, что население страны нам дает деньги не от богатства. Я знаю, каково живется в глубинке в России. Люди верят, что мы очень скоро можем стать донором с таким потенциалом, который есть сегодня в республике».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов использовать имеющиеся у них возможности, чтобы помочь врио главы Дагестана Владимиру Васильеву на его новом посту: «Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(5)
Хайбулаев М-зайид.
Хайбулаев М-зайид.15 октября 2017 г. 19:35

Я бы рекомендовал Владимиру Абдуалиевичу принять опыт объединения города Бюденовска и Буденовского района Ставропольского края. После такого объединения колоссальный экономический эффект. Не понятно почему министерство экономического развития РД не поднимают такие вопросы. Нужно город Кизляр и Кизлярский район обьединить. После тщательного отбора специальной комиссией из всех зарегистрированных кандидатов, оставить троих русских и избрать из их одного всенародно. Таким же образом обьединить других городов с одноименными районами. Главу района избрать так же. Объединить минимум три горных районов в один район. Экономленные деньги после этих реформ направить на реконструкции автомобильных дорог, особенно дорог на отгонных пастбищах и на развитие сельского хозяйства РД


Абдул
Абдул16 октября 2017 г. 2:41

Не возможно объединит три горных районов это как объединит три города в одном оставьте свое глупое мнение себе


справедливость
справедливость16 октября 2017 г. 23:14

Владимир Абдуаливич мы рады что вы управляете республикой, очень надеемся очистится от кланов тухумов, корупционных организованных этно преступных группировок которые занимают даже гос должности и просачили свои корни в силовые и спец службы. Просим обратить ваше внимание на незаконное уголовное преследование экс главу Дербентского района Курбана Саидовича который стал поперек горла для экс главы республики Абдулатипова, Абдулатипов якобы хотел все лучшие земли района оформит на себя через Дербентский винзавод Саадуллаева. ну Курбан Саидович ему ответил что народ меня не поймет проявил порядочность. резултат уголовные дела и все прочее, смаый лучший район в республике по всем показателям. Также прошу обратить внимание на уголовное дело против Насрудинова если так, почему только не возбуждают уголовные дела по таким важным объектам в республике которые проданы за копейки 1. Дербенткий винзавод-за 60 мил рублей, махачкалинский винзавод-60 мил рублей, дербентский коньячный завод -280 мил рублей, кизильюртовская база МТС Агроснаба- 280 т р. Дербентский детский садик для работников здравоохранения и гникологический центр города 180 тр. Дербентский асвальтный завод 2 га земли и железнодор веткой 300 т р. Детский садик ДСК г Дербент, 2 ая школа г махачкалы и список можно продолжат и продолжать все эти объекты куплены сотни а то и тысячу раз ниже той реальной стоимости которые можно было продать. однако из этого списка выбран только один Насрудинов и где тогда рядом с Насрудиновым остальные которые нанесли республике колосалный ущерб. Никаких родственных связей и знакомств с этими людьми не имею ну зная ситуацию которую спровоцировал наш экс руководитель освободитель от рабства не могу мольчать


Мурад
Мурад17 октября 2017 г. 1:31

Ну да.


МММ
МММ17 октября 2017 г. 17:32

Владимир Абдуалиевич! Срочно треба всех жуликов на нары.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?