Десять дней нового главы

14.10.2017 16:09
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

С назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева прошло десять дней. За это время он отправил правительство республики в отставку, но оставил всех министров на должностях со статусом «исполняющий обязанности»; успел сдать мандат депутата Госдумы; а также заручился поддержкой депутатов российского парламента и попросил их увеличить финансирование Дагестана. При этом он пообещал им отчитываться за каждый рубль.

Встречи за закрытыми дверями

6 октября врио главы Дагестана Владимир Васильев перевел всех государственных служащих в статус временно исполняющих обязанности. Это коснулось руководителей администрации главы и правительства республики, а также всех членов республиканского кабинета министров. Все они будут пребывать в этом статусе до «принятия соответствующего решения».

Это не стало неожиданностью. Еще накануне издания указа, 5 октября, Владимир Васильев сказал, что даст возможность исполнять обязанности должностным лицам, а дальше уже будет «смотреть по делам». Он также добавил, что будет выбирать на должности не по национальной квоте, а по талантам и способностям. «Для меня важно, чтобы кадровая политика была открытой. Постараюсь исходить из того, что сделано, опираться на тех, кто работает, и находить новых толковых людей. Нам надо сделать молодежь Дагестана определяющей будущее республики. То, что есть борцы, — это замечательно, но в этот непростой век, когда исчезают целые профессии, нужно использовать новые технологии», — сказал тогда Васильев.

Он добавил, что встретится со всеми основными фигурами, которые обеспечивают экономику республики, и попросит их проинформировать, какие результаты в ближайшее время будут достигнуты. «Далее результаты будут взяты на контроль, а по итогам мы определим их дальнейшую судьбу», — сказал журналистам Владимир Васильев.

На этой неделе никаких кадровых решений принято не было. Однако в некоторых СМИ уже появилась информация, что первым своего поста может лишиться врио руководителя аппарата главы Исмаил Эфендиев. По некоторым данным, Васильев предложит этот пост руководителю аппарата «Единой России» в Госдуме Владимиру Иванову. Получить разъяснения по поводу этой новости у самого врио главы республики не удалось — в его пресс-службе сообщили, что он находится в рабочей поездке в Москве, и не смогли подтвердить или опровергнуть появившиеся сообщения.

6 октября врио главы Дагестана провел ряд встреч с дагестанскими чиновниками и представителями правоохранительных органов. Сначала он встретился с министром по делам гражданской обороны и ЧС республики Нариманом Казимагамедовым. Затем провел рабочую встречу с исполняющим обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым, руководителем и заместителями главы администрации и исполняющими обязанности вице-премьеров республиканского правительства. Подробности этой встречи не обнародованы, известно лишь, что они обсудили социальные вопросы. Отдельно прошла встреча и с руководителями правоохранительных органов.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» источник в администрации главы, все эти встречи прошли в отсутствие прессы и даже сотрудников пресс-службы Васильева. На них присутствовал только фотограф, который сделал несколько кадров и сразу вышел из кабинета главы.

Встречи в Москве

Эту рабочую неделю Владимир Васильев провел в Москве. 10 октября он принял участие в заседании НАК под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова. На мероприятии были рассмотрены вопросы организации и совершенствования деятельности по противодействию терроризму на Северном Кавказе.

В тот же день Владимир Васильев встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и первым заместителем председателя российского правительства Игорем Шуваловым. На совещаниях рассматривались актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Васильев в Москве встретился и с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Руководитель ведомства заверил врио главы, что окажет всестороннюю поддержку в решении актуальных региональных задач, сообщает пресс-служба Минкавказа. Участники встречи обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана.

В качестве приоритетных задач, стоящих перед республикой, была отмечена необходимость ликвидации третьей смены обучения в общеобразовательных учреждениях.

Васильев и Кузнецов обсудили мероприятия по реконструкции и строительству объектов здравоохранения, развитию электроэнергетики, систем жизнеобеспечения населения, а также ход реализации региональных инвестиционных проектов Дагестана и заявки по инвестиционным проектам для включения в государственную программу на следующий год.

Особое внимание было уделено проекту Минкавказа России по созданию Каспийского транспортно-логистического комплекса. Первый заместитель министра Одес Байсултанов отметил, что строительство нового современного морского порта выведет торговые и экономические отношения России со странами каспийского побережья и Персидского залива на принципиально новый уровень.

Просьба врио

В среду, 11 октября, Васильев принял участие в заседании Госдумы, на котором досрочно сложил с себя полномочия заместителя спикера парламента и руководителя фракции «Единой России». В своем прощальном выступлении перед парламентариями Васильев сообщил, что «входит в обстановку дел в Дагестане».

«И вам докладываю: те решения, которые мы принимали, — абсолютно правильные. В Дагестане, как нигде, понятно, насколько мудрым было решение начать борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная судом на территории страны) там, за пределами нашей страны. Мы сейчас знаем поименно, кто там есть. Мы уже подготовлены. Это очень важно», — отметил он.

Васильев призвал своих уже бывших коллег помогать регионам с многонациональным составом населения.

«В связи с этим — просьба. Наша Дума, этого состава, всегда ставила вопросы парламентского контроля, развивала его. И если это возможно, прошу все фракции посмотреть особенно внимательно: так получилось, что сегодня Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. Я понимаю как никто, наверное, из моих жителей Дагестана, которых мне сейчас поручено представлять как главе, что за каждый рубль вы отчитываетесь у себя в регионе. И эта фраза — «хватит кормить» — она не персональная, это расхожее выражение. Понимая это, хочу, если это возможно, сделать такое предложение и обещаю: если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств. Я говорил коллегам из руководства Дагестана, это народные деньги, и за каждый рубль, который будет выделен, — мы за него будем отвечать», — сказал Владимир Васильев.

По его мнению, эти деньги помогут: «Я понимаю, что население страны нам дает деньги не от богатства. Я знаю, каково живется в глубинке в России. Люди верят, что мы очень скоро можем стать донором с таким потенциалом, который есть сегодня в республике».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов использовать имеющиеся у них возможности, чтобы помочь врио главы Дагестана Владимиру Васильеву на его новом посту: «Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Не по дням, а по часам

На должность главы дагестанской столицы поступило рекордное количество заявок

19.01.2019 11:00

Чем нынешние выборы градоначальника Махачкалы отличаются от предыдущих

С просьбой прокомментировать предстоящие выборы главы Махачкалы мы обратились к ...

19.01.2019 10:00

Знакомьтесь, это Махачкала

В гонке за руку и сердце Махачкалы забыли про саму невесту

13.01.2019 18:29