
Как «у них»...
22.04.2017 14:36Я стараюсь смотреть новостные выпуски дагестанских телеканалов. Они вызывают эмоции. Помимо освещения вполне рядовых явлений, таких как очередной выезд или встреча главы республики или председателя правительства, которые они почему-то делают главной новостью, иногда в новостных блоках поднимаются и злободневные вопросы.
Вот недавно, например, рассказывали об истории с захватом очередной придомовой территории. Там, где раньше играли дети, предприимчивый дагестанец решил построить дом. Уверенный в том, что сможет решить свой вопрос и в суде, застройщик прямо предлагает обратиться в «самый гуманный». Нет сомнений в том, что и в суде он получит все необходимые документы и застроит участок. Подобных случаев в нашем городе — тысячи, и суд — один из главных помощников в «узаконивании» таких площадок.
У приезжавшего на место событий Уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева, к сожалению, нет достаточных полномочий и рычагов, чтобы противостоять этой или другим стройкам. В условиях острого дефицита совести у дельцов и наличия продажных чиновников, судей, участковых горожане оказываются обреченными жить в таких условиях.
Далее в новостях рассказывают о замечательных планах махачкалинской мэрии позаботиться о жителях города и, конечно же, без учета нашего, горожан, мнения. Чиновники решили, что нам с вами будет хорошо объезжать проспект Гамзатова, а тем, кто не на транспорте, — гулять по улице и делать сэлфи. Для запечатления ярких и, не побоюсь этого слова, исторических моментов мэрия обещает создать все условия. «Прямо как в Москве».
Тайный и глубинный смысл всей затеи нам, простым, сразу и не понять. Возможно, это попытка компенсировать горожанам отсутствие условий для перемещения на велосипедах, роликах и т. п., или это просто чтобы горожане со всех концов города, как в музей, ходили смотреть на то, как должна выглядеть нормальная улица. Чиновники — они ведь более дальновидны и трезво оценивают свои возможности... освоения свободных клочков земли. Видя тенденцию, они понимают, что еще несколько лет — и фотографии горожанина на фоне нормальной улицы будут считаться историческими.
Конечно, улицы Махачкалы только лишь от того, что их перекроют, не станут московскими, и от этой затеи власти откажутся в скором времени. Хочется верить, что эта инициатива с пешеходной зоной не единственное, на что способна махачкалинская мэрия, и она и в других вопросах тоже захочет равняться на Москву.

Управление пресс-службы Махачкалы возглавил экс-редактор «Новое дело»
по приглашению главы города
15.12.2023 23:05
Герои года и «победы»
Колонка редактора Конец года — традиционно время подведения итогов. Коллега ...
05.01.2023 11:38
«Кто как обзывается – тот так и называется»
В Дагестане есть поговорка, что нельзя палкой бить по грязи ...
04.06.2022 16:07