Экономика добрых дел

23.09.2017 16:06

«Отшелушить от народной живой жизни и мышления надетое на них государство и заформализованное мышление» — советовал филолог, культуролог и литературовед Георгий Гачев. Правда, говорил он об этом в контексте художественных форм в литературе. Но разве литература не есть отображение нашей с вами жизни? Задача журналиста тоже схожа — показать жизнь народа в отрыве от государства. И, надо признать, сейчас сделать это не так уж трудно. Пропасть между человеком и государством растет — они, по сути, существуют параллельно друг от друга, изредка и неохотно пересекаясь. По нужде.

Окончательно разуверившись в системе, не надеясь на государство и выполнение возложенных на него функций, человек даже не жалуется — а просто идет и старается сделать все сам. Подменяет собой государство (пока только в плане обязанностей).

Бабушка Патимат из села Сивух Хасавюртовского района на скопленные деньги отремонтировала тротуар длиною 100 метров, провела водоотвод и отремонтировала мост. Теперь эту дорогу односельчане с улыбкой называют «дорогой бабушки Патимат». А жители города Дагестанские Огни начали сбор средств для ремонта одной из центральных улиц города — часть расходов жители готовы взять на себя. По предварительным оценкам стоимость ремонта дороги должна составить 11 миллионов рублей. У администрации города, естественно, таких денег нет — в бюджете не заложены. И как тут не вспомнить, как Магомед Кебедов из Бежты практически три десятилетия на свои собственные средства строил «дорогу жизни» из Дагестана в Грузию (Аваро-Кахетинская дорога). Вспомнить и о том, как ему мешали в этом благом деле чиновники разной руки. Как говорится, «Брехун — хороший пес, а Хватай — еще лучше».

Дух очень часто побеждает технологию. Люди хотят и умеют самоорганизовываться — главное, им не мешать. Для власти же главное — чтобы самоорганизация не выходила в политическую плоскость. Вот самоорганизация дальнобойщиков была совсем другого толка и совсем не понравилась власти. Как и самоорганизация махачкалинцев вокруг предполагаемой вырубки парка им. Ленинского комсомола. Но сейчас речь даже не о протестных акциях и реакции на них республиканских властей, а о том, что при помощи самоорганизации население республики может и будет решать свои проблемы. Это та самая пресловутая «экономика добрых дел», мультипликационный эффект от которой будет огромным. В первую очередь потому, что население, чувствующее свои возможности и празднующее свои маленькие победы, будет всегда хотеть большего. А значит рано или поздно этого добьется.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Васильев искал не мэра, а подчиненного»

Юрист Расул Кадиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 22:01

«Общество еще не созрело для того, чтобы власть стала ему по-настоящему подконтрольной»

Гражданский активист Исалмагомед Набиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:55

«Наибольшие шансы у кандидата, которого поддерживает глава»

Журналист и политик Максим Шевченко о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:53